Семь забавных фактов о Dow Jones Industrial Average

26 декабря 2015 Yahoo finance | Периодика
Промышленный индекс Доу Джонса (DJIA), первый и самый наблюдаемый фондовый индекс в США, является главным продуктом финансовой отрасли США, он включает 30 "голубых фишек", т.е. входящие в индекс компании признаны надежными инвестициями. С момента своего создания DJIA колеблется вместе с американской экономикой. Давайте рассмотрим некоторые забавные и занимательные факты об истории Доу Джонса и о его канонических участниках.

1. Индекс Доу Джонс был основан в 1896 году и включал акции 12 промышленных компаний.

Будучи индикатором силы и слабости американского фондового рынка, 12 первоначальных акций индекса DJIA отражали буйно развивающиеся отрасли конца девяностых годов 19 века. Эти акции American Cotton Oil, American Sugar, American Tobacco, Chicago Gas, Distilling and Cattle Feeding, General Electric GE, Laclede Gas, National Lead, North American, Tennessee Coal Iron and RR, U.S. Leather, и United States Rubber.

2. Индекс DJIA был создан журналистами Чарльзом Доу и Эдвардом Джонсом.

Вместе с коллегой-журналистом Чарльзом Бергштрессером, Чарльз Доу и Эдвард Джонс основали индекс Dow Jones в рамках собственных исследований движений на рынках. Бергштрессер и Доу были мозгами The Wall Street Journal, одного из самых уважаемых финансовых изданий в мире.

3. General Electric является единственной акцией индекса из первоначальных 12.

Энергетический гигант дольше всех входит в индекс Dow Jones. Однако, не один раз, а дважды она была исключена из индекса. Впервые она была исключена 2 годя спустя после первоначального вступления в пользу U.S. Rubber, но она восстановила позиции в 1899 году, чтобы вылететь из него снова в 1901 году. В этот раз GE вытеснил U.S. Steel, но после того как сталелитейная компания купила другого участника Доу Tennessee Coal Iron и RR, GE смогла в 1907 году войти в индекс навсегда.

4. Самый старый участник Доу не является самой старой компанией.

В то время как General Electric была частью индекса DJIA более века, в реальности, компания DuPont является самой старой компанией в индексе. Основанная в 1802 году парижским химиком Элетером Ирене Дюпон, компания E.I. du Pont de Nemours and Company быстро стала одним из ведущих поставщиков пороха в Америке, а в настоящее время она является одной из самых крупных химических компаний в мире.

5. Количество акций быстро росло в первые годы после появления индекса Доу Джонс.

Как отмечено выше, индекс DJIA дебютировал с 12 акциями, но расширился до 20 в 1916 году и до 30 в 1928 году. Можно предположить, что расширение числа участников Доу Джонс отразило быстрый рост американской экономики. "Количество акций совсем не так важно, как то, какие именно акции мы выбираем, - объясняет компания SnP Dow Jones Indices на своем веб-сайте. - Доу мог бы иметь 50 или 100 участников, но если бы сочетание не было правильным, то он бы не работал в качестве рыночного индикатора".

6. Индекс Доу Джонс в реальности не является средним показателем.

Несмотря на наличие слова "average" в своем названии, в реальности, Доу Джонс – это индекс. Чарльз Доу мог пользоваться усредненной системой в первые годы работы DJIA, но этот подход изменился, когда число участников возросло до 30 в 1928 году. Таким образом, родился Dow Divisor, который существует до сих пор. Он препятствует любому влиянию любого изменения, будь то смена участников индекса, дробление акций или что-либо еще, на индекс Доу Джонс. Первый дивизор в 1928 году составлял 16,67, а текущий дивизор сегодня равен 0,14859.

7. Доу Джонс – это взвешенный по цене индекс.

В то время как многие другие финансовые индексы взвешиваются по рыночной капитализации, участники Доу Джонс взвешиваются в соответствии с ценами на их акции. Другими словами, более дорогие акции DJIA влияют на индекс больше, чем менее дорогие. По состоянию на закрытие рынка 16 ноября, акции Goldman Sachs GS были самыми дорогими (192,16 долларов за акцию) и влияли на индекс больше всего. Акции Cisco (CSCO), с другой стороны, имеют наименьшее влияние, поскольку они являются самыми дешевыми акциями индекса (26,79 долларов за акцию).
Источник http://finance.yahoo.com/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275937 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников