В отсутствие ориентиров

Последняя торговая неделя на российском фондовом рынке начнется в условиях неактивного внешнего фона. Сегодня в Европе Boxing Day, по случаю которого биржи в Великобритании и ряде других стран закрыты. На текущей короткой неделе «новогодней суеты» на рынке не ожидаем, вероятнее всего увидеть «боковое» движение в ближайшие торговые дни. Большинство инвесторов готовятся к праздникам, постепенно закрывая позиции.

Последнюю торговую пятницу уходящего года российский рынок акций провел в условиях низких оборотов в отсутствие европейских и американских участников по случаю празднования Рождества. Индекс ММВБ снизился на 0,5% до 1734,21 пунктов, РТС потерял 1,04% и достиг 772,94 пунктов. Но в целом, за прошлую неделю рынок в небольшом плюсе. Рублевый бенчмарк увеличился на 0,86%, долларовый на 2%.

Из дивидендных историй отметим акции «Газпрома». В пятницу заместитель председателя правления компании сообщил, что «Газпром» намерен платить дивиденды не ниже 7,2 рубля на акцию в ближайшие годы с последующим увеличением. Согласно дивидендной политике компании, на выплату дивидендов направляется не менее 25% от чистой прибыли по РСБУ. Ожидаемая доходность около 5%. Кроме того, отметим также, что сегодня последний день для приобретения акций ГМК «Норильский никель» с целью получения дивидендов за 9 месяцев текущего года, размер которого составляет 321,95 рублей. Дивидендная доходность – 3,45%.

В пятницу рубль торговался в небольшом плюсе относительно основных валют. Курс доллара США составил 70,69 рублей, европейская валюта оценивает на уровне 77,45 рублей. Поддерживающим фактором выступил пик налоговых выплат. В пятницу произошла выплата НДПИ, НДС и акцизов, сегодня налоговый период завершает налог на прибыть, размер которого по приблизительным расчетам достигает 240 млрд рублей.

На глобальном рынке пара EURUSD торгуется возле отметки $1,0972.

В пятницу Герман Греф, президент, председатель правления «Сбербанка», высказался относительно дальнейшей динамики российского рубля. Так, в следующем году нас ждет дальнейшее ослабление национальной валюты на фоне низких цен на нефть в условиях ужесточения монетарной политики ФРС. Прогнозы по стоимости нефти и российской валюты на следующий год Г.Греф отказался озвучить, аргументировав свой отказ тем, что «сейчас самое последнее, наверное, по престижности дело - это делать прогнозы, тем более, вся наша экономика зависит от ключевого параметра – цены на нефть». Рынок торгует будущие ожидания, а в данный момент тренд на снижение.

С начала месяца нефть марки Brent потеряла в стоимости более 15%, подешевев с $45 за баррель до $37,74. Снижение в пятницу составило 0,4%. Торги прошли в условиях пониженной активности в связи с началом рождественских каникул. Сегодня Саудовская Аравия представит параметры бюджета на 2016 год.

Корпоративные события российского рынка

Заседание совета директоров ГМК «Норильский никель»

Заседание совета директоров компании «Газпром». Повестка собрания – инвестиционная программа на следующий год.

В экономическом календаре сегодня значимых данных не ожидается.

Для тех, кто планирует провести отпуск заграницей, обращаем внимание, что сегодня уже действуют новые правила обмена валюты.
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276000 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018