Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Падение рубля может смениться ростом в понедельник

26 декабря 2015  Источник http://www.forexpf.ru/

Рубль сформировал сегодня вялотекущую тенденцию к снижению. Утром экспортеры продавали валюту для уплаты налогов, и, как только их активность сошла на нет, место на рынке заняли спекулянты, которые "сыграли от тенденции", разыграв как идею прекращения поддержки рубля экспортерами, так и комментарии Германа Грефа о том, что в стране разразился жесточайший банковский кризис. Глава российского Сбербанка Герман Греф посетовал на то, что российские банки сидят без прибыли. Он ждет дальнейшего ослабления курса рубля в 2016 году вслед за нефтью, которая будет оставаться под давлением из-за ужесточения политики ФРС США.

На сегодняшний день пришелся пик декабрьских налогов, когда завершаются выплаты НДПИ, НДС и акцизов, но экспортеры из-за выходного в США и еврозоне заранее продали валюту под пятничные расчеты с бюджетом, считают дилеры. Активность на рынке низкая из-за закрытых в западное Рождество европейских и американских рынков. Торги с расчетами "сегодня" из-за этого не проводились. В начале торгов доллар и евро отметились на сессионных минимумах — 70.01 и 76.77 рублей соответственно, благодаря локальным экспортным продажам под предстоящую в понедельник уплату налога на прибыль. А сейчас рынок поднялся вверх на половину рубля. Накануне нефть марки Brent выросла на полтора процента до $37.89 за баррель после данных о снижении недельных запасов в США. На следующей неделе отскок нефти может продолжиться. Может быть достигнута цельна $39-40 за баррель. В этом случае рубль имеет шансы уйти ниже 70.

Падение рубля может смениться ростом в понедельник


В декабре нефть марки Brent вышла к 11,5-летним минимумам на фоне отмены лимита суточной добычи странами ОПЕК, повышения процентной ставки ФРС и разрешения нефтяного экспорта из США. Но слишком много спекулянтов стоят вниз, поэтому периодически случаются технические отскоки. Фундаментально, цены на нефть вверх будет подталкивать информация о сокращении добычи в Штатах. Количество банкротств нефтегазовых компаний в третьем квартале достигло рекордных значений с момента рецессии. В четвертом квартале уже 9 нефтегазовых компаний, совокупный долг которых оценивается в $2 млрд, подали иск о признании их банкротами. Эксперты прогнозируют, что рост числа банкроств продолжится в 2016 г. Нефтегазовые компании вынуждены сокращать расходы на разведку, а также снижать объем капитальных инвестиций: с 4 квартала 2014 г. компании снизили расходы на 51%. Все это приведет к сокращению добычи в Штатах, а Саудовская Аравия добьется своей цели в развязанной год назад ценовой войне

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275969