Роснефть всерьез нацелилась на Печору (нейтрально)

24 декабря 2015 UFS IC | Компании | Роснефть
Законопроект, позволяющий газовому проекту "Печора СПГ" получить право на экспорт сжиженного газа, поставлен в график Госдумы на весеннюю сессию, сообщает "Ъ" со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.
"Печора СПГ" предполагает добычу на Коровинском и Куюмжинском месторождениях в Ненецком автономном округе (суммарные запасы по АВС1+С2 — 160 млрд кубометров газа и 3,9 млн т конденсата) и строительство завода СПГ на 5-10 млн т. Стоимость проекта в зависимости от мощности производства в 2013 году оценивалась в $5,5-12,5 млрд. Сейчас контрольным пакетом в проекте владеет "Роснефть", она планирует выкупить остальную долю у Alltech в ближайшее время.
Поскольку "Роснефть" хочет построить СПГ-завод на 10 млн т, ей необходима дополнительная ресурсная база. На этой неделе Минприроды сообщило, что собирается выставить на конкурс два крупных месторождения в НАО — Лаявожское и Ванейвисское с запасами 223 млрд кубометров газа. В прошлом году "Роснефть" хотела получить эти активы без конкурса, но против был "Газпром", заявивший, что месторождения необходимы ему для газификации округа.

Судя по всему, Роснефть активизировалась на ниве СПГ-проектов, всерьез занявшись продвижением Печоры СПГ. Это отчасти выглядит логичным, поскольку сахалинский проект практически заблокирован из-за конфликта с Газпромом вокруг доступа к инфраструктуре, а также санкций, затрудняющих работу с американским партнером. Печорский проект в текущих условиях выглядит более реальным, однако и с ним может быть не все так гладко.
Во-первых, рыночные условия в целом не располагают к таким масштабным проектам: цены на СПГ падают вслед за другими энергоносителями, при этом запуск проекта требует существенных инвестиций в валютном выражении, часть из которых едва ли получится «импортозаместить». Во-вторых, санкции не способствуют скорому запуску проекта, так как ограничивают доступ Роснефти к необходимым технологиям и затрудняют приход зарубежных инвесторов. Наконец, проект явным образом «не нравится» Газпрому, так как газ от него, в первую очередь, будет поступать на европейский рынок и может составить ненужную конкуренцию трубному газу. Ранее Газпром успешно блокировал попытки оформления экспортной лицензии для проекта.
Тем не менее, Минэнерго вчера озвучило два сценария развития отрасли до 2035 года, и базовый сценарий предполагает запуск Печоры СПГ в 2020 году. Учитывая, что для внутреннего рынка запуск проекта нецелесообразен, это говорит о том, что принципиальное согласие на допуск проекта к экспортному рынку в высших эшелонах власти дано, и все в итоге будет зависеть от рыночной конъюнктуры.
Пока мы оцениваем активность Роснефти на этом направлении нейтрально для стоимости компании, так как дело не дошло до реальных затрат. Если Роснефти удастся выиграть лицензии на Лаявожское и Ванейвисское месторождения, это будет де-факто означать, что проекту «дали зеленый свет», и это может стать одним из драйверов роста для акций Роснефти.
Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275684 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников