finanz.ru | Облигации

ОФЗ дорожают на ожидании снижения ставок в 2016 году

28 декабря 2015  Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Российские облигации дорожают, а их доходность опустилась до трехнедельного минимума на фоне роста нефтяных цен и ожиданий, что Банк России в 2016 году вернется к снижению процентных ставок. Рубль растерял часть роста этой недели.

Доходность пятилетних ОФЗ к 16:01 мск упала на три базисных пункта до 10,07 процента, а с начала недели снизилась на восемь базисных пунктов, или на самую большую величину за неделю по 20 ноября. Рубль в пятницу подешевел, но с начала недели укрепился на 0,6 процента. Марка Brent продемонстрировала на этой неделе самый резкий рост с октября.

Опрошенные Блумберг аналитики ожидают, что центробанк в 2016 году снизит ключевую ставку с 11 процентов, чтобы вывести российскую экономику из самой глубокой рецессии с 2009 года. Снижение ставки на шесть процентных пунктов в течение 2015 года подстегнуло ралли на долговом рынке, а доход от вложений в российские бонды достиг в этом году 15 процентов в долларовом выражении, что стало вторым результатом на развивающихся рынках.

«Инвесторы вкладываются в гособлигации, так как началось предновогоднее накопление ликвидности, а нефть выросла; кроме того, есть расчет на снижение рыночных доходностей вслед за постепенным снижением ставки ЦБ», - написал по электронной почте руководитель дирекции анализа долговых инструментов ООО «Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин.

Дудкин не советует ставить на рост ОФЗ, так как обвал нефтяных цен может возобновиться, что приведет к дальнейшему ослаблению рубля и ускорению инфляции.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276033