Под конец года цены на нефть немного подросли

На конец недели февральские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $37,93. С прошлой пятницы они повысились на 2,8%. Стоимость WTI выросла до $38,06, поднявшись на 5,5%.

Привычный спрэд в февральских контрактах между марками Brent и WTI исчез. Более того, стоимость Light Sweet сейчас даже выше североморской Brent на $0,2. Большинство экспертов отрасли объясняют это решение о снятии запрета на экспорт американской нефти. Однако здесь стоит понимать, что данное решение влияет преимущественно на переоценку WTI в сторону эталона Brent, однако никакого нарушения баланса в мировом спросе-предложении не появляется. Ведь, как уже отмечалось в предыдущих обзорах, США – это чистый импортер черного золота

Под конец года цены на нефть немного подросли


На этой неделе появилась новость о том, что в начале января состоится первая поставка американской нефти. Компания Enterprise Products произведет загрузку 600 тыс. баррелей нефти в танкер в порту Хьюстона. Покупателем первой партии американской нефти станет нидерландская компания Vitol Group, один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров.

Трехпроцентный импульс в эту среду выступил хорошим сигналом к началу локальной восходящей коррекции. Вчера в моменте медведи пытались вернуть котировки Brent ниже $37, однако у них ничего так и не получилось. В результате на дневном графике сейчас мы имеем две белые свечи роста, которые обнадеживают в плане перспектив следующей недели.

Ранее уже несколько раз отмечали, что отскок после прошедшей в последние недели волны снижения может быть очень стремительным. Более того, он может продолжаться несколько дней подряд. На мой взгляд, сейчас стоит выделить область $38-38,5. Потенциальное преодоление этих рубежей может спровоцировать еще одну фазу ускорения роста.

Под конец года цены на нефть немного подросли


Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе понизились на 5,87 млн баррелей - до 484,78 млн. Аналитики же в среднем ожидали роста запасов на 1,25 млн баррелей.

Под конец года цены на нефть немного подросли


В то же время не стоит радоваться тому, что в США резко сократился объем запасов. Стоит рассматривать всю ситуацию в комплексе. Если мы обратим внимание на объем импорта в эти дни, то он сократился с 8,312 млн. баррелей в сутки до 7,326 млн.

Под конец года цены на нефть немного подросли


Также были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Объем производства незначительно вырос. Добыча поднялась до уровня 9,179 млн баррелей в сутки (+3 тыс.). На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подъем производства – это естественно негативный фактор.

Под конец года цены на нефть немного подросли


Из-за выходного дня чуть раньше обычного была опубликована статистика от Baker Hughes. Согласно последним данным количество активных буровых установок в США вновь немного снизилось. За неделю в США отмечается падение на 3 уст., до уровня 538 уст. Максимальное количество было в октябре 2014 года, 1609 уст. В это же время, согласно данным Baker Hughes, в Канаде количество активных буровых сократилось до 44 (-27 за неделю).

Следующая неделя на рынке нефти также будет укороченной. Активность торгов по понятным причинам вряд ли будет на высоком уровне.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275882 обязательна
Условия использования материалов