Pro Finance Service | Валюта

Обзор: Доллар слабеет в канун Рождества

24 декабря 2015   Источник http://www.forexpf.ru/

Доллар слабеет в канун Рождества

Доллар демонстрирует слабую динамику в четверг в ходе неактивной предрождественской сессии. Объем торгов постепенно снижается, участники рынка постепенно закрывают позиции, которые принесли им прибыль и стараются не открывать новых в ожидании праздника. На этом фоне ликвидность на валютном рынке снижается, а волатильность может вырасти. Весьма распространены случае резких и неоправданных движений в период после католического Рождества до наступления Нового года.

Индекс доллара снизился к 13.30 мск на 0.40% до 97.95, хотя в прошлый четверг достигал максимума 99,294. Евро торгуется на отметке $1.0960, отойдя от минимума $1.0903. По отношению к иене американская валюта ослабла до Y120.34 с Y121.00. Канадский доллар сохранял большую часть отыгранных за ночь позиций, чему способствовал рост цен на нефть. Канадская валюта торговалась на уровне C$1.3862 за американский доллар, отскочив от минимума 12 лет C$1.4003, установленного на прошлой неделе. Австралийский и новозеландский доллар торговались на уровне $0.7273 и $0.6812, также отойдя от минимумов прошлой недели.

Обзор: Доллар слабеет в канун Рождества


Японская валюта оправилась после действий Банка Японии в прошлую пятницу, который скорректировал свою масштабную программу выкупа активов. Курс иены к американской валюте растет также на новостях об одобрении правительством Японии рекордного бюджета на 2016 финансовый год. Бюджет Японии на год, начинающийся 1 апреля, составит 96,72 триллиона иен (около 806 миллиардов долларов), целью бюджета является восстановление экономики и обеспечение внешнего долга. Самой крупной статьей расходов станут затраты японского правительства на социальные нужды, в частности, на решение проблем быстрого старения населения и низкого уровня рождаемости. На эти цели будет потрачено около 32 триллионов иен (около 264 миллиардов долларов). Теперь проект бюджета будет направлен на рассмотрение парламента страны, сессия которого начинается 4 января 2016 года.

Однако, несмотря на сегодняшнюю слабость, аналитики BNP Paribas видят потенциал для дальнейшего подъёма доллара. "Если американские данные будут соответствовать ожиданиям Федрезерва, мы полагаем, что доллар позитивно начнет 2016 год, поскольку у рынка есть масса возможностей заложить рост ставок ФРС в свои прогнозы",- написали аналитики в сообщении клиентам. Другие эксперты также прогнозируют его укрепление относительно большинства основных валют в первом квартале 2016 года. Американская валюта в четвертом квартале 2015 года подорожала на 2,2% относительно евро. Федеральная резервная система (ФРС) подняла базовую процентную ставку впервые с 2006 года - до 0,25-0,5% годовых, и эксперты ждут от Федрезерва новых повышений ставки в следующем году. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения американским Центробанком до марта следующего года оценивается трейдерами в 48%, на заседании 26-27 апреля - в 55%.

"Поддержку доллару оказывают хорошие перспективы американской экономики, которые стоят за монетарной политикой США, существенно отличающейся от политики центробанков других стран, - отмечает вице-президент Brown Brothers Harriman & Co. в Токио Масаси Мурата. - Важным в прогнозах для валютного рынка является уверенность в позитивном направлении курса доллара". Средний прогноз опрошенных Bloomberg экспертов предполагает подъем индекса доллара еще на 2,5% к 31 марта 2016 года. По оценкам аналитиков, в первом квартале следующего года стоит ожидать укрепления доллара США относительно всех валют стран G10, кроме британского фунта стерлингов и канадского доллара.

Goldman Sachs: комментарии по фунту и товарным валютам из G10

В конце концов, улучшение на рынке труда Великобритании и местное инфляционное давление заставят Банк Англии присоединиться к FOMC и повысить ставки. По нашему мнению, это произойдет во втором квартале следующего года. В то же время мы осведомлены о рисках, сопутствующих проведению референдума о членстве страны в ЕС, и, в случае ухудшения экономических прогнозов, BoE может отложить повышение ставок. Наш прогноз по фунт/доллару и евро/фунту на ближайшие 12 месяцев составляет $1.47 и stg0.68 соответственно. Что касается товарных валют из состава G10, то мы ждем продолжения стимулирования местными центробанками, так как более слабая валюта является необходимой частью мер, направленных на ребалансировку экономики в условиях затянувшегося периода низких цен на сырье. Мы видим, что девальвация луни и аусси стимулирует несырьевой экспорт, однако процесс пока далек от завершения. На наш взгляд, эти и подобные им валюты в следующем году подешевеют против доллара на 5-10%.

Обзор: Доллар слабеет в канун Рождества


ING: многомесячный даунтренд евро/доллара закончится в области паритета

Многомесячный даунтренд евро/доллара закончится в области паритета или чуть ниже. Тому мы видим несколько причин:

- FOMC будет пристально следить за курсом доллара, и его резкое укрепление, вероятно, заставит Комитет серьезно смягчить свою позицию;

- по нашему мнению, во второй половине 2016 года инвесторы пересмотрят прогнозы относительно дальнейших действий ЕЦБ в пользу некоторого сокращения стимулирования. Это приведет к резкому росту доходности долговых инструментов Еврозоны и окажет поддержку евро;

- по достижении паритета евро/доллар будет экстремально недооценен, поэтому с фундаментальной точки зрения паре будет сложно продолжать снижение;

- большую роль в поддержке евро продолжит играть положительное сальдо по текущим операциям ЕЗ

Обзор: Доллар слабеет в канун Рождества


UBS: встречайте доллар/иену на 130.00

Аналитики UBS не ждут существенного снижения доллар/иены в 2016 году, полагая, что иена будет слабеть по всему спектру рынка. «В новом году нас ждут существенные перемены в общей концепции заседаний Банка Японии. Фактически, регулятор меняет способ своего общения с инвестиционным сообществом. В связи с этим позиция Центробанка в отношении слабой иены, которая в этом году казалась весьма сдержанной, может предстать перед нами в новом свете», — отметил Темос Фиотакис, глава отдела валютных исследований в UBS.

Сейчас принято считать, что программа количественных стимулов, действующая сейчас в Японии, обеспечит рост инфляции, а текущая экономическая динамика не требует дальнейшего ослабления монетарной политики. В связи с этим многие сомневаются в способности иены продолжить снижение от текущих уровней.

Однако в UBS уверены, что нынешний курс доллар/иены никак не согласуется с инфляционной целю 2%, а, скорее, соответствует инфляции где-то ниже 1%. В связи с этим Банк Японии вряд ли потерпит существенное укрепление иены. Эта предпосылка ограничивает потенциальное нисходящее движение в паре доллар/иена. Аналитики UBS обозначили нижний предел на уровне 115.00.

Между тем восходящая динамика может получить дополнительный толчок в том случае, если экономические данные — в особенности по инфляции — не начнут улучшаться. В UBS ждут доллар/иену на отметке 130, что несколько выше среднего прогноза на уровне 125.00. При этом в банке уверены, что консенсус может измениться уже в первом квартале, после того, как станет известно, чем закончились переговоры по зарплатам

Обзор: Доллар слабеет в канун Рождества


Аналитики обратили внимание на корреляцию доллара с нефтью

Курс доллара США снижается в четверг на фоне роста нефтяных котировок, отмечают некоторые аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Долларовый индекс снижается в ходе пятой сессии подряд, чего не наблюдалось с апреля. Курс доллара в паре с евро снизился к 16.08 в четверг до $1.0947 по сравнению с $1.0912 на закрытие предыдущей сессии. В настоящий момент поддержку в паре евро/доллар можно отметить на $1.0905/00, $1.0885/80, $1.0870, $1.0850. Сопротивление находится в области $1.0980/85, а также на $1.1000. Курс доллара относительно иены опустился в ходе торгов до Y120.44 против Y120.92 накануне.

Обзор: Доллар слабеет в канун Рождества


"Сырьевой рынок по-прежнему оказывает большое влияние на валютный рынок, причем главным образом речь идет именно о нефти, - говорит аналитик Societe Generale Кит Джакс. - Нефть растет, и доллар, что не удивительно, падает". Нефть американской марки WTI в четверг дорожает на 0,6%, с начала недели ее рост превышает 8%. Хотя аналитики прогнозируют укрепление доллара США относительно большинства основных валют, кроме британского фунта стерлингов и канадского доллара, в первом квартале 2016 года. Согласно среднему прогнозу опрошенных Bloomberg экономистов, индекс доллара вырастет на 2,5% к 31 марта 2016 года после роста на 1,9% в текущем квартале
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275760