Ломская Татьяна Financial One | Обзор рынка

Куда инвестировать в 2016 году: прогнозы экспертов

28 декабря 2015  Источник http://fomag.ru/

Хотя 2015 год для российской экономики оказался крайне тяжелым, некоторые эксперты надеются на ее частичное восстановление в наступающем году. Попробуем разобраться, какие бумаги на этом фоне будут представлять интерес для инвесторов.

БЕЗ НАДЕЖДЫ НА НЕФТЬ

Если верить прогнозу Sberbank CIB «Российский орел. Прогноз на 2016 год: жизнь в новой реальности», рецессия, которую российская экономика пережила в 2015 году, подходит к своему завершению. Период адаптации к «новой реальности» – дешевой нефти – практически пройден, большинство макроэкономических индикаторов достигли своего «дна», поэтому эксперты банка видят на российском рынке «отчетливые признаки стабилизации», хотя долгосрочные темпы роста ВВП будут сравнительно низкими (около 2%), а рубль останется слабым.

На фоне сокращения нефтяной ренты потребительский спрос, на протяжении более 10 лет игравший ключевую роль в росте ВВП, теряет свое значение. В связи с этим в качестве перспективных вариантов вложений аналитики Sberbank CIB предлагают рассмотреть акции компаний-экспортеров, выигрывающих от слабого рубля, а также компаний, ориентированных на импортозамещение. Среди возможных фишек, способных обеспечить хорошую дивидендную доходность, аналитики банка называют «Лукойл», префы «Сургутнефтегаза», «Башнефть» и «Газпром нефть». Среди прочих компаний – «Русагро», Luxoft и EPAM Systems. Из эмитентов, ориентированных на внутренний рынок, аналитики выделили Московскую биржу.

Эксперты Sberbank CIB отмечают, что сейчас портфели институциональных инвесторов не вполне соответствуют новой экономической реальности. В частности, в них наблюдается «перевес» акций компаний потребительского сектора. Например, бумаги «телекомов» имеют высокую дивидендную доходность (около 10%), однако они не защищены от спада потребительского спроса. Что касается акций ритейлеров и медийных компаний, то их оценки откровенно завышены.

СТАВКА НА ЭКСПОРТЕРОВ – ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ

По мнению начальника отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константина Бушуева, в течение последних полутора лет акции экспортеров пользовались большим спросом на фоне девальвации рубля. Однако эта история теряет актуальность – в этом году их бумаги начали продавать. Даже если посмотреть на динамику рублевого курса, в прошлом году курс российской валюты обвалился почти в два раза, а в этом «колеблется в широком диапазоне». Во второй половине 2016 года, считает эксперт, рубль вполне может перейти к укреплению вместе с ценами на нефть. На этом фоне ставка на экспортеров выглядит как «стратегия вчерашнего дня», которая была актуальна в условиях ожидания девальвации. Сейчас в цены акций будет закладываться разворот рубля на укрепление.

«Из экспортеров мы любим «ФосАгро», «Акрон», производителей драгоценных металлов и камней – например, «Алроса». Однако стоит иметь в виду и недооцененные рублевые бумаги: МТС, АФК «Система». То есть «химики», IT, драгоценные камни в долгосрочной перспективе выглядят привлекательно».

ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ ДУМАТЬ РАНО

Ставка на компании, ориентированные на импортозамещение, в 2016 году будет преждевременной, считает Владимир Капустянский, ведущий специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер». По мнению эксперта, рост отраслей хозяйства, ориентированных на внутреннее потребление, – перспектива, как минимум, трех лет. Выделить некий очевидный драйвер для 2016 года – по аналогии с влиянием девальвации рубля на котировки экспортеров в конце 2014 года – весьма затруднительно, считает Капустянский. Эксперт отметил, что лучше обратить внимание на бумаги отдельных компаний в связи с их планируемой приватизацией – в частности, акции «Роснефти», «Транснефти», «Аэрофлота».

Среди возможных растущих отраслей Капустянский выделил металлургию – прежде всего, по причине девальвации; кроме того, на эту продукцию растет спрос со стороны оборонных предприятий и строителей инфраструктуры для грядущего ЧМ-2018 по футболу. Однако не все эксперты разделяют это мнение. Так, аналитик ИХ «ФИНАМ» Богдан Зварич отмечает, что цены на металлы не показывают уверенного роста, поэтому нет очевидного повода инвестировать в бумаги металлургов. Константин Бушуев, говоря о черной металлургии, подчеркнул, что пик конъюнктуры на нее пришелся еще на 2008 год на фоне китайского спроса. «Китайцы сейчас перестраивают модель роста с ориентации на импорт на внутреннее потребление, поэтому на черную металлургию вряд ли будет спрос; вот на бензин, нефть, сельскохозяйственную продукцию – может быть. В долгосрочной перспективе такие компании, как «Русагро» или «Черкизово», могут вырасти», – считает Константин Бушуев. Потенциал российского агропромышленного сектора отметил и Богдан Зварич – при условии серьезных вливаний в него со стороны государства.

БЕЗ НЕФТИ НИКУДА

От влияния нефти российским бумагам никуда не деться, считают эксперты. Так, Богдан Зварич считает, что из-за нефтяных котировок в первой половине 2016 года инвестиции в российскую экономику вряд ли будут интересны как отечественным, так и зарубежным инвесторам. «Скорее всего, мы увидим ухудшение ситуации, связанное с новой волной падения цен на нефть, что окажет давление на стоимость активов, номинированных в рублях», – считает эксперт.

Тем не менее уже во втором полугодии общемировая добыча нефти начнет снижаться – среди прочего, из-за сокращений инвестиций в разведку и бурение, – и цены на нефть могут вырасти. По прогнозу Зварича, баррель Brent может подорожать до $55. На этом фоне интерес могут представлять бумаги компаний нефтегазового сектора, а также банков, которые неплохо себя почувствуют на фоне укрепления рубля. Третий потенциально интересный сегмент, по мнению эксперта ИХ «ФИНАМ», – это ритейл: если в первой половине года показатели компаний этого сектора будут ухудшаться, то во втором полугодии по мере роста покупательской способности населения они вновь обретут привлекательность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276096