Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

На Новый Год все россияне получили новые максимумы по доллару

29 декабря 2015   Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 28.12:
Индекс ММВБ понизился на 0,17% до 1731,20п.
Индекс РТС понизился на 2,18% до 756,07п.

Если посмотреть на вчерашнюю динамику индекса ММВБ, то вся дневная амплитуда колебаний уложилась в 10 пунктов. Активность ожидаемо остается на низком уровне. Обороты торгов акциями были чуть меньше 13 млрд руб., что значительно ниже среднего объема последних месяцев.

Общий взгляд на ММВБ не меняется. Повторю, что наверху в качестве зоны торможения выступает вся область 1760-1780. Снизу же выделяется проверенный диапазон поддержки на 1695-1710. По всей видимости, именно в этих пределах мы и закончим 2016 год. В голубых фишках сейчас трудно найти какие-то локальные идеи. Отметим лишь то, что в Норильском Никеле сегодня с открытия будет 3%-ое снижение по факту закрытия реестра под дивиденды.

На Новый Год все россияне получили новые максимумы по доллару


Тем временем инициатива на рынке нефти снова перешла на сторону продавцов. В рамках своего недавнего отскока котировки Brent так и не сумели забраться выше $38-38,5, так что ускоренной восходящей коррекции мы не увидели. Напомню, что с технической точки зрения в случае роста выше $38,5 можно было бы рассчитывать на еще один мощный импульс роста. Сейчас же вновь все внимание на уровень $36, где расположен многолетний минимум. Если котировки закроют 1-2 дня ниже этого рубежа, то далее можно будет рассчитывать на достижение отметки $33,7. Подробности о новостях нефтяной отрасли в специальном обзоре.

На Новый Год все россияне получили новые максимумы по доллару


На фоне возобновления негативной динамики на рынке черного золота, российский рубль сорвался к новым минимумам. Пара USD/RUB все-таки преодолела район 71,5, так что ситуация заметно ухудшилась. За две сессии до окончания декабря курс обновил максимумы 2015 года. Доллар поднимался до 72,4, евро успел побывать на 79,5.

На мой взгляд, если нефть условно взять за постоянную, то рубль вплоть до конца января может быть под некоторым давлением. То есть если котировки Brent не будут расти выше $38, то о существенном укреплении национальной валюты с текущих уровней речи идти не будет. Наоборот, при таком раскладе возможно плавная медленная девальвация. С технической точки зрения в паре USD/RUB сейчас уже можно ориентироваться на отметку 73,2. Этот вариант остается актуальным, пока Brent находится ниже $38.

На Новый Год все россияне получили новые максимумы по доллару


Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник немного отскочили. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра растет на 0,06%, нефть Brent поднимается на 0,11%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет несущественно выше уровня закрытия понедельника.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276125