Торговля акциями с использованием модели HAEN (высокая относительная сила, ускоренный рост прибыли, взрывное поведение цены, новый ценовой High)

Каждому трейдеру доводилось наблюдать ситуацию, когда какая-то неприметная акция вдруг взмывает вверх, делая хорошее движение. Такие бумаги обладают общими качествами, которые описываются моделью HAEN

Бесчисленные почтовые рассылки и торговые системы обещают стабильные заработки при торговле акциями. К сожалению, не многие из них могут реализовать это на практике; чаще всего, акции, в которых они сулят прибыль, приносят убытки. Поверившие им трейдеры несут убытки или вообще вынуждены оставить торговлю, а некоторые приходят к необходимости разработать собственный метод отбора акций.

Новичкам кажется, что фондовый рынок открывает богатые возможности, но большинство этих возможностей оказываются ложными. Вскоре трейдер начинает понимать, что недостаточно просто выбрать метод торговли, важнее найти надежный способ отбора акций.

Отбор прибыльных акций должен надежно работать в долговременной перспективе. Наиболее надежными являются подходы, совмещающие технический и фундаментальный анализ.

Технический или фундаментальный?

При техническом анализе, для покупки или продажи акций используются цена и объем. Всю информацию технический трейдер получает, анализируя движение цены акции или ее непосредственных деривативов. При этом, фундаментальные факторы не принимаются во внимание.

Когда компания Amazon (AMZN) впервые вышла на публичные торги, у нее не было истории отчетов или прибыли в рамках биржевой торговли, но если бы вы купили ее на движении вверх, вложив всего 1000$, то всего за 18 месяцев ваши активы выросли бы до более чем 65 000$. В данном случае, фундаментальный подход не помог бы, а технический, ориентированный на использование моментума, сработал бы очень хорошо.

Но это - просто удачно подобранный пример. Чисто технический подход имеет свои преимущества, но нельзя отрицать, что ни одна акция не способна в долгосрочной перспективе показать хороший рост на фоне плохой фундаментальной ситуации. Хотя бумага может быстро вырасти, но так же быстро она может развернуться и забрать все, что дала до этого заработать.

Те, кто не боится напряженной многочасовой работы, могут посвятить себя кропотливому фундаментальному анализу. Изучение бесконечных годовых отчетов и показателей роста доходов, работа с цифрами позволят вам получить представление о текущем состоянии дел в конкретной компании. Это, конечно, полезно, но на практике, компании зачастую не могут трансформировать хорошие фундаментальные показатели в рост цены своих акций.

Еще в 1973 году Уоррен Баффет начал покупать акции Washington Post, опираясь на всесторонний фундаментальный анализ, но отдачи не было почти три года, пока, наконец, в акции не началось импульсное движение. Пройти такой тест на терпение тяжело каждому трейдеру или инвестору, независимо от его опыта.

Технический и фундаментальный подходы к отбору акций имеют свои преимущества и недостатки. Существуют очень успешные трейдеры и инвесторы, которые используют только один из этих методов. Но для большинства из нас возможность минимизации рисков и получения прибыли лежит где-то посредине.

Модель HAEN

На протяжении нескольких последних десятилетий, акции, которые возникали из ниоткуда, чтобы вырасти на 50%, 100% или 500%, имели четыре общих свойства: высокая относительная сила, ускоренный рост прибыли, взрывное поведение цены и новый ценовой High. Эти факторы легли в основу модели HAEN для отбора акций (HAEN – английская аббревиатура по первым буквам четырех факторов. Прим. пер.)

Высокая относительная сила

Относительная сила – это сравнительный показатель, который измеряет результативность данной акции по отношению к рынку. Числовой диапазон значений – от 1 до 100; чем выше значение, тем более значительный рост акция демонстрирует по сравнению с широким рынком. Этот показатель легко можно найти в финансовых изданиях и специализированном аналитическом программном обеспечении (см. пример NVO ниже).

Торговля акциями с использованием модели HAEN (высокая относительная сила, ускоренный рост прибыли, взрывное поведение цены, новый ценовой High)

Novo Nordis (NVO)

Novo Nordis (NVO) – классический кандидат для отбора по модели HAEN. На недельном графике видно высокую относительную силу акции, причина которой – рост квартальной прибыли на 54% и сжатие цены в районе абсолютного максимума 49.10$. Цена резко выстреливает, выходя на новый High и делая движение в 37%

Нужно быть на сильной стороне, т.е. в акциях, рост которых опережает остальной рынок. Такие акции ведут за собой рынок вверх, опережая 80% других бумаг. Таким образом, следует искать акции, в которых относительная сила в течение предыдущих 6 месяцев находится на уровне 85 и выше.

Ускоренный рост прибыли

Изучив наиболее выросшие акции за период последних 100 лет, можно заметить общую особенность – ускоренный рост прибыли. Этот показатель эффективности позволяет отличить появляющихся лидеров от заурядных бумаг. Например:

- Dell Computer (DELL) – прибыль на акцию в течение двух кварталов росла на 74% и 108% перед тем, как в ноябре 1996 года акция пошла вверх.

- Cisco (CSCO) – в течение двух кварталов (по октябрь 1990 года) прибыль росла на 150% и 155%. После этого акция показала гигантский рост в течение трех лет.

- Google (GOOG) – прирост прибыли в течение двух кварталов составлял 112% и 123%. Затем, после IPO, акция стремительно выросла.

- Еще в 1914 году, прибыль Studebaker выросла на 296%, после чего цена акции за 8 месяцев поднялась с 45$ до 190$.

- В 1926 году du Pont de Nemours показала рост прибыли на 259%, после чего цена акций взмыла вверх с 41$ до 230$, что продолжалось до обвала фондового рынка в 1929 году.

Именно прибыли позволяют конкурентоспособным компаниям вырваться из гравитационного поля общего рынка и показать превосходную доходность. Следует искать компании, которые в течение хотя бы двух кварталов подряд отчитывались о росте прибыли на 30% и более.

Взрывное поведение цены

Классический технический анализ говорит, что есть два вида поведения цены: сжатие и расширение. При сжатии цена колеблется туда-сюда, не имея определенного направления движения. Ни быки, ни медведи не контролируют движение акции, поэтому цена находится в некотором диапазоне. Когда цена вступает в период расширения, у нее появляется конкретное направление. На бычьем рынке цена пойдет вверх, последовательно формируя повышающиеся High и Low; на медвежьем - пойдет вниз, последовательно формируя понижающиеся High и Low.

Когда акция находится в периоде сжатия, ускоренный рост прибыли зачастую может выступать катализатором, который заставляет сжатую пружину цены развернуться.

Торговля акциями с использованием модели HAEN (высокая относительная сила, ускоренный рост прибыли, взрывное поведение цены, новый ценовой High)

Valeant Pharmaceuticals (VRX)

Согласно модели HAEN, Valeant Pharmaceuticals (VRX) демонстрирует поведение лучше широкого рынка. На недельном графике видно повышающиеся High и тренд вверх. В начале 2014 цена откатывает, но сильный отчет дает энергию для возврата к абсолютному High. Создана основа для очередного отчета, показавшего потрясающий рост прибыли на 400%, что послужило катализатором дальнейшего роста в начале 2015. После пробития предыдущего High в точке А, акция прошла 84 пункта (55%)

Новый ценовой High

В акциях, демонстрирующих крупные прибыли, следует взрывное движение цены, которое зачастую приводит к формированию новых ценовых High.

Новый ценовой High указывает на наличие силы и помогает отличить акции, которые имеют потенциал стать лидерами рынка, от середняков. Лидеры показывают результативность выше, чем остальные акции (включая «голубые фишки», акции с высокими дивидендами и т.п.), и ведут за собой вверх весь широкий рынок. Вот почему будущих лидеров следует искать именно среди акций, которые торгуются вблизи своих исторических максимумов (см. рис. ниже).

Торговля акциями с использованием модели HAEN (высокая относительная сила, ускоренный рост прибыли, взрывное поведение цены, новый ценовой High)

Chipotle Mexican Grill (CMG)

Используя модель HAEN для выявления лидеров, можно обратить внимание на Chipotle Mexican Grill (CMG), которая удовлетворяет ряду условий. Будучи, на первый взгляд, хорошим кандидатом для отбора, эта акция не соответствует одному важному критерию – выход на новый ценовой High. Синими линиями отмечена зона сопротивления сверху, которая может помешать тренду и привнести излишнюю волатильность. Акция еще не готова к движению

Выход на новый ценовой High дает три сильных преимущества: сверху отсутствует сопротивление, можно воспользоваться моментумом, и движение происходит по пути наименьшего сопротивления. Зона сопротивления сверху появляется, когда цена откатывает, а затем вновь разворачивается вверх, чтобы отвоевать утраченные позиции. При этом, на каждом существенном уровне цены акция встречает сопротивление, потому что инвесторы, купившие ранее, до отката, акцию на этих уровнях, пересиживали коррекцию, не желая выходить из позиций и получать убытки. Когда акция вновь возрастает до цены их входа, они покрывают позиции в безубыток. Когда они это делают, появляется волатильность, которая убивает начавшее зарождаться в акции трендовое движение.

Когда цена находится на новом High, сопротивление сверху, которое бы препятствовало трендовому движению, отсутствует. Это – явное преимущество.

Акции с сильными отчетами привлекают большое число инвесторов, в том числе – институциональных (паевые и пенсионные фонды). Отчеты побуждают институционалов, подыскивающих новые перспективные компании, вкладывать деньги. В результате, большие объемы их покупок и продаж создают новую динамику спроса и предложения в данной акции и приводят к росту цены.

Вероятность должна быть на вашей стороне, а риски – предсказуемыми. Торгуя на новых ценовых максимумах, вы можете этого достичь и оказаться на правильной стороне тренда. Торговля по тренду дает такое же преимущество, как и подъем на эскалаторе в супермаркете по сравнению со скалолазанием: вы все равно движетесь вверх, но выбираете путь наименьшего сопротивления и не подвергаетесь опасности в виде острых камней и коварных отвесных обрывов..
Выбор правильного стиля торговли

Чтобы добиться успеха в трейдинге, очень важно найти правильный метод торговли, который соответствует вашему характеру. Но если вы не умеете выявлять возможности, которые могут стать дополнением к вашей торговой системе, то вряд ли сможете увеличить свой торговый счет.

Джордж Сорос и Уоррен Баффет – невероятно успешные финансовые менеджеры; у каждого из них есть своя, уникальная система нахождения возможностей, соответствующая их индивидуальному стилю торговли. Но если бы они попытались торговать акции друг друга, то результативность, вероятно, оказалась бы гораздо ниже.

Поэтому, что бы вы ни торговали, и как бы вы ни торговали, прежде всего, нужно иметь метод отбора правильных акций, соответствующий вашему стилю.

Модель HAEN позволяет находить зарождающихся лидеров с потенциалом стремительного роста. Но ее нужно использовать в сочетании с надежной торговой системой и дисциплиной, тогда она поможет повысить эффективность того и другого.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/16586-torgovlya-akciyami-s-ispolzovaniem-modeli-haen-vysokaya-otnositelnaya-sila-uskorennyy-rost-pribyli-vzryvnoe-povedenie-ceny-novyy-cenovoy-high
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275798 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей