utmagazine | Системы / Стратегии

Прибыльная стратегия торговли на открытии торговой сессии


Хорошо известно, что сразу же после открытия рынка присутствует значительная торговая активность, ориентированная, большей частью, на торговлю пробойных моделей. Как определить, какие из этих моделей достаточно сильные, чтобы движение продолжилось, а вы смогли совершить удачную сделку?

Очень много хороших входов на пробой можно найти, используя определенные графические модели, появляющиеся в первый час торговой сессии. Чтобы найти потенциально удачную пробойную сделку (внутри дня или свинговую), полезно производить визуальный поиск таких технических формаций на открытии рынка.

Одна из причин, почему эти модели так хорошо работают, заключается в том, что институциональные трейдеры исполняют крупные ордера клиентов в первые же минуты торговой сессии. Это приводит к быстрым пробоям, на которых можно заработать. Поскольку ваша цель - избежать ложных пробоев и открывать позиции, которые продолжат движение в вашу пользу, то очень важно уметь замечать такие моментумные технические формации. В данной статье мы рассмотрим лучшие пробойные формации для первого часа торговли, за которыми следует наблюдать, когда ищете возможность входа в позицию.
Длинные 5-минутные свечи, формирующие диапазон открытия

Первую сильную модель можно найти, если посмотреть на длину первой 5-минутной свечи акции или биржевого фонда, где вы хотите найти вход. В идеале, такая свеча, формирующая диапазон открытия с 9.30 до 9.35 по Нью-Йорку, должна иметь высоту не менее 30 центов для акций стоимостью 20$-70$.

Пример можно увидеть на 5-минутном графике Sina.com (SINA) на рис. 1. Первая 5-минутная свеча здесь имеет высоту значительно больше 30 центов (37.85$ - 38.70$). Впоследствии этот диапазон был пробит вверх более чем на пункт, и цена установила High дня на 40.45$. Первая длинная свеча сигнализирует о том, что трейдеры активно покупали на открытии, после чего дополнительные покупатели в последующие часы подняли цену еще выше.

Стратегия торговли заключается в том, чтобы визуально просматривать 5-минутные графики в акциях, которые торгуются выше High предыдущего дня и сформировали первую 5-минутную свечу высотой более 30 центов. Если эти условия выполняются, то нужно входить непосредственно выше High этой 5-минутной свечи, которая сформировала т.н. "диапазон открытия". Стоп нужно ставить под Low этой 5-минутной свечи.

При использовании следящего стопа для выхода из сделки, пользуйтесь разворотными медвежьими свечными сигналами, такими как "падающая звезда" или "медвежье поглощение". Зачастую бывает полезно покрыть половину позиции после пробоя поддержки первого разворотного сигнала (например, на уровне 39.70$ под "падающей звездой" на рис. 1), а оставшуюся часть - ниже второго разворотного сигнала (39.90$ под моделью медвежьего поглощения).
Не пропускайте сильные пробои

Распространенной ошибкой розничных трейдеров является боязнь открывать позиции после сильного начального движения (или после гэпа на открытии). Трейдеры бездействуют, поскольку необоснованно боятся, что акция, показавшая сильное движение, истощилась и вряд ли продолжит идти вверх, чтобы сделать пробой.

На самом деле, ключевая профессиональная стратегия свинговой или интрадей-торговли заключается в том, чтобы открывать новые сделки непосредственно над прошлыми уровнями сопротивления на наиболее сильных пробойных графиках, поскольку (за редким исключением) цена, скорее всего, продолжит движение, как видно на рис. 1.

Рис. 1; Пробой диапазона открытия. Разворотные сигналы после сильного начального движения

Прибыльная стратегия торговли на открытии торговой сессии

Пробой диапазона открытия. Разворотные сигналы после сильного начального движения

Торгующий по этому графику неопытный трейдер, скорее всего, ошибочно считал бы, что на High первой свечи (38.70$) акция уже перекуплена, и пропустил бы последовавшее более крупное пробойное движение величиной около двух долларов.

Успешная торговля пробоев предполагает вход в движение, которое произойдет выше прошлых зон сопротивления, в невидимой "верхней правой" части графика, куда должна идти цена сильной акции. Многие технические трейдеры испытывают с этим затруднения, потому что принцип "покупай высоко, продавай еще выше" не так привлекателен, как покупка на откатах или торговля потенциальных разворотов.

Если вы просмотрите свой P&L за прошлые периоды (т.е. прибыльные сделки и выходы по стоп-лоссу), то обнаружите, что процент неудачных попыток разворота (т.е. попыток предугадать рынок) выше, чем процент несостоявшихся пробоев. Желание купить, когда другие продают, заставляет трейдера совершать ошибку, покупая слабые акции на движении вниз, которое, как правило, продолжается. Может оказаться, что профессиональный подход к торговле пробоев "покупай высоко, продавай еще выше" улучшит качество ваших сделок.
Пробой на открытии после трех длинных свечей

Еще одна сильная пробойная модель первого часа связана со входом в лонг после трех зеленых свечей, как показано на графике Apache Corp. (APA) на рис. 2. Можно заметить, что на этих трех свечах объем повышается, что говорит об увеличении моментума покупок. Хотя после этих трех свечей последовала бычья свеча в виде "падающей звезды", цена впоследствии пошла вверх - от 41.90$ до 43.10$, сделав внутри дня пробойное движение в целый доллар. Это вторая хорошая модель, которую следует искать, если вы пропустили вход на основании начальной 30-центовой свечи открытия, который описан выше.

Рис. 2: Три длинных свечи. Видно сильный ранний пробой, сформировавший последовательность из трех свечей, дающую возможность для входа

Прибыльная стратегия торговли на открытии торговой сессии

Три длинных свечи. Видно сильный ранний пробой, сформировавший последовательность из трех свечей, дающую возможность для входа

На графиках подобных сильных акций можно увидеть не одну, а три последовательных длинных моментумных свечи, каждая из которых имеет высоту не менее 30 центов. Не следует полагаться на 30-центовые свечи в дорогих акциях, например, Apple (AAPL) или Netflix (NFLX). В этом случае, их высота свечей должна быть более 30 центов, поскольку акции достаточно дорогие, а торговый диапазон (и потенциальные риски) - больше. Лучше всего использовать данную стратегию с акциями и биржевыми фондами стоимостью 20$ - 70$.
Пробой нескольких дней на открытии

Иногда, особенно - при свинговой торговле, полезно посмотреть на график акции за три дня. Это позволит увидеть средний дневной объем, торговые диапазоны и пробойные модели, характерные для конкретной акции. На минутном графике Alibaba Group Holding Ltd. (BABA) на рис. 3 видно, что покупка акции выше High каждого из предыдущих дней дала бы прибыльные сделки 15 и 16 сентября 2015.

Видно также, что 15 сентября цена сформировала классический бычий восходящий треугольник, который привел к крупному пробойному движению на следующий день.

Рис. 3: Продолжение движения после пробоя нескольких дней. В сильных акциях пробои часто продолжают движение по тренду в течение нескольких дней подряд

Прибыльная стратегия торговли на открытии торговой сессии

Продолжение движения после пробоя нескольких дней. В сильных акциях пробои часто продолжают движение по тренду в течение нескольких дней подряд

Используя сочетание наиболее сильных подтверждающих сигналов, таких как High нескольких дней, длинные свечи на открытии и высокий объем, можно разработать собственную эффективную стратегию входа на пробой. Наиболее распространенной ошибкой трейдеров при торговле пробоев является переторговка на рваных графиках. Нужно сузить свой список отобранных акций до исключительно сильных, а затем терпеливо ждать и выборочно торговать только самые лучшие из них. Аналогично, при приеме на работу сотрудников, неопытные менеджеры не могут заметить сигналы, предупреждающие об опасности, и совершают ошибки при подборе сотрудников. Трейдер же должен стараться заработать на тех редких акциях, где есть высокоэффективный пробой, используя три указанных критерия для концентрации своих усилий.

Например, в акции ВАВА на рисунке 3 есть восходящий тренд в течение нескольких дней, среднедневной диапазон торговли составляет от 2 до 4 долларов, а движение цены - четкое и легко прослеживаемое.
"Бычья чашка" после "падающей звезды"

Полезную модель возобновления пробойного движения на открытии можно увидеть на графике Range Resources Corp. (RRC) на рис. 4, где цене удалось подняться выше появившейся ранее свечи в виде "падающей звезды". Такая пробойная модель с формированием "чашки" на открытии может быть полезной, если вы хотите найти пробой в промежутке между 10.00 и 11.00 по Нью-Йорку, после завершения начальной волны пробоев с 9.30 до 10.00.

Рис. 4. Пробой после утренних продаж. Цена возобновляет движение и идет выше образовавшейся ранее "падающей звезды"

Прибыльная стратегия торговли на открытии торговой сессии

"Бычья чашка" после "падающей звезды"

Когда начальные медвежьи сигналы, такие как "падающая звезда", преодолеваются покупателями в первой половине дня, это дает исключительно сильный сигнал для входа на пробой. Можно также заметить, что уровень 37.55$, который был сопротивлением, впоследствии стал поддержкой, а цена шла вверх вплоть до самого закрытия. Такая смена направления движения цены с шорта на лонг поддерживается наличием длинной 30-центовой свечи, сформировавшейся в правой части "чашки" - от 37.40$ до 37.70$ (рис. 4). С помощью таких 30-центовых свечей можно отфильтровывать ложные пробои, потому что длинная зеленая свеча такой силы дает наглядное свидетельство о будущем давлении покупателей при новом пробое.
Визуальные модели моментумных входов

Для всех четырех графиков в наших примерах общим является наличие устойчивых, сильных, моментумных пробойных моделей.

Изучение этих моделей может дать ценные подсказки, если вы знаете, что искать. Это не есть графики с неопределенным и слабым движением цены и неустойчивым моментумом. На всех графиках присутствуют сильные формации для входа, которые можно искать при визуальном просмотре графиков.

Рассматривая возможность открытия новой позиции в начале торгового дня, целесообразно искать подтверждения пробоев, используя одну или несколько из этих графических моделей. Если визуально вы не можете найти на рассматриваемом графике одну из четырех приведенных моделей, лучше не торговать, пока они не начнут формироваться.

Для успешной торговли пробоев важно понимать, что существует разница между простой покупкой при выходе на новый High (которая часто завершается неудачей) и покупкой на уровне пробоя High, который является достаточно сильным, чтобы привлечь новых покупателей после того, как вы вошли в позицию. Рассмотренные модели помогут это сделать. Их использование поможет находить наиболее сильные графики для внутридневной и свинговой торговли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275724