Сергеев Олег NAS Broker | Металлы | Platinum

Платину стоит покупать

26 декабря 2015   Источник http://www.nas-broker.com/

ФРС ставку конечно повысил, но это повышение нельзя назвать большим и однозначно негативным для рынка сырья. Сырьевые рынки были сильно перепроданы и очень сильно упали за последнее время, в том числе и на ожиданиях повышения ставки ФРС. Сейчас, когда дело сделано и страха уже нет, сырьевые рынки вполне могут начать отскок.

Если покупать что то из сырьевых товаров в расчете на отскок цены, то из всего рынка сырья самой лучшей, на мой взгляд покупкой будет покупка платины.

Причина, по которой платина сильно упала в последний год и значительно обогнала в этом деле многие металлы как промышленные, так и драгоценные, было то, что основной производитель металла, ЮАР в 2015 году увеличил добычу на четверть. Но это увеличение не совсем именно увеличение, ЮАР просто восстановила добычу прошлых лет, и главное, это увеличение уже в цене, так как именно это и привело к сильному падению цены платины.

Далее рынок платины уже не ждет увеличение добычи, это редкий металл и с каждым годом запасы постоянно истощаются и даже с учетом роста предложения со стороны ЮАР, на рынке нет такого сильного перепроизводства как у нефти. До 2015 года, когда ЮАР добывала неестественно мало и на рынке был дефицит металла, он возмещался за счет сокращения запасов. Поэтому речи о избытки метала нет.

Платина примерно на 40% используется в катализаторах для отчистки выхлопных газов. Соответственно спрос на этот металл, зависит от автомобильного рынка. Производство автомобилей понемногу растет, но не это самое главное. Главное то, что недавний скандал с Volkswagen может сыграть на руку платине. Европа любит экологию и любит более "чистые" выхлопные газы от автомобилей. Последний скандал вокруг немецкого автоконцерна, может привести к ужесточению требований по нормам выхлопных газов. А это значит, что для автомобильных катализаторов, потребуется больше платины и спрос на этот металл возрастет.

Это делает платину наиболее перспективным сырьевым товаром для инвестиций. Поскольку риск падения цены сейчас очень мал и в случае продолжения падения цен на сырье в целом, у платины уже не будет драйверов для снижения цены. В то же время для роста цены, в скором времени может появиться очень сильный повод, который позволит цене на платину расти даже при падающем рынке сырья, если же рынок сырья будет прибавлять в весе, то платина будет это делать быстрее всех.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275928