Межбанковские ставки пошли на убыль, поднырнув под налоговый период

На локальном денежно-кредитном рынке сформировалась довольно интересная картина. Межбанковские ставки продолжают уверенно снижаться, несмотря на пик налоговой нагрузки. Так, сегодня российским компаниям необходимо уплатить 1/3 суммы НДС за III квартал 2015 года, акцизы и НДПИ за ноябрь, а 28 декабря рассчитаться по налогу на прибыль. При этом индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» вчера снизилась еще на 32 б.п. – до уровня 11.05% годовых, что явилось минимальным значением с 9 октября 2015 года. Причин этому несколько. Во-первых, о чем мы уже ранее писали, эффект оказывает резкий рост предложения со стороны Банка России на аукционах недельного рублевого РЕПО. Во-вторых, благоприятно сказался недавний отскок нефти.

Что до российского рубля, то с ним сейчас все очень непросто. Ранее мы уже писали о том, что пока не стоит торопиться с выводами, всенепременно ожидая стремительного укрепления национальной валюты. Многие инвесторы не хотят брать на себя повышенный риск, предпочитая переживать длинные новогодние праздники в долларах США. Локальные факторы (в т.ч. вышеописанное комфортное состояние денежно-кредитного рынка) также могу сыграть не в пользу рубля. И, к сожалению, трейдеры часто воспринимают локальное снижение курса доллара лишь как повод для наращивания позиций по нему.

Банк Авангард сообщил о том, что утвердил программу биржевых облигаций совокупным объемом до 30 млрд рублей. Максимальный срок обращение установили не более 10 лет. Срок действия программы биржевых облигаций: 20 лет с даты присвоения программе биржевых облигаций идентификационного номера. Скорее хотелось бы увидеть, что предложит эмитент. Сейчас у банка в обращении находится 2 выпуска бондов серий БО-1 (дюрация – 39 дней; доходность – 12.67% годовых) и 1 (дюрация – 280 дней; доходность – 14.56% годовых). Рейтинг банка по версии Moody’s - «B2».

Как и в случае с банком Авангард, программу биржевых облигаций утвердил Русфинанс Банк. Кредитная организация планирует привлечь еще большую сумму – до 50 млрд рублей. Максимальный срок погашения биржевых облигаций не более 10 лет. Сейчас у банка в обращении 9 выпусков на 35 млрд рублей. Банк обладает высокими рейтингами всех трех международных агентств Ba2/BBB-/BB+ (Moody’s/ SnP/ Fitch) и входит в группу Societe Generale.

Если смотреть на долговой рынок в целом, то вчерашний день на мажорной ноте завершили государственные облигации. Вообще, неделя для ОФЗ выдалась довольно позитивной (учитывая спрос на аукционе Минфина). Ценовой индекс государственных облигаций RGBI, в итоге, подрос на заметные 0.30%. Наилучший результат показали ОФЗ сроком 4-6 лет. Их доходности снизились в пределах 6-7 б.п. Корпоративным бумагам также удалось добиться умеренного роста. Учитывая текущее хорошее нестроение денежно-кредитного рынка, рублевые бонды имеют все шансы продолжить свой предновогодний рост.

Правительство традиционно для конца года утвердило программу бюджетных заимствований на 2016 год. Так, согласно поступившей информации, предельный объем эмиссии государственных бумаг составит 1049 млрд рублей, включая 200 миллиардов рублей в рамках обмена ОФЗ. Глава Минфина Антон Силуанов при этом подчеркнул, что верхний пределе госдолга в 8.8 трлн рублей превышен не будет. Также он добавил, что ставку будут делать на инструменты, хорошо зарекомендовавшие себя в 2015 году: ОФЗ с фиксированным доходом, бумаги, привязанные к инфляции и инструменты с плавающим купоном. Министр еще раз подчеркнул, что в 2016 году впервые начнут выпускать облигации для массового потребителя – населения. Итоговый объем выпуска может быть скорректирован, в зависимости от спроса на пилотные выпуски. Минфин продолжает экспериментировать, предлагая уже целую линейку, действительно, отличающихся друг от друга инструментов. Это не может не радовать в условиях не всегда устойчивого спроса: инвестора теперь нужно активнее привлекать, что министерство и делает, и довольно неплохо.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275832 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников