Настроения далеко не предпраздничные

В понедельник, 28 декабря, ключевые фондовые рынки Европы завершили торги на отрицательной территории ввиду возобновившегося снижения цен на нефть и, как следствие, отступления акций нефтегазового сектора. Отсутствие новостей и "тонкий" рынок также способствовали падению европейских индексов, а данные из Поднебесной лишь подлили масла в огонь.

Так, согласно опубликованным данным, совокупная прибыль промышленных компаний Китая сократилась в ноябре шестой месяц кряду, при этом снижение показателя составило 1,4% г/г.

Заметим, что объем торгов европейскими акциями был более чем на две трети ниже среднего уровня за последний месяц, а фондовый рынок Великобритании был закрыт по случаю национального праздника. Текущая рабочая неделя в европейском регионе будет вновь сокращенной, часть рынков будет закрыта уже 31 декабря, а 1 января нерабочий день будет во всей Европе.

По итогам сессии французский CAC 40 опустился на 0,97%, немецкий DAX стал легче на 0,69%, а итальянский FTSE MIB отступил на 0,41%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,5% и закрылся на уровне 364,49 пункта.

Рыночная капитализация голландской почтовой службы PostNL снизилась на 3,2% после прироста на 13% в ходе предыдущей сессии, когда появились слухи о возможной смене владельца компании.

Между тем, бумаги итальянского банка Banca Monte dei Paschi di Siena ушли в плюс на 0,4% благодаря известиям о том, что он договорился о продаже части безнадежных кредитов фирме Epicuro, финансируемой филиалами Deutsche Bank.

Неудачно сложилась сессия для представителей энергетического и сырьевого секторов. В частности, котировки ArcelorMittal и Seadrill упали более чем на 5%.

США: дешевеющая нефть утянула за собой рынок акций

В понедельник, 28 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим снижением основных индексов, хотя по ходу торгов индексы пребывали в более существенном минусе.

Преобладанию медвежьих настроений на биржевых площадках способствовало возобновившееся с начала новой недели снижение цен на нефть.

Ослабление цен на "черное золото", вызванное муссированием темы ожидающегося увеличения предложения на рынке нефти после снятия санкций с Ирана, на вчерашних торгах оказала давление на котировки в секторе поставщиков энергоносителей; отступили и горнодобывающие компании.

Стоит отметить, что значимой макроэкономической статистики за океаном вчера не публиковалось. Внешний фон для американской сессии в понедельник складывался неоднозначный - азиатские торговались преимущественно в плюсе, а европейские в минусе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 23,90 пункта или 0,14% до уровня в 17528,27 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 4,49 пункта или 0,22% до отметки 2056,50 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 7,51 пункта или 0,15% и достиг отметки 5040,99 пункта.

На сырьевом рынке февральские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 3,4% до уровня $36,81 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX опустилось в цене на 0,7% до значения $1068,30 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против британского фунта, а по отношению к евро и йене показал незначительное изменение.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось менее половины бумаг, в т.ч., 1% и более прибавили только Nike и Disney. Растеряли свыше 1% акции Caterpillar и Chevron.

На фоне падения цен на нефть крупные потери в соответствующем секторе понесли такие представители, как Consol Energy и Chesapeake Energy - их акции обвалились на 9% и 8,5%.

Производитель меди Freeport-McMoRan ушел в минус на 9,5% на новостях о том, что один из его основателей, Джеймс Моффетт, уходит из топ-менеджмента компании.

Фармацевтическая компания Valeant Pharmaceuticals растеряла 10,5% рыночной капитализации после того, как стало известно об уходе ее СЕО на длительный больничный.

Акции Disney прибавили 1,3% - кассовые сборы нового эпизода киносаги "Звездные войны" за выходные превысили $1 млрд.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276169 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF
Открытие | Обзор рынка | Главное

Проинфляционный рост продолжается

Вчера, 16:21
Trade Like A Pro | Периодика | Главное Вергунов Алексей

ПАММ месяца

Вчера, 15:43
Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

О важности роли ходлеров в развитии сети Биткоина

Вчера, 15:24