Доллар/рубль как пробка от шампанского

Безмятежно-спокойное течение предновогодних торгов на фондовом и валютном рынках сопровождалось вчера внезапно сильным движением нефтяных цен. Поводов было два. Во-первых, заявления министра нефти Ирана о намерениях после отмены санкций повысить экспорт нефти. Он может составить 0,5-1 млн. баррелей в сутки. И это не новый драйвер, рост поставок из Ирана - давно обсуждаемое событие. При нынешнем избытке предложения в мире в 1,5 млн. барр. в сутки добавка ещё 0,5-1 млн. - очень сильный фактор снижения цен. Но, во-вторых, добавил негатива Китай. Прибыль китайских промпредприятий в ноябре снизилась на1,4%, шестой месяц подряд.

Это привело к падению котировок нефтяных фьючерсов с 38 дол/барр. до 36,8 дол/барр. Впрочем , котировки остались в пределах текущего диапазона 36-38 дол., сместившись к его нижней границе. И поскольку в последние дни года новых драйверов не ожидается, вероятно, цены останутся близко к достигнутым уровням.

На начало 2016 года перспективы неутешительные. «Дно» нефтяных цен прогнозируется лишь в середине года. Причём, в моменте, по новым оценкам Goldman Sachs , они могут рухнуть до 20 дол/барр.

Всё это стало очень несвоевременным толчком для резкого ослабления рубля. Ещё накануне, на уровнях ниже 70 руб/долл. он, казалось, мог войти в Новый год с цифрой «6» в начале котировок, что было бы психологически важно. Но российскую валюту обрушило новое падение нефтяных цен, окончание поддержки со стороны экспортёров во время налогового периода. Важны оказались и покупки валюты « с опережением», перед длинными российскими праздниками. Ведь мировые биржи приступают к работе уже 4 января, и за время до окончания праздников в России нефтяные цены могут просесть сильно. Это привело бы к резкому взлёту доллара при открытии российской биржи, от чего «подстраховываются» игроки уже сейчас.

Таким образом, пара доллар/рубль «салютовала» Новому году с резкостью вылетающей пробки от шампанского. И теперь вернуть её обратно «в бутылку» будет нелегко. Технически доллар пробил важнейшее сопротивление на уровне 71,8, от которого неоднократно отступал в течение года и которое сдерживало движение вверх на прошлой неделе. И теперь, с 72,2 с годового рекорда, открыт путь практически к 75 руб/дол. Очевидно, это произойдёт в начале 2016 г. Препятствием такому движению могла бы послужить лишь коррекция нефтяных цен вновь выше 38-39 дол/барр., что сейчас представляется маловероятным.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276149 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!