В 2015 году нефть не оправдала ожиданий большинства аналитиков

ФОКУС: В декабре ИФН-Сбербанка вырос на 1 пп до 76 за счет корректировки слишком резкого ухудшения текущих оценок в ноябре. Ожидания населения продолжили ухудшаться.

РЫНКИ: в 2015 году нефть не оправдала ожиданий большинства аналитиков. Финансовые рынки перенесли множество потрясений, умеренный негатив по итогам года.

НОВОСТИ ПО СТРАНАМ: Заказы на промтовары в США стагнируют. ЦБ Турции оставил ставки неизменными. Падение мировых цен на нефть сдерживает ускорение инфляции в Венгрии.

РОССИЯ: ЕС продлил действие санкций в отношении России еще на полгода, а США расширили санкционный список для его гармонизации с европейским. C 1 января 2016 Россия вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины и отменяет режим свободной торговли. Годовая динамика прибыли предприятий улучшилась благодаря низкой базе прошлого года.

СОСЕДИ: Украина приняла бюджет на 2016г, что позволит продолжить программу МВФ по предоставлению финансовой помощи. Для того чтобы удовлетворить требования кредитора, Верховной Раде пришлось внести крайне непопулярные изменения в налоговый кодекс

Фокус

 В декабре ИФН-Сбербанка вырос на 1 пп до 76 за счет корректировки слишком резкого ухудшения текущих оценок в ноябре. Ожидания насе- ления продолжили ухудшаться.

В декабре финансовые настроения населения практически не изменились по сравнению с ноябрем. ИФН-Сбербанка вырос только на 1 пп до 76. При этом текущие оценки улучшились на 5 пп до 81 пп, но ожидания на будущее продолжили ухудшаться (-1 пп до 73). В предновогодний месяц, который традиционно считается периодом подведения итогов и новых надежд, корректировались пессимистичные оценки конца осени, но к улучшению ожиданий они не привели.

Серьезное ухудшение финансовых настроений населения в ноябре было в первую очередь обусловлено значительным ухудшением оценок текущих изменений материального положения семьи (-10 пп). Именно частичная корректировка этих оценок в декабре (+6 пп) обеспечила стабилизацию сводного показателя исследования. Однако эта корректировка не сопровождалась одновременным улучшением ожиданий относительно личного благосостояния в ближайший год. Последние снизились еще на 3пп до 79 – хуже было только в декабре 2014 – январе 2015.

Корректировка резкого ухудшения показателей в ноябре произошла и в оценках целесообразности накоплений сбережений. Предыдущее падение соответствующего индекса на 8пп было частично компенсировано его ростом в декабре на 2 пп. Однако восстановление не произошло в группах населения, которые чаще делают сбережения. Среди обеспеченного населения целесообразность сбережений осталось на уровне ноября, а в старших возрастах даже снизилась. Оценки целесообразности хранения сбережений в валюте в декабре скорректировались вверх, также не полностью компенсировав ноябрьское падение.

Нынешняя стабилизация финансовых настроений в преддверии нового года не предвещает позитивных перемен – частичная корректировка текущих настроений сопровождается ухудшением ожиданий. По настроениям население вернулось в конец 2014 - начало 2015 года.

В 2015 году нефть не оправдала ожиданий большинства аналитиков


Финансовые рынки: главные события года

 В 2015 году цены на нефть оказались ниже ожиданий
 Финансовые рынки перенесли множество потрясений
 Рост волатильности портит перспективы следующего года

По итогам прошедшей недели финансовые рынки были позитивны (MSCI Global +2,4%), и даже нефть вышла в небольшой плюс (+1,5%). А в этом, последнем выпуске мы подведем итоги уходящего года для рынков.

Одним из главных факторов волатильности мировых финансовых рынков стали сильнейшие колебания цен на нефть. С начала года, когда марка Brent стоила около $53/барр, котировки достигли максимума $66/барр в мае, но откатились к недавно обновленному минимуму $33,5/барр. Снижение по сравнению с прошлым годом было ожидаемо, но ряд событий усугубили ситуацию. Во-первых, договоренности о снятии санкций с Ирана были достигнуты куда быстрее, чем ожидалось рынком. Уже в начале следующего года мы можем увидеть возвращение иранской нефти. Во-вторых, американские добытчики оказались неожиданно устойчивыми к снижению цен (хотя процесс сжатия там, безусловно, продолжится). Наконец, ОПЕК не только не сократила добычу, но и увеличила ее, что отражает растущую конкуренцию внутри картеля и твердое желание ее лидера – Саудовской Аравии – реализовать свое преимущество в издержках на долгосрочной перспективе. В итоге мы имеем двукратное снижение цены барреля нефти: $52 против $99,2 в 2014 году.

Но и, не считая скачков цен на нефть, финансовые рынки пережили сразу несколько шоков. 2015 год начался с анонса усиления европейского QE от Марио Драги. Всю первую половину года инвесторы наблюдали за настоящей битвой за бюджет Греции. Вторая половина года была не менее насыщенной: коллапс китайского фондового рынка и последующая девальвация юаня привели к одной из сильнейших коррекций рынков за последние годы. Неопределенность с повышением ставки ФРС также довлела над рынками, и только недавно этот вопрос был снят.

В целом, 2015 год для финансовых рынков был крайне неспокойным, и негативные последствия этого мы будем наблюдать и в следующем году.

В 2015 году нефть не оправдала ожиданий большинства аналитиков


НОВОСТИ ПО СТРАНАМ

США

 Промышленные заказы в ноябре показали нулевой рост
 Рост ВВП в 3 кв. пересмотрен на 0,1пп вниз из-за запасов

Рождественская неделя обошлась без важных экономических новостей.

Продолжается стагнация в промышленных заказах, рост предыдущего месяца оказался временным. В ноябре заказы не выросли (0,0%мм), а за вычетом волатильного транспорта снизились на 0,1%мм. Если вычесть еще и военную продукцию, то снижение в ноябре составило 0,4%мм. Стагнация в объеме заказов продолжается с начала 2015 года.

Финальная оценка роста ВВП в 3 кв. ухудшилась на 0,1пп. Соответственно, рост к аналогичному кварталу составил 2,1%гг, а квартальный рост 0,49%кк (против 2,2%гг и 0,52%кк предыдущей оценки). Основные компоненты ВВП практически не изменились с предыдущей оценки, а пересмотр итоговой цифры обусловлен снижением оценки инвестиций в запасы.

Продажи нового жилья после быстрого роста второй половины 2014 года пока не могут продолжить позитивный тренд. В 2015 году периоды быстрого повышения объемов продаж регулярно сменялись спадами. Тем не менее, рост за январь-ноябрь составил почти 14%гг, а средние объемы продаж выросли до уровней середины 2008 года, в 2,5 раза меньше чем на пиках продаж в 2005 году.

Настроения потребителей в декабре, согласно индексу университета Мичигана и Рейтерс, закончили месяц на уровне чуть выше среднего за все 2000-е годы (92,6 пункта и 88 пунктов). Примечательно, что потребители хорошо оценивают текущие условия (108 пунктов), но менее уверены в будущем (82,7 пункта).

В 2015 году нефть не оправдала ожиданий большинства аналитиков


Венгрия

 Инфляционное давление сдерживается падением цен на бензин
 Загрузка мощностей высока, но промышленность не ускоряется

В ноябре инфляция ускорилась до 0,5%гг. По итогам года темпы роста цен, вероятно, останутся отрицательными и составят -0,1%. Основным сдерживающим фактором в 2015 году стало падение мировых цен на нефть, что оказало понижающее влияние и на цены на бензин и масла – в ноябре они упали на 12,6%гг. Несмотря на растущее давление рынка, Национальный банк Венгрии не стал проводить смягчение монетарной политики и сохранил ключевую ставку на уровне 1,35%. Мы ожидаем заметного ускорения инфляции в 2016 году. Однако достижение таргетируемого показателя 3% ожидается лишь в конце 2017 года, так как уже со следующего года ЦБ будет постепенно повышать ключевую ставку.

Уровень загрузки производственных мощностей в Венгрии находится на достаточно высоком уровне – средний показатель за первые три квартала составил 81,6%. Такой высокий уровень свидетельствует о близости промышленного выпуска к максимальным значениям, хотя все еще не говорит о перегреве. Но, несмотря на высокий уровень загрузки мощностей, рост промышленности перестает ускоряться – в прошлом году за первые три квартала объемы промышленного выпуска увеличились на 8,8%гг, в то время как в этом году – лишь на 7,1%. Мы ожидаем, что в следующем году Венгрии удастся сохранить достаточно высокие темпы роста промышленности и экономики – во многом благодаря новому притоку инвестиций из Европейских фондов. Дополнительным стимулом для притока инвестиций может стать долгожданное повышение «большой тройкой» (SnP, Moody’s, Fitch) суверенного рейтинга Венгрии до инвестиционного уровня.

В 2015 году нефть не оправдала ожиданий большинства аналитиков


Россия

 ЕС продлил действие санкций в отношении России еще на полгода, а США расширили санкционный список.
 C 1 января 2016 Россия вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины и отменяет режим свободной торговли.
 Годовая динамика прибыли улучшилась благодаря низкой базе прошлого года.

Неделя была богата на новости, связанные с санкциями.

21 декабря стало известно о продлении санкций ЕС в отношении России еще на полгода до 31 июля 2016 г. Решение было принято после того, как премьер-министр Италии выступил против автоматического продления санкций, желаю обсудить этот вопрос на саммите ЕС.

На следующий день, 22 декабря, США расширили санкционный список в отношении ряда российских и украинских компаний. Власти США объяснили данную меру необходимостью гармонизации санкционных списков США и ЕС. Тип санкций не изменился – уже действующие санкции были распространены на большее число компаний и физических лиц. Так, в американский список были добавлены ряд дочерних структур «ВТБ», «Сбербанка», «Ростеха» и национализированных после присоединения Крыма к России крымских компаний. Обновление списка говорит о том, что США внимательно следят за соблюдением ранее введенных санкций и занимают в этом вопросе последовательную позицию, на которую не влияют действия в Сирии.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Правительство РФ распространило продуктового эмбарго, действующее в отношении ЕС, на Украину. Категории товаров, попавших под запрет импорта в РФ, не изменились – это мясо, рыба, молоко, овощи и фрукты.

Экономический эффект от запрета будет минимальным. Во-первых, товарооборот России и Украины в долларовом выражении за последние 2 года значительно сократился – на 30% в 2014 и ещё на 50% 2015. Во-вторых, в объеме импорта России запрещенные с 1 января украинские товары занимают небольшую часть: 4,2% во ввозимом мясе, попавшем под эмбарго, 3,7% - в фруктах, а остальные – меньше 1% в соответствующих категориях. В результате вклад в годовую инфляцию по нашим оценкам не превысит 0,1 пп.

Помимо продуктового эмбарго Россия в торговле с Украиной переходит от режима свободной торговли, предполагающего нулевые таможенные пошлины, к режиму наибольшего благоприятствования со средним таможенным тарифом 7-8%. Этот шаг может оказать более существенное влияние, так как означает отмену нулевых таможенных пошлин для всей ввозимой из Украины продукции. По итогам 10 месяцев 2015 года это около $5 млрд. импорта или около 0,5%ВВП. По оценкам, после изменения режима торговля между странами может снизиться еще на 10-15%.

Второй месяц подряд сальдированный результат российских компаний растет. В январе-октябре 2015 они заработали на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако причина, к сожалению, скорее не в восстановлении экономики и улучшении положения компаний, а в низкой базе предыдущего года. Если бы в 2014 году компании в реальном выражении заработали столько же, сколько в 2013 году, то текущий результат не казался бы таким значительным – номинальная прибыль оказалась бы всего лишь на 15% больше, чем в янв-окт 2014. Это значит, что реальная сальдированная прибыль практически не изменилась. Учитывая сверхприбыль января-февраля, можно сказать, что положение компаний ухудшилось во второй половине 2015 года.

В 2015 году нефть не оправдала ожиданий большинства аналитиков


Украина

 Украина приняла бюджет на 2016г, что позволит продолжить программу МВФ по предоставлению финансовой помощи
 Для того чтобы удовлетворить требования кредитора, Верховной Раде пришлось внести крайне непопулярные изменения в налоговый кодекс
 Государственная служба статистики Украины пересмотрела оценку ро-ста ВВП за 3 кв. 2015г: -7,2%гг или 0,5%кк (-7,0%гг или -0,7кк ранее)

После длительных переговоров в парламенте Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2016г. Согласно опубликованным данным, дефицит бюджета в следующем году ожидается на уровне 3,7% от ВВП (в пределах допустимого значения МВФ), доходы составят 595 млрд грн (+15% относительно закона о бюджете на 2015г), расходы вырастут до 668 млрд грн (+15%). В основу бюджета заложен прогноз роста ВВП на уровне 2%, инфляция в размере 12% и курс гривны равный 24,1-24,4 грн/долл. Если с оценками стоимости гривны и инфляции мы согласиться можем, то возможности роста экономики сразу на 2% вызывают большие сомнения. Даже эффект низкой базы не в состоянии компенсировать столь значительное сжатие потребительского и инвестиционного спроса. По нашим оценкам рост ВВП в следующем году будет находиться в пределах 1%гг, что, в свою очередь, может привести к недовыполнению официального плана по доходам бюджета.

Принятый бюджет в целом соответствует условиям МВФ, что может означать продолжение программы финансирования со стороны международной организации. Однако для того чтобы удовлетворить требования кредитора, Верховной Раде пришлось внести крайне непопулярные изменения в налоговый кодекс страны. Уровень налоговой нагрузки будет повышен по многим направлениям. Например, акциз на табачные изделия увеличен на 40%, акциз на алкогольные напитки вырастет сразу на 100%, акциз на дизельное топливо и бензин станет выше на 13%. Ставку единого налога поднимут на 1%: с 2-4% до 3-5%. Первоначально планировалось значительно увеличить налоговую нагрузку на аграриев, но масштабные акции протеста перед Верховной Радой заставили депутатов изменить свое решение.

Государственная служба статистики Украины пересмотрела оценку роста ВВП за 3 квартал 2015г. По обновленным данным экономика в июле-сентябре сократилась на 7,2%гг, что на 2пп хуже предыдущей оценки. В терминах квартал к кварталу рост ВВП составил 0,5%кк (0,7%кк по предварительным данным). Основным фактором падения ВВП оставался сжимающийся потребительский спрос. Потребление домашних хозяйств сократилось в 3 квартале на -14,6%гг, отрицательный вклад этого показателя в рост ВВП составил 7пп. Валовое накопление основного капитала снизилось на 7,4%гг (отрицательный вклад: -0,4пп). Положительный вклад чистого экспорта в динамику ВВП составил 2,2пп. Согласно нашим оценкам, падение ВВП по итогам 2015г составит 11,2%гг.
Источник http://www.sberbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276131 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников