Торговый план на вторник 29.12.2015

Добрый вечер, коллеги! Торги понедельника начались с нулевых значений, топишь, открылись у значений пятницы, проторговываемся весь день над уровнем 1725 пунктов по индексу, пока в боковике, с середины декабря амплитуда торгов начинает снижаться и можно сказать, что мы торгуемся в краткосрочном треугольнике очень близко в выходу из него вниз. Второй технический фактор это краткосрочно просматривается «голова-плечи» и как раз уровень шеи так же проходит в районе 1725, его пробой может увести вообще на уровень 1650, в ноябре одна фигура уже сработала и весьма результативно. Вот только оставшихся пару дней наверно для свершения не хватит.

Фактор нефти


Понятно, что на завершающиеся торги в этом году довлеет нефть, нефть не плохо отскакивала в район 38 но не закрепилась там и в моменте мы наблюдаем очередной заход ниже 37 с потенциалом опять же протестировать 36 долларов за баррель, в свою очередь доллар уходит за 72 рубля за единицу, возможно фактор новогодних праздников и начало нового года с новыми не известными дают «бакинскому» укрепится. Ну а по нефти хотелось бы надеяться, что у дна и снизу не постучат.

Фактор нефти


Что касаемо бумаг, на гране фола в процессе тестирования нижней ценовой границе находятся достаточно большой пулл бумаг: Россети 0,452; Аэрофлот 55,8; Алроса 54,5; МосБиржа 94,1; ВТБ 0,076; РусГидро 0,645; Сургут-пр 43,25, так что смотрим завтра на первый час, портфель может похудеть. Всем удачно поторговать еще пару дней.

Неделя началась со снижения

Торги в понедельник открылись на снижении. Основные фондовые индексы теряют 0,5-0,7%. Никаких серьезных предпосылок на проторговку в красной зоне нет. Макроэкономические данные не публиковались, рынок после выходных пошел в коррекцию. Ожидаем, что сегодня индексы просядут на 0,5%.

На той неделе открывали некоторые позиции. По акциям компании Archer Daniels торгуемся по нулям. С момента покупки роста не было, но и просадки не видели. Когда покупали, мы говорили о том, что ADM выходит на новый для себя рынок - Северную Африку и Ближний Восток. В данном регионе Archer Daniels Midland скупает активы, которые в будущем смогут дать прибыль. Огромный рынок агрокультуры ближневосточного региона будет контролироваться компанией. Рекомендуем держать или покупать со стопами в 34$ и с целью в 43$.

Фактор нефти


Ценные бумаги компании Aetna Inc. находятся в портфеле. С момента покупки по бумаге теряем 0,3%. Рекомендуем держать или покупать.

Фактор нефти


По позиции Centene Corp. с момента входа прибавляем 0,7%. Рекомендуем подтянуть стоп до отметки 59,5$.

Фактор нефти


Сегодня на торгах мы принимаем выжидающую позицию. Новых идей на покупку нет, продолжаем отслеживать ранее открытые позиции.

События и статистика на 29 декабря

Вроде итоги уже в годовом видеообзоре подвели по всем рынкам и направлениям, но уходить отдыхать еще рановато. Торги на Московской бирже продолжатся вплоть до 30 декабря включительно. Но формально большинство сделок по российским акциям в этом году завершены, режим торгов Т+2 переносит все операции за 29 и 30 число на 4 и 5 января уже 2016 года. Помимо всего прочего, бурную дискуссию в конце прошлой и начале текущей недели вызвала новость о том, что Центральный Банк России ввел новые правила идентификации клиентов при обмене валюты в кредитных организациях, то бишь в банках. Не зря говорят, что кризис вскрывает и заставляет болеть те раны, о которых во время зажиточной (нерецессионной) жизни и не вспоминалось. Некоторые категоричные эксперты считают, что Центробанк ввел идентификацию по просьбе Минфина или даже налоговиков, которые призваны собрать больше денег для казны. Другие говорят, что наше правительство на столь дальновидно, и анкетирование клиентов при обмене валюты – это всего лишь формальность. Так или иначе, теперь Большой Брат еще пристальнее следит за движением капитала. И обозначить это категориями вроде «это хорошо» или «это плохо» не представляется возможным. Это просто факт.
Также в порядке бреда анкетирование клиентов в банке рассматривали как отличную возможность сдать баксы до идентификации сделок. То есть пока никто не видит, продать доллары и не платить налог, как раньше. По идее, продажи – это всегда вниз. Но по итогу мы получили новый годовой максимум по доллару.

Фактор нефти


Представители Ирана в начале недели еще раз обозначили претензии на свою долю на нефтяном рынке. А это еще около 500 тыс. баррелей/сутки. В результате немного раззадорившиеся в пятницу цены на нефть опять пошли в сторону минимумов в районе 36 долларов. Первый вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что допускает снижение нефти до 20-25 долл/баррель. Умение прогнозировать нефть чиновниками и другими лицами страны, как показала практика, находится на далеком от Ванги уровне. Поэтому хочется верить, что и в этот раз прогноз сработает в обратную сторону. А что еще остается? Только придумывать сказки.

Фактор нефти


Участники американских торгов после Рождества вернулись в не самую праздничную атмосферу. Вслед за ценами на черное золото «поехали» вниз и котировки американских акций. Индекс SP500 через час после открытия торговался в минусе на -0,65%.

Фактор нефти


Российский фондовый рынок потихоньку сыпется. Индекс ММВБ к концу торгов снижался на -0,41%. Будем надеяться, что до конца года не будет сильно «раздачи» на торгах. Итак, а на что обратить внимание во вторник:

США:
18:00 Индекс потребительского доверия. Прогноз 93.8

Россия:
- Закрытие реестра акционеровУралкалия для участия в ВОСА 9 февраля 2016 г (крупная сделка с заинтересованностью, выкуп акций у несогласных по 158.63 руб.)

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276105