Зарипов Руслан Инвесткафе | Облигации

Погоду на рынке долга делал Внешпромбанк

29 декабря 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/65066
На рынке корпоративного долга доминирующей темой, как и неделей ранее, оставалась ситуация вокруг Внешпромбанка, которая косвенным образом повлияла и на бумаги О1 Пропертиз

На прошедшей неделе в лидерах по количеству сделок в корпоративном секторе держались облигации многострадального Внешпромбанка серии БО-03, которые продолжили падение до 18,38% от номинала по данным на пятницу. Информационный фон вокруг эмитента был крайне напряженным, среди множества новостей самой важной стало обнаружение среди пассивов до 40% принадлежащих физлицам вкладов, которые значительно превосходят страховые суммы программы АСВ. Из этого становится совершенно неясным будущее банка, который может подвергнуться как санации, так ликвидации. Однако относительно шагов, которые может предпринять регулятор, на сегодня никакой определенности нет.

Из-за ситуации с Внешпромбанком давлению подверглись и облигации группы О1 Пропертиз, которая, как сообщалось ранее, на этапе до введения временной администрации пыталась докапитализировать банк путем размещения пятилетнего субординированного депозита на сумму 3 млрд руб. Бумаги О1 Пропертиз в четверг падали до 84,6% от номинала, позже восстановившись до 92,99%. Этому, разумеется, немало поспособствовало объявление регулятором 22 декабря трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов к Внешпромбанку. Тем не менее О1 Пропертиз в октябре разместила биржевые облигации серии БО-01 на сумму 15 млрд руб., которые в настоящее время торгуются по 101,66% к номиналу с доходностью к погашению 13,33% и которые не были затронуты обстоятельствами, связанными с докапитализацией Внешпромбанка. Рынок оценивал эти шаги группы как рисковые для его кредитного портфеля.

О1 Пропертиз является инвестиционной группой узкой специализации. Ее основные активы размещены в московской недвижимости. Собственный капитал группы, по балансовым данным, на начало этого года составлял $1,1 млрд при активах в $4,4 млрд, поэтому неопределенность в части субординированного депозита в размере $50 млн не должна оказывать чрезмерного давления на инвестиционные портфель.

Помимо этого неожиданно довольно активно торговались облигации Московского кредитного банка двенадцатого выпуска с погашением в 2018 году, но сделки происходили в ценовом диапазоне, характерном для этих бумаг в последнее время (90,1-91,8%), а YTM колебалась около 17,4% годовых. Московский кредитный банк — одно из немногих кредитных учреждений, выпускающих облигаций, которые на фоне общефинансовой неопределенности сохраняют правильное распределение доходностей к дюрации, что побуждает меня рассмотреть их отдельно в качестве рекомендации для консервативных инвесторов.

Погоду на рынке долга делал Внешпромбанк


Среди прочих заметных лидеров по числу сделок стоит отметить традиционно ликвидные бумаги Татфондбанка, О’Кей, Металлоинвеста, АФК Система.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276106