Назван январский фактор риска для фондового рынка США

Традиционно в большинстве случаев на фондовом рынке США наблюдается «январский эффект», характеризующийся неплохой позитивной доходностью, особенно в сегменте малой капитализации.

Однако в последние годы появился дополнительный фактор риска для реализации этой закономерности. Давайте узнаем о нем поподробнее.

С момента окончания финансового кризиса в 2009 году корпорации из SnP 500 потратили триллионы долларов на программы по обратному выкупу акций. Только в 3-м кв. 2015 года объем buyback составил $156 млрд. Программы эти являлись одним из факторов роста для фондового рынка США в последние годы за счет снижения числа акций в обращении, а также финансового инжиниринга.

Согласно оценкам Goldman Sachs, в следующем году компании SnP 500 потратят на выкуп акций $608 млрд по сравнению с $568 в текущем году. Выглядит впечатляюще, и это позитив. Тем не менее, объем выкупа, как правило, распределяется неравномерно по месяцам. Ноябрь и декабрь являются крайне активными периодами: в последние годы на них приходилось около 23% годовых отчислений на buyback. Однако, как видно из приведенного ниже графика, на январь в среднем приходится лишь 3% объема бюджетов на выкуп.

Как результат, в начале года фондовый рынок США может временно лишиться одного из факторов поддержки. Справедливости ради, следует отметить, что позже в течение года объем выкупа увеличится, то есть будет иметь место отложенный эффект.

Назван январский фактор риска для фондового рынка США

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276028 обязательна
Условия использования материалов