Седлов Данил Financial One | Периодика

Лекарство от убытков: как хедж-фонд Perceptive Life Sciences стал лучшим в мире

26 декабря 2015  Источник http://fomag.ru/

Уходящий год едва ли можно назвать удачным для индустрии хедж-фондов, которая понесла рекордные убытки со времен мирового кризиса 2008 года. Тем не менее в этом сегменте финансового рынка нашлось место для яркой истории успеха, не позволяющей охарактеризовать общую ситуацию как «медвежью». Такой историей стали впечатляющие результаты небольшого хедж-фонда Perceptive Life Sciences, который сосредоточился на инвестициях в биотехнологическую отрасль и получил достойную прибыль.

Акции биотехнологических и фармацевтических компаний, конечно, нельзя назвать оригинальной инвестиционной идеей: напротив, этот сектор оказался настолько популярен среди инвесторов и спекулянтов всех мастей, что аналитики все чаще говорят о надувании нового «пузыря» на фондовом рынке. Однако просто скупать оптом ценные бумаги производителей лекарств, как это делают фонды-мультистратеги, надеясь на впечатляющую доходность, чаще всего оказывается недостаточно. Куда важнее разглядеть среди многочисленных биотек-разработок потенциальный хит продаж и прицельно сделать ставку на него. Справедливость этой стратегии доказал хедж-фонд Perceptive Life Sciences, управляющий активами всего-то на $1,4 млрд.

Эта небольшая по меркам индустрии компания, основанная в 1999 году бывшим аналитиком биотек-рынка Джозефом Эдельманом (на фото), ежегодно получает прибыль на уровне 30%. Прошлый год и вовсе оказался для PLS рекордным: прибыль хедж-фонда составила 65% в годовом выражении, что вдвое опередило динамику SnP 500. При этом четыре акции в портфеле компании показали доходность более чем в 500%. Текущий год также выдался весьма удачным для PLS: по состоянию на 23 декабря его прибыль достигла 46% в годовом выражении.

Для сравнения: индекс NYSE Arca Biotechnology, в который входят крупнейшие участники биотехнологической отрасли, вырос в 2015 году только на 11%. Столь высокие годовые показатели вывели PLS в категорию самых успешных хедж-фондов мира. «Одна из немногих вещей, которые мы хорошо прогнозируем, – это какие препараты «выстрелят» на рынке, а какие – нет», – отмечает Джозеф Эдельман.

ЗОЛОТЫЕ ТАБЛЕТКИ

В частности, фонд PLS очень вовремя прикупил долю в 8% в фармацевтической корпорации Acerta Pharma, которая разработала перспективный препарат акалабрутиниб, предназначенный для лечения B-клеточных лейкозов. 17 декабря англо-шведская биотехнологическая компания AstraZeneca объявила о намерении приобрести 55% акций Acerta Pharma за $4 млрд, если Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) разрешит акалабрутиниб к применению. Учитывая, что PLS изначально инвестировал в производителя препарата $21,5 млн, после завершения сделки о слиянии хедж-фонд получит в 20 раз большую сумму.

В числе других, уже состоявшихся коммерческих успехов Perceptive Life Sciences, – крупная инвестиция в компанию Neurocrine Biosciences, акции которой выросли на 134% в связи с ожиданиями релиза нового препарата, излечивающего синдром Туррета. Кроме того, неплохую доходность в портфеле PLS показали бумаги корпорации Retrophin, выросшие в 2015 году на 66% благодаря агрессивной ценовой политике скандального бывшего CEO Марка Шкрели.

Напомним, что в сентябре прошлого года Retrophin купила права на выпуск «Тиолы» – препарата для лечения цистинурии, редкого наследственного заболевания кишечника и почек. После покупки патента цена на «Тиолу» выросла в 20 раз — с $1,5 до $30 за таблетку. Продажи лекарства, тем не менее, были чрезвычайно высокими в силу отсутствия реальной альтернативы на фармацевтическом рынке.

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ ДОХОДНОСТЬ

Несмотря на то, что в этом году успех Perceptive Life Sciences – скорее исключение из правил, аналитики признают: хедж-фонды, которые сосредоточились на биотехнологическом секторе, в последние годы получали более устойчивые доходности, чем мультистратеги. «Компании, которые сконцентрировались на инвестициях в биотек-отрасль или просто включили эти акции в широкий портфель фишек из сектора здравоохранения, в среднем получали прибыль в 20,87% на протяжении последних пяти лет», – цитирует CNBC риск-аналитика Лоуренса Делевина, ссылавшегося на данные компании Simplify по 50 отраслевым фондам.

По словам эксперта, добиться показателя средней годовой доходности почти в 21% биотек-фондам помогла широкая диверсификация портфелей в пределах одного сегмента рынка: они покупали доли как в фармацевтических компаниях малой капитализации, включая стартапы, так и в признанных титанах биотехнологической отрасли. Недавний опрос банка Goldman Sachs, впрочем, показал, что в числе любимых акций хедж-фондов, инвестирующих в биотек, находятся бумаги Pharmacyclics (PCYC) и Gilead Sciences (GILD). Поскольку потенциал фармацевтического рынка еще не исчерпан, можно предположить, что в будущем году доля биотек-акций в портфелях инвесторов продолжит расти, а некоторые из финансистов и вовсе сделают эту стратегию приоритетной.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275930