Инвестиции из Китая могут помочь РФ избежать спада золотодобычи

24 декабря 2015 finanz.ru | Периодика
(Блумберг) -- Китайские инвесторы могут помочь России сохранить свое место в тройке мировых лидеров по добыче золота, сказал глава российского Союза золотопромышленников.

Инвестиции российских производителей сокращаются с 2012 года на фоне падения цен на золото, в результате чего золотодобыча в следующем году может вырасти на 1 процент, а с 2017 года начать снижаться, сказал глава союза Сергей Кашуба в интервью в Москве. По его словам, девальвация рубля и высокое содержание золота в руде делают добычу в России привлекательной для китайских компаний, которые столкнулись с истощением ресурсной базы и ищут проекты за рубежом.

Несмотря на снижение производственных затрат в результате девальвации рубля в прошлом году, золотодобывающие компании в России вынуждены выбирать между инвестициями в производство и заимствованием по более высокой цене, после того как США и Европа наложили санкции на финансовый сектор РФ. Китай, крупнейший в мире производитель и покупатель золота, увеличил производство драгметалла почти в пять раз за десятилетие, начиная с 2004 года, однако текущая ресурсная база не позволяет поддерживать уровень производства, сообщил World Gold Council в прошлом году.

«Можно ожидать, что вскоре китайские деньги могут появиться в российской золотодобыче, - сказал Кашуба. - Я думаю, что в 2016 году они могут начать и покупать активы, и создавать альянсы».

Некоторые китайские и российские компании уже ведут переговоры, проводят due diligence, сказал Кашуба, не уточнив детали.

Избежать спада

China National Gold Group Corp. может получить около 25 процентов в месторождении Наталка, говорил в сентябре гендиректор крупнейшего в России золотодобытчика Polyus Gold International Павел Грачев. Компания продолжает обсуждение возможного сотрудничества с China National Gold и рядом других китайских компаний, сообщила по электронной почте пресс-служба Polyus Gold во вторник.

Такие проекты как Наталка, а также Сухой Лог, одно из 10 крупнейших в мире золоторудных месторождений, могут помочь России избежать спада объемов золотодобычи, сказал Кашуба. Правительство уже больше 10 лет планирует продать Сухой Лог.

Российским производителям необходимо расширять подземную добычу золота, развивать «хабы» для переработки руд с месторождений разных компаний и внедрять новые технологии для переработки упорных руд, сказал Кашуба.

Последние пять-шесть лет добыча золота в России росла на 6-8 процентов в год, достигнув пика в 2014 году. В этом году добыча может вырасти на 1 процент до 239 тонн, а в целом производство драгметалла, которое также учитывает выпуск вторичного и попутного золота, составит 290 тонн, сказал Кашуба. В следующем году добыча останется на уровне 2015 года или вырастет на 1 процент, сказал он.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275721 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников