Саудовская Аравия заложила в бюджет нефть по $40

29 декабря 2015 finanz.ru | Новости | Oil
Министерство финансов Саудовской Аравии в понедельник опубликовало бюджет на 2016 год. Вопреки ожиданиям аналитиков, Эр-Рияду удалось сверстать проект с дефицитом меньшим, чем в текущем году, - 87 млрд долларов против 98 млрд.

Доходы бюджета составят, согласно проекту, 513 млрд риалов (137 млрд долларов). В 2015 году королевская казна на 72% наполнялась налогами на добычу и продажу нефти.

Бюджет на 2016 год сверстан исходя из средней цены на экспортные сорта нефти в 40 долларов за баррель, заявил Associated Press главный экономист Jadwa Investment в Эр-Рияде Фахад Альтурки.

В уходящем году в бюджет была заложена цена в 56 долларов, и этот прогноз оказался чересчур оптимистичным - новая волна падения на нефтяном рынке во второй половине года опустила котировки легких саудовских сортов до минимумов за 11 лет, а среднегодовую цену - до 51-52 долларов за баррель.

В результате дефицит бюджета оказался выше запланированного, для его покрытия королевству пришлось пойти на крупнейшую в своей истории трату валютных резервов - за год они упали с 728 до 640 млрд долларов.

В следующем году ограничиться тратой резервов не получится - саудовский Минфин уже решился на непопулярные меры. Со вторника, 29 декабря, в стране на 50% повышаются цены на бензин и акцизы на сигареты. Впрочем, даже после повышения саудиты будут платить лишь 24 цента за литр 95-го бензина.

Кроме того, вырастут цены на электричество, керосин, воду и бытовой газ.

Единственной статьей бюджета, которая не попала под сокращение, а наоборот - была увеличена, стали расходы на силовиков. Суммарно Минобороны, Нацгвардия и МВД получат 213 млрд риалов или около четверти всех бюджетных расходов.

Несмотря на то, что принятый бюджет оказался лучше ожиданий экспертов (дефицит составил лишь 16% ВВП вместо прогнозируемых 20%), валютный рынок отреагировал на него нервно. Форварды на саудовскую валюту - риал - резко упали. Контракты на покупку риала с отсрочкой на 12 месяцев можно купить на 712 базисных пунктов ниже текущего курса - то есть с максимальным спрэдом с 1999-го года.

Курс саудовского риала привязан к доллару и удерживается центробанком страны вблизи отметки 3,75 риала за доллар. В 2007-м году власти королевства объявили о намерении отказаться от привязки валютного курса.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276182 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!