Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | ВТБ (VTBR) | Русгидро

Низкая активность и высокая волатильность

25 декабря 2015   Источник http://analytic.ricom.ru/

Сегодня российский рынок будет, по сути, находиться в состоянии сильного спокойствия, поскольку ориентироваться инвесторам будет не на кого – западные рынки будут закрыты, празднуя Рождество, а в Азии торги плавно подходят к концу, да и там также большой активности не наблюдается, поскольку иностранных инвесторов там также не хватает. Крайне интересно будет понаблюдать за тем, как российский валютный рынок будет пытаться проявлять активность вне влияния нефтяного фактора. Если желание инвесторов снять большие объемы рублей с банковских депозитов, положенных туда год назад по крайне высоким ставкам, преобладает, то мы увидим сильный вброс рублевой массы в экономику и желание перевести эти суммы в валюту, что должно укрепить курс рубля.

Весь оптимизм от отскока вверх нефтяных котировок, на который надеялись инвесторы, как-то сразу и резко истощился, поэтому в сырьевом сегменте снова стали преобладать негативные настроения. А как может быть иначе, если читаешь отчет банка UBS, который обещает снижение нефтяных цен к $16 за баррель Brent уже в начале следующего года. Даже президент Путин накануне дал понять, что ждать резкого роста цен не стоит (не забудем о факторе Ирана), поэтому вероятность «девальвационного» роста рынка более чем на 30%, как это было в текущем году, существенно ниже, чем год назад.

В Азии на настроения инвесторов также повлияла внутренняя статистика: потребительские цены в Японии в ноябре выросли на 0,3% в годовом исчислении, что полностью совпало с прогнозом, а вот уровень безработицы в стране в ноябре составил уже 3,3% при прогнозах роста до 3,2%. Оптимизм на биржах Китая был вызван надеждами на то, что власти страны в начале следующего года могут пойти на увеличение бюджетных расходов и меры по стимулированию рынка жилья с целью поддержки экономики, рост которой является замедленным.

В любом случае, сегодня многие захотят фиксировать прибыль перед началом выходных, а с учетом высокой волатильности в праздничный период вероятность нахождения индексов в боковике представляется самой высокой.

Торги на российском рынке к закрытию торгов четверга сопровождались незначительным снижением вслед за подешевевшим рублем, который утянул вниз и акции ведущих российских банков.

Индекс ММВБ снизился на 0,29% до уровня в 1 742,71 пунктов, индекс РТС просел на 0,56% до уровня в 781,10 пунктов.

На фоне рождественских каникул на Западе рыночная активность на российской фондовой площадке оказалась низкой.

На нефтяных рынках цены по итогам торгов показали рост в пределах 2% на фоне значительного снижения запасов в США, данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по динамике буровых установок за неделю и слабеющего доллара.

В среду Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю неожиданно сократились на 5,9 млн. баррелей до уровня в 484,8 млн. баррелей. Рынок ожидал, что этот показатель увеличится на 1,083 млн. баррелей.

Положительное влияние на стоимость нефти оказывают данные Baker Hughes, согласно которым число буровых установок в США по итогам прошлой недели сократилось на 1,26% до 700 единиц. В годовом выражении этот показатель снизился на 61,9%. Количество нефтяных буровых установок сократилось на 0,55% до уровня в 538 штук. Число газодобывающих установок уменьшилось на 3,57% до уровня в 162 единицы.

Поддержку нефти также оказал слабеющий доллар – индекс доллара опускался на 0,51% до уровня в 97,89 пункта.

По итогам торгов стоимость фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 1,46% до уровня в $37,91 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 1,65% до уровня в $38,12 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы по итогам торгов четверга в основном снизились в ожидании праздничных дней.

Колебание индексов накануне было связано с предстоящим празднованием католического Рождества. Объем торгов по мере приближения праздника и конца года в целом снижался, а участники рынка постепенно закрывали свои позиции, которые принесли им прибыль ранее, и старались не открывать новых.

Многие инвесторы возжелали защитить свой портфель и удостовериться в том, что они находятся в оборонительной позиции перед понедельником.

Индекс Dow Jones опустился на 0,29% до уровня в 17 552,17 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,05% до уровня в 5 048,49 пунктов, индекс SnP500 снизился на 0,16% до уровня в 2 060,99 пунктов.

На азиатских рынках в пятницу превалирует снижение вслед за акциями экспортеров на фоне укрепления курса иены четвертый день подряд.

Курс иены вернулась туда, где он был до повышения процентных ставок в США. Иностранных инвесторов на рынках перед Рождеством нет, а внутренние факторы недостаточно сильны для того, чтобы подтолкнуть рынок вверх.

Котировки акций крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group опустились на 1,6%, Sumitomo Mitsui Financial Group – также на 1,6%. Цена бумаг Mitsubishi упала на 4,6% на новости о том, что подразделение компании Mitsubishi Aircraft отложило на год начало поставок первого пассажирского самолета, полностью сделанного в Японии.

Фондовый рынок Китая сегодня растет вслед за повышением котировок акций потребительских компаний и представителей сферы недвижимости, при этом он завершает "в плюсе" вторую неделю подряд.

Китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 0,2% с открытия торгов и на 1% с начала текущей недели. Японские индексы Nikkei 225 и Topix уменьшились соответственно на 0,22% и 0,64%.

Биржи Австралии, Южной Кореи и Гонконга не работают в пятницу в преддверии Рождества.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе в лидерах роста оказались акции Полюс Золота (+4,8%). Выросли также акции Татнефти (+1,6%), Газпромнефти (+1,5%), ЛУКОЙЛа (+0,4%). Бумаги Газпрома также подорожали (+0,5%), несмотря на подозрения антимонопольного комитета Украины в злоупотреблении монопольным положением в сфере транзита газа.

2. В финансовом секторе последовавшая слабая динамика рынка нефти и курса рубля толкнула вниз и котировки российских акций, особенно банковских. Бумаги Сбербанка (-1,6%) и ВТБ (-2,1%) скорректировались вниз вслед за рублем.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ожидаем роста ликвидности, поскольку в ближайшие дни активность торгов будет низкой и не будет стимула для направленного движения котировок. Более того, многие инвесторы решат не переносить свои позиции через новогодние каникулы, и предпочтут закрыть их. Сегодня почти все западные рынки будут закрыты, а другие работают в сокращенном режиме.

ОАО "РусГидро"

Сегодня арбитражный суд Москвы отложил на 11 мая рассмотрение иска Русгидро о взыскании с крупного инвестора российских энергетических компаний Rusenergo Fund Limited и его собственника ООО «Энергофинанс» около 11,4 млрд. рублей вексельного долга.

Заседание сегодня в очередной раз не состоялось из-за отсутствия надлежащего уведомления о судебном разбирательстве зарегистрированного на Кипре ответчика Rusenergo Fund. Арбитраж ранее отказал Русгидро в принятии обеспечительных мер по иску в виде замораживания активов ответчиков на сумму исковых требований, а также акций Русгидро, принадлежащих Rusenergo Fund.

Напомним, что Rusenergo Fund в июле отказался от оспаривания решения арбитража Москвы, который в апреле взыскал с него почти 60 млрд. рублей в пользу ВТБ. Крупные иски к Rusenergo Fund в столичный арбитражный суд подали ФСК ЕЭС – на 20,3 млрд. рублей и Россетти – на 2,6 млрд. рублей. ВТБ же потребовал вернуть кредиты, которые он предоставил в 2008-м году Rusenergo Fund на приобретение акций энергокомпаний.

Арбитражный суд Москвы еще в мае ввел в компании Энергофинанс процедуру наблюдения. Кредиторская задолженность компании составляет 36,2 млрд. рублей, причем основным активом должника являются акции фонда Rusenergo Fund, который в свою очередь владеет акциями российских энергетических компаний, но эти акции были изъяты в рамках исполнительного производства по заявлению ВТБ.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Русгидро, поскольку очередное замедление в судебном производстве по искам компании отодвигает возможность компании истребовать денежные средств по вексельному долгу. Вероятность открытия конкурсного производства и распродажи имущества компании сейчас оценивается как достаточно высокая. Этот вопрос будет решен в конце января, когда суд рассмотрит дело о банкротстве по существу.
Цена: 0,663
Цель: 0,741
Рекомендация: Держать

ОАО "Банк ВТБ"

Сегодня банк ВТБ обнародовал отчетность за ноябрь и по итогам 11 месяцев 2015-го года по МСФО, согласно которой чистая прибыль в ноябре составила 10,9 млрд. рублей, а с начала года банк смог получить прибыль в размере 3 млрд. рублей.

Отметим, что за 10 месяцев года ВТБ получил убыток в размере $8 млрд. рублей, но очень хорошие показатели ноября исправили ситуацию, поэтому есть высокая вероятность увидеть прибыль по итогам всего 2015-го года. Во многом столь позитивные итоги ноября мы связываем со снижением уровня резервов в данном месяце – за ноябрь данный показатель составил всего 1,3 млрд. рублей, что почти в 2 раза меньше, чем годом ранее и в 14 раз меньше, чем в октябре. Напомним, что в октябре ВТБ отчислил в резервы 18,4 млрд. рублей. Совокупные расходы на резервы за 11 месяцев составили 156 млрд. рублей.

Общий объем клиентских депозитов в ноябре вырос на 1% и на 30,3% с начала году до 7,39 трлн. рублей. Депозиты юридических лиц выросли на 35% за 11 месяцев, а прирост вкладов населения составил 22,6%.

Также позитивной новостью для банка стало снижение расходов на персонал и административные расходы почти на 10% до 18,8 млрд. рублей в ноябре и почти на 6% до 210,8 млрд. рублей с начала года.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг ВТБ, поскольку они характеризуют эффективную работу банка по повышению достаточности капитала как первого уровня, так и общей до 13% и 15% соответственно.
Цена: 0,0775
Цель: 0,0812
Рекомендация: Держать
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275871