HY Markets | Валюта

Доллар по итогам сокращенной из-за рождественских праздников недели закрылся с потерями против основных валют на фоне низкой активности и объемов торгов

26 декабря 2015  Источник http://www.hymarkets.com.ru/

Доллар по итогам сокращенной из-за рождественских праздников недели закрылся с потерями против основных валют на фоне низкой активности и объемов торгов.

Американский доллар продолжает свое падение после того, как опубликованные данные показали, что, согласно третьему пересмотру, ВВП в третьем квартале вырос на 2.0% г/г. Согласно второму пересмотру темпы роста ВВП в третьем квартале составляли 2.1% г/г, а во втором квартале ВВП вырос на 3.9%.

Опубликованный недавно отчет показал, что в ноябре продажи жилья на вторичном рынке упали на 10.5% до годового уровня 4.76 млн., в то время как средний прогноз сводился к 5.30 млн.

В четверг стало известно, что в США первичные обращения за пособием по безработице на прошлой неделе составили 267k против прогноза 270k. Устойчивая тенденция снижения показателя является еще одним признаком продолжающегося укрепления рынка труда крупнейшей мировой экономики.

Аналитики полагают, что в ближайшие дни доллар останется в пределах сформировавшихся на данное время диапазонов против основных валют

В Goldman Sachs полагают, что “оживление экономики США на фоне укрепляющегося доллара внушает уверенность, что ФРС будет очень терпимо относиться к росту американской валюты. В противовес этому мягкая монетарная политика ЕЦБ и Банка Японии приведет к тому, что в 2016 году евро и иена будут снижаться. Однако, прогнозы по евро следует подкорректировать, учитывая итоги декабрьского заседания ЕЦБ.”

В пятницу рынки США и Европы закрыты в связи с празднованием Рождества.

ЕВРО

Курс EUR/USD продолжил умеренное восстановление.

Курс продолжает находиться между $1.0800 и $1.1050 с начала декабря после решения ЕЦБ понизить ставку по депозитам и продления срока действия программы QE. Пока курс остается в этом диапазоне, цены продолжат консолидацию.

С начала месяца EUR/USD вырос почти на 400 пп, показав лучший результат с апреля и восстановившись после падения в ноябре к минимумам 2002 года.

В ING прогнозируют возобновление давления на единую валюту в начале будущего года, однако, полагают, что в районе паритета EUR/USD по отношению к доллару (или немного ниже) мультиквартальное снижение курса EUR/USD исчерпает себя.

ФУНТ

Фунт несколько восстановился после оптимистичного отчета по платежному балансу Великобритании за третий квартал, однако, завершает неделю практически без изменений.

В Великобритании опубликованные данные показали, что дефицит платежного баланса в третьем квартале составил -17.460 млрд. фунтов, больше, чем 16.8 млрд. фунтов кварталом ранее. Однако экономисты прогнозировали -21.500 млрд. фунтов.

Дефицит платежного баланса в аналогичном квартале прошлого года вырос до 6% номинального ВВП. В 3 квартале 2014 года дефицит был максимальным с 1955 года.

Отдельный отчет же показал, что ВВП в третьем квартале был пересмотрен с понижением до 2.1% г/г и 0.4% кв/кв.

По мнению аналитиков BNP Paribas, солидный рост ВВП и ускорение роста зарплат продолжат поддерживать укрепление фунта. “Платежный баланс Великобритании продолжает улучшаться, а текущий дефицит финансируется ростом прямых иностранных и портфельных инвестиций. мы прогнозируем, что банк Англии начнет процесс повышения процентных ставок в мае 2016.”

В ING считают, что “учет рынком агрессивной позиции Банка Англии открывает пространство для роста фунта. Тем не менее, мы полагаем, что укрепление стерлинга будет непродолжительным, поскольку вскоре после повышения ставки Банка Англии во 2 квартале, рынки сфокусируются на рисках выхода Великобритании из ЕС. Более того, факторы поддержки фунта со стороны влияния повышения ставки ФРС и, впоследствии Банка Англии, вскоре могут рассеяться, в то время как стремление рынков минимизировать риски будет оказывать давление на фунт, учитывая его ахиллесову пяту в виде крупного дефицита текущего баланса. Мы прогнозируем нижнюю точку GBP/USD на уровне 1.40 во втором полугодии 2016, в то время как EUR/GBP может скорректироваться до 0.72 на фоне широкомасштабного восстановления евро”

ИЕНА

USD/JPY продолжил снижение до минимумов в районе Y120.40 после того, как Курода заверил, что экономика Японии находится на пути достижения инфляции на уровне 2%.

Курс не смог преодолеть Y120.97 (50% движения Y125.856-Y116.082) и упал ниже Y120.50. Комментарии Куроды снова свелись к тому, что центральный банк в ближайшее время, вероятно, не будет менять программу QQE.

Между тем, спрос на иену вырос, в частности на фоне падения фондового индекса Nikkei на 0.50%.

Курода в частности заявил, что программа QQE, озвученная в пятницу, позволит Банку Японии сохранить объемы QQE и скорректировать программу в случае необходимости

-хотел бы подтвердить непоколебимую решимость Банка Японии в стремлении преодолеть дефляцию и достичь 2%-го уровня инфляции;

-ситуация на рынке труда близка к полной занятости;

-компании сохраняют позитивный тренд в вопросе капиталовложений;

-Банк Японии намерен расширить перечень компаний, которые смогут поучаствовать в новой программе ETF;

-ценовые тенденции в Японии сохраняются на прежнем уровне, последнее снижение потребительских цен вызвано падением цен на нефть;

-новая программа Банка Японии ET будет направлена не только на компании, увеличивающие капиталовложения, зарплаты, а также на те, которые наращивают объемы производства и эффективность труда;

-Япония определенно на пути достижения 2%-й инфляции;

-нельзя добиться достижения инфляционных целей без роста зарплат;

-потребительские цены и зарплаты определенно выросли в момента запуска программы QQE;

-Япония уже начала проактивн

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275965