Фридлянд Давид Альпари | Товары | Oil

Нефть Brent уже дважды тестировала уровень $36. Почувствовала дно?

28 декабря 2015   Источник https://alpari.com/ru

В последние недели в блогах и даже среди некоторых экономистов стали заметны “бычьи” ожидания, предполагающие, что уже в ближайшем будущем возможен быстрый разворот рынка.

И появление таких настроений не удивительно на фоне уже трехкратного отскока нефтяных цен от отметки $36. У многих создалось впечатление, что ниже цена уже не опустится.

Нефть Brent уже дважды тестировала уровень $36. Почувствовала дно?


Эти бычьи настроения подпитывает и ОПЕК, якобы прогнозирующий $160 за баррель (напомню, что даже самые дорогие сланцевые месторождения окупаются при $60-70 за “бочку”, а канадские и венесуэльские “битумные” нефтедобытчники будут себя комфортно чувствовать уже при цене $45-50 за техасскую Light).

Нефть Brent уже дважды тестировала уровень $36. Почувствовала дно?


Очевидно, что переход от уровня цен “кризисного” 2008 года к ценам благополучного 2004 имеет для многих символическое значение. Выход из диапазона цен 2008-2009 гг. не в сторону желаемых эскпортерами $160, а в сторону желаемых импортерами $15 (эта цифра регулярно появляется в прессе, когда пытаются проводить сравнение с кризисом 80-х с поправкой изменения себестоимости в связи с ужесточением условий добычи российской нефти) может говорить о серьезной тактической победе технологического прогресса над картельно-олигархической политикой.

К тому же этот рубеж многими воспринимается как реальный. Ведь в не столь далеком 2008 году именно от него началось рекорное повышение цен. Это упрощает эмирам и олигархам игру на повышение в данной области. В итоге оба раза цена отскочила в зону 38-40 $/барр.

Тем не менее экономические факторы, которые в 2008 привели к резкому росту цен, в настоящее время отсутствуют:
Исчерпан ресурс падения нефтедобычи в Иране и Ираке, которые пострадали от междоусобных войн, Ирано-Иракской, Ирако-Кувейтской, от сунито-сунитской распри в Ираке, от вторжения США, от международных санкций, но в конечном итоге обе страны возвращаются на рынок и восстанавливают свои объемы;
США из импортера нефти превратились в ее эспортера. США достигли полной энергонезависимости, к которой они стремились последние 40 лет;
Если в 2008 году Ирак в международной политике не участвовал вообще, а Иран был государством-изгоем, не способным на что-то влиять, то сегодня эти страны находят в международной, в т.ч. экономической, политике единомышленников, что кроме прочих последствий вносит раскол в руководство ОПЕК и препятствует достижению соглашения о сокращении квот. На активизоровавшейся в 2011-году мировой сунитско-шиитской распри ОПЕК может оказаться в ситации неспособности принимать решения значительно дольше чем ожидают многие.
С 2008 прошло уже 7 лет. Даже уровень цен за такой период не всегда четко сопоставим. Тем более в отрасле, получившей в последние годы столь значимое развитие как нефтедобыча, энегетика и производство альтернативных топлив.

На деле – этот рубеж не так уж тверд, как кажется.

После открытия американского рынка для экспорта добытой нефти ценовая разница между основными сортами нефти установилась на уровне +22 цента в пользу “сланцевиков”. Что экономически вполне закрывает США для европейского импорта. В то же время европейские потребители, как указывает первый контракт, все же готовы переплачивать за американскую нефть; по видимому, воспринимая американских поставщиков как более надежных, чем российских и ближневосточных. На место экспортируемой из США нефти предполагается импорт сырья от соседей (Мексики и Канады). Вытеснение же из Европы традиционных поставщиков американскими производителями не может не привести к новой волне скидок на черное золото Старого Света, которые будут бороться за рынок.

Таким образом, объективные факторы указывают на то, что предпосылки для дальнейшего снижения цен на нефть не исчерпаны.

Это даже без учета прогноза “мягкой” зимы в северном полушарии, тем более, что именно к этому смелому заявлению метеорологов следует относиться со здоровым скепсисом. Т.к. современные метеорологические технологии реально не позволяют сегодня прогнозировать на февраль.

Очевидно, что уже в ближайшие дни нефть снова протестирует уровень $36/барр. И на этот раз, по-видимому, опустится на уровень цен 2004 года надолго.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276006