Бери пример с Alibaba: покупай!

Текущая стоимость акций AlibabaGroup с учетом ее главных приобретений в уходящем году дает основания рекомендовать бумаги компании к покупке в расчете на значительный потенциал роста
Через год с лишним после IPO акции Alibaba Group успели поторговаться и по $119, и по $57. А сейчас вернулись к уровню старта публичного размещения. При этом едва ли сама Alibaba осталась прежней. За 2015 год компания потратила на приобретения и стратегическое инвестирование $15 млрд. А в 2016-м, по оценкам аналитиков, на эти же будет направлено в два раза больше средств. В комментарии к годовому отчету отмечается, что компания в своих действиях никогда не стремилась к краткосрочной выгоде, в ущерб долгосрочным целям. Что ж, по крайней мере список последних приобретений Alibaba указывает на стремление обеспечить почву для многолетнего роста.

Бери пример с Alibaba: покупай!


Одной из последних крупных сделок стало приобретение старейшей китайской англоязычной газеты South China Morning Post (SCMP Group Ltd). Вместе с ней Alibaba получила агентство наружной рекламы, линейку журналов разной тематики и интернет-ресурсы. Почти 83% выручки Alibaba приходится на внутренний рынок, поэтому сложно переоценить выгоды, которые она получит с приобретением авторитетной местной медиакомпании в контексте расширения своей информационной экосистемы.

Дополнительно Alibaba получит возможность разнообразить рекламный сегмент своего бизнеса. Как упоминалось, South China Morning Post — это также интернет-ресурс, причем с растущей базой посетителей. За 2014 год рост количества просмотра страниц электронной версии South China Morning Post увеличилось на 40%, и на столько же повысилось среднее количество уникальных посетителей в месяц, достигшее 2,07 млн.

По данным отчетности SCMP, за последний квартал ее операционная рентабельность составила 33%. (Для сравнения: аналогичный показатель Alibaba Group равняется 28,8%.) В течение последнего фискального года чистая прибыль медиагруппы достигла $21 млн при выручке $161 млн. Таким образом, общий финансовый эффект, который окажет слияние на будущие финансовые показатели Alibaba Group, я оцениваю как позитивный. Стоимость сделки составила $265,8 млн. Это означает, что мультипликаторы покупки равняются х1,65 к годовой выручке и х12,6 к годовой чистой прибыли. Достаточно неплохо, если учесть, что операционная рентабельность SCMP выше, чем у Alibaba Group.

Среди прочих приобретений Alibaba Group в уходящем году следует выделить видеосервис Youku Tudou Inc. Я считаю, что можно ожидать хорошего эффекта синергии от включения данного элемента в экосистему Alibaba. Youku Tudou также открывает перед ней возможности для расширения рекламного сегмента бизнеса. Транслируя видеоконтент почти для 400 млн китайских абонентов, Youku получает основную часть своей выручки именно за счет рекламы. Таким образом, видеосервис уже подготовлен для данных целей.

При этом финансовый эффект от приобретения Youku не вполне однозначен. Выручка видеосервиса за последние 12 месяцев составила $720 млн. Это означает, что данное приобретение увеличит годовой валовый показатель продаж Alibaba Group приблизительно на 6%. Однако операционные показатели Youku огорчают. Валовая маржа составляет 19,5%, что гораздо ниже показателя Alibaba Group (67,8%). В 3-м квартале Youku зафиксировала чистый операционный убыток в размере $200 млн. Но есть важный плюс: годовой рост выручки Youku составляет 38%, а за последний квартал продажи подскочили на 62%.

Поглощение Youku проходило в два этапа. В прошлом году Alibaba Group примерно за $1,1 млрд купила 17% акций видеосервиса, а в ноябре текущего приблизительно за $3,3 млрд был приобретен оставшийся пакет. С учетом чистого остатка денежных средств на счетах Youku мультипликатор покупки составит х7,9 к годовой выручке Youku. На мой взгляд, с учетом темпов роста и потенциального эффекта для экосистемы Alibaba Group цена не завышена.

Текущее сравнение ключевых мультипликаторов Alibaba Group с основными конкурентами по отрасли указывает на солидный потенциал роста.

Бери пример с Alibaba: покупай!


Технический анализ указывает на формирование «бычьего» треугольника перед попыткой преодоления долгосрочного уровня сопротивления в районе $84.

Бери пример с Alibaba: покупай!


Рекомендация по бумагам эмитента — «покупать». Долгосрочный потенциал роста — 60%.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/65042
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275946 обязательна
Условия использования материалов