В 2015 году доля бедных россиян выросла вдвое

28 декабря 2015 ktovkurse.com | Периодика
Доля бедных людей в России в 2015 году выросла на 17 процентных пунктов с 22% до 39% — достигнув уровня 2009 года. Об этом свидетельствуют данные исследования ВЦИОМ.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ 12-13 декабря, доля людей, которые заявили, что им не хватает средств на покупку продуктов, за год выросла более чем в 2 раза с 4% до 9%. Аналогичный рост был зафиксирован и среди группы респондентов, заявивших, что им хватает денег на еду, но покупка одежды затруднительна – с 18% до 30%.

В 2015 году доля бедных россиян выросла вдвое


Ситуация начала меняться с декабря 2014 г.: доля семей с «плохим» или «очень плохим» материальным положением к настоящему моменту выросла до 22%.

В 2015 году доля бедных россиян выросла вдвое


При этом «хорошим» или «очень хорошим» свое материальное положение как год назад, так и сегодня, называют 14%. Доля «средних» оценок выросла с 57% в декабре 2005 г. до 72% в декабре 2013 г., однако к декабрю 2015 г. снизилась до 64%.

Россияне, как и жители других стран, не любят говорить о своих доходах, однако данные опросов вполне соответствуют статистике – действительно, номинальные доходы за последние 10 лет увеличились более, чем втрое, и вплоть до конца 2014 года благосостояние населения росло.

Разумеется, следует помнить про инфляцию, однако рост доходов её обгонял: доля бедных – тех, кто испытывает трудности на уровне покупки еды или одежды – стала вдвое меньше.

Россияне не начали чувствовать себя богатыми: большинство оценивает свое материальное положение как «среднее», но рамки этого «среднего» для большинства уже не те, что десять лет назад: не выживание, а вполне комфортный быт.

Ухудшение экономической ситуации в 2015 году коснулось всех доходных групп, кроме самой верхней – тех 4%, которые могут не задумываться о расходах.

Большинству населения пришлось пересмотреть свои потребительские привычки и начать экономить, а доля бедных, которая медленно, но верно сокращалась на протяжение последних 5 лет, за один этот год вновь увеличилась почти вдвое – до уровня кризисного 2009 года.

Самооценка своего материального положения уже начала снижаться, и темпы этой динамики оптимизма не внушают.
Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ


В опросе приняло участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276102 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников