Играем против Apple в 2016 году?

24 декабря 2015 Yahoo finance | Компании | Apple
Пытаться выяснить, когда же свалится Apple - глупая затея. Так как это самая успешная компания на планете. Часть ее стратегии заключается в том, чтобы сохранить в тайне свои планы. Да, времена гения Стива Джобса прошли, но с момента его смерти в октябре 2011 цена акций удвоилась. Так что Тим Кук тоже заслуживает нашего доверия.

Некоторые считают, что Apple сейчас находится на распутье. А из-за самоуверенности компании в отношении iPhone, ее позиции могут быть уязвимы. Ведь в этом году было продано 231 млн единиц, что принесло примерно 63% годового дохода. Кэти Хуберти из Morgan Stanley недавно предсказала падение продаж iPhone, самого успешного продукта всех времен, в 2016 году, впервые за всю историю. И, конечно же, рынок не мог не заметить ослабевание позиций компании. Котировки AAPL с майского пика в $132 просели на 18% до $106.

Тем временем, отношение P/E упало до 11,56 с 17,93 в феврале и в данный момент находится ниже пятилетней средней, 14,31. Тогда как в декабре 2010 P/E равнялось 21,49. Низкое значение показателя может свидетельствовать о недоверии рынка к способностям Тима и его команды увеличить прибыль компании. Однако стоит отметить, что P/E Apple намного ниже, чем например у Facebook (105), Netflix (308) или Amazon (948).

Вот что необходимо сделать Apple:

А) увеличить продажи iPhone, и/или

Б) найти другой источник дохода.

Оба пути довольно непростые. Например, нужно понимать, что прирост продаж телефонов в 10%, или 23 млн единиц, будет больше, чем компания продала за весь 2009 год. В то же время потребители, по всей видимости, воздерживаются от того, чтобы менять свои старые iPhone на новые. Тем временем, недавно продажи в Китае удвоились, и компания продолжает возлагать большие надежды на этот рынок. Хотя экономика Поднебесной не показывает признаки увеличения темпов роста. Таким образом, пока потенциал у iPhone еще сохраняется, однако вскоре придется добавить существенных функций или возможно кардинально новый телефон. Подводя итог, отмечу, что компания может добиться этих целей, а возможное ослабевание позиций iPhone уже заложено в котировках.

Что касается новых источников дохода, то давайте подсчитаем вместе: часы, музыка, ТВ, приложения и даже Apple-мобиль, все эти продукты помогут смягчить возможное замедление бизнеса iPhone.

Инвесторов могут пугать размеры Apple. При капитализации в $600 млрд невольно можно задаться вопросом: насколько еще может вырасти компания.

Но не стоит думать, что проблемы, обозначенные выше, являются новыми для команды Кука, которая, конечно же, сфокусирована и на телефонах, и на других продуктах.

И вот вам сюрприз! Согласно NASDAQ, компания бьет все предварительные оценки прибыли четвертый квартал подряд. В первом квартале этого года ожидалось, что компания сделает 2,6$ на акцию, хотя в результате был достигнут уровень $3,06 на акцию. А в текущем квартале значение показателя может достичь $3,26. Да, следующий год будет непростой. Однако аналитики прогнозируют рост прибыли на 12%.

Единственную грубую ошибку, которую может сделать инвестор относительно Apple, это рассматривать компанию в статике, тогда как она постоянно меняется и растет.

Источник http://finance.yahoo.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275776 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!