НЕФТЬ: смогут ли цены расти дальше?

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились значительным ростом в среду 23 декабря после того как данные по запасам из США оказались неожиданно сильными.

По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с открытия недели подрастали на 3,4% и пребывали в районе 37,61 доллара за баррель. Одновременно WTI дорожал на 5,7% и находился в области 37,75.

Агентство энергетической информации США (EIA) в среду 23 декабря по итогам предыдущей недели зафиксировало снижение коммерческих запасов в подземных хранилищах США на 5,8 млн. баррелей до 484,8 млн.

Отчет от EIA оказался значительно сильнее, чем ожидал рынок. Запасы сократились на 5,9 млн. баррелей, максимальную величину с июня месяца. Учитывая, что на рынке из-за приближающихся выходных дней сложился достаточно низкий уровень ликвидности, а также тот факт, что контракты торговались вблизи 12-летних минимумов, новость стала поводом для значительного укрепления котировок.

Смогут ли цены расти далее, сделать заключение сейчас сложно. Сокращение может оказаться краткосрочным явлением, а рынок выражал обеспокоенность дисбалансом между спросом и предложением, который вряд ли быстро может устраниться. Поэтому сами по себе эти данные не способны развернуть тренд.

Однако, надо учесть, что контракты находились на уровне 2004 года, что также вызывает сомнения в обоснованности. Если рассматривать стоимость барреля в золоте, то WTI достиг 30-летнего минимума. Соответственно, вчерашний отчет может стать началом некоторого укрепления котировок к 40 долларам за баррель в силу перепроданности нефти, но для более устойчивого роста будут нужны дополнительные новости, которые, скорее всего, могут поступить уже только после новогодних праздников.

Источник http://www.fxclub.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275756 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!