Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Последняя торговая неделя 2015 года

28 декабря 2015  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 25.12:
Индекс ММВБ понизился на 0,49% до 1734,21п.
Индекс РТС понизился на 1,04% до 772,94п.

Прошлая неделя на российском фондовом рынке завершалась достаточно спокойно. Объемы торгов в пятницу резко снизились, так как на всех западных площадках был выходной. В итоге местным инвесторам удалось наторговать в акциях всего лишь на 10 млрд руб., что в три раза меньше среднедневного оборота последних месяцев.

Общая техническая картина по индексу ММВБ естественно существенным образом не поменялась. Наверху в качестве зоны торможения выступает вся область 1760-1780. Снизу же выделяется проверенный диапазон поддержки на 1695-1710. По всей видимости, именно в этих пределах мы и закончим 2016 год. При прочих равных уже не стоит надеяться на какие-то уверенные покупки в голубых фишках. Об этом мы говорили еще в начале прошлой недели.

Последняя торговая неделя 2015 года


Среди прочего отметим, что сегодня последний день, когда акции Норильского Никеля торгуются с дивидендами (321,95 руб. на бумагу). Завтра с открытия ждем в этом инструменте гэп вниз.

Несмотря на отсутствия в пятницу торгов на нефтяном рынке, российский рубль не стоял на месте. Пара USD/RUB немного подросла, что является не очень-то хорошим сигналом для национальной валюты. То есть при нейтральном фоне в долларе наблюдался некоторый спрос. В целом же до конца года курс при относительно стабильной нефти может остаться в диапазоне с нижней границей на 69,5 и верхней зоной сопротивления 71,5-72. Достаточно сложно оценить вероятность раскрытия данного коридора в ту или иную сторону, но, на мой взгляд, в текущей ситуации проще и правильней находиться в долларе и временно закрывать лонг, если котировки опустятся ниже 69,5, нежели держать рубль и вновь открывать лонг по USD/RUB при росте выше 72.

Последняя торговая неделя 2015 года


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на SnP500 с утра растет всего на 0,01%, нефть Brent снижается на 0,50%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы. Пониженная активность на торгах сохранится до конца года.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275986