Goldman Sachs: Йелен может не беспокоиться о чужой инфляции

24 декабря 2015 Pro Finance Service | Фундамент
Аналитики HSBC недавно писали о том, что инфляция в других странах может ограничить возможности ФРС по ужесточению монетарной политики в следующем году. Однако, по словам экономистов Goldman Sachs, главе Федрезерва Джанет Йеллен нет нужны беспокоиться о низкой инфляции за пределами США в 2016 году. Они считают, что американский регулятор поднимет свою учетную ставку четыре раза. «Помимо таких факторов, как укрепление доллара и снижение цен на сырье ничто не влияет на динамику инфляции в стране», — сообщили аналитики банка в опубликованном в среду отчете для клиентов.

В Goldman Sachs оценили, насколько сильно мировая инфляция — без учета цен на энергоносители и продукты питания — влияет на положение дел в странах ОЭСР. В отношении США они не нашли «никаких факторов», указывающих статистически значимое влияние международной инфляции. И тут нет ничего удивительного, поскольку 70% наименований в базовой инфляционной корзине — это услуги, которые, как правило, не чувствительны к внешним ценовым давлениям. Конечно, цены на импорт могут влиять на инфляцию, но это, как правило, связано с колебаниями валютного курса, а не с ослаблением ценового давления в других странах. Основываясь на этих выводах, Goldman Sachs прогнозирует умеренный рост инфляции в США в 2016 году; экономика при этом достигнет максимального использования мощностей.

Между тем, HSBC рассчитывает всего на два повышения ставки, а Джанет Анри, старший экономист банка, недавно написала о том, что разрыв между фактическим темпом мирового роста и потенциально возможным в будущем году резко увеличится, что приведет к снижению инфляции в США. «Политика ФРС будет определяться внешними факторами», — уверена она.

Экономисты Goldman Sachs сомневаются в том, что так называемый разрыв производства можно использовать в качестве надежного инструмента. По их словам, он не дает статистически значимого эффекта. Однако таким странам как Израиль, Исландия, Чешская Республика и Южная Корея не удастся избежать влияния внешних факторов: здесь более значительная доля от валового внутреннего продукта приходится на торговлю, что делает экономику этих стран уязвимой перед изменениями инфляции на мировом уровне

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275759 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!