Европа лишила «Газпром» статуса крупнейшего поставщика газа на Украину

29 декабря 2015 finanz.ru | Новости
Украина в 2015 году закупила газа у Европы за счет реверса больше, чем у России, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на данные «Укртрансгаза».

Стоит пояснить, что схема реверса "по-украински" выглядит следующим образом. Российский газ поступает транзитом через территорию Украины в Европу. При прохождении украинской территории он отбирается "Нафтогазом". По согласию украинской стороны и европейского потребителя этот газ считается не отобранным, а "реверсированным". Другими словами, Европа здесь выступает в качестве продавца газа украинской стороне.

Импорт газа из Европы с начала года составил 10,2 млрд куб. м. Поставки газа из России Украина приостановила с 26 ноября, объяснив это более выгодными ценами газа из Европы. К тому моменту РФ импортировала на Украину 6,2 млрд куб. м. газа против 14,5 млрд кубометров газа в 2014 году.

Представитель «Укртрансгаза» Максим Белявский на своей странице в Facebook написал, что на сегодняшний день получены заявки на импорт природного газа из Европы в объеме 13 млн кубов в сутки, в том числе 10,6 млн кубов в сутки из Словакии, 0,5 млн кубов из Венгрии и 2 млн кубов из Польши.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 27 декабря заявил, что Украина в 2015 году сократила потребление газа примерно на четверть. Он пояснил, что для страны поставлена цель добиться энергетической независимости в течение 10 лет.

Яценюк, как сообщает РИА Новости, также заявлял, что Киев сможет пережить текущую зиму без закупки газа у РФ благодаря накопленным запасам газа в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе.

В зимнем газовом пакете, который Украина, РФ и ЕК парафировали 25 сентября, оговорена закупка "Нафтогазом" у "Газпрома 2 млрд кубометров газа на кредитные $500 млн, привлеченные с помощью ЕК. Украина в рамках "зимнего пакета" возобновила закупки российского газа 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратила их.

За этот период "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" $542 млн предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 млрд кубометров газа. В июле, августе и сентябре "Нафтогаз" не покупал газ у России. Украинскую сторону не устроила цена, которая с учетом скидки в $40 должна была составить $247,17 за тысячу кубометров. В этот период Украина обходилась закупкой газа по реверсу.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276108 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!