Евро превысил 80 рублей

29 декабря 2015 finanz.ru | Валюта | EUR|RUB
Рубль продолжил падение на торгах во вторник. Доллар переписал максимум года, а евро впервые с 26 августа превысил отметку 80 рублей.

В 12.03 мск европейскую валюту на Московской бирже продавали по 80,0290 рубля - на 81 копейку дороже, чем на закрытии вчерашних торгов. Доллар прибавил еще 55 копеек и стоил 72,77 рубля.

С мая, следуя за ценами на нефть, рубль упал на 44% к доллару и 45% к евро.

«Сейчас мы видим, что курс рубля находится вблизи равновесных значений или фундаментально обоснованных. Каких-то диспропорций сейчас в курсообразовании нет, и политика плавающего курса здесь сыграла свою роль», - прокомментировал ситуацию глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев.

Во вторник цены на нефть вяло растут, что не мешает рублю дешеветь. Баррель марки Brent на торгах в Лондоне прибавляет 0,21% и торгуется по 36,7 доллара. Российская экспортная нефть Urals на условиях FOB Приморск стоит 2268 рублей за баррель, что по курсу ЦБ составляет 32,28 доллара.

Бюджет на 2016 год правительство сверстало исходя из соотношения 50 долларов за баррель и 63,3 рубля за доллар. Для обеспечения нужных казне доходов курс доллара должен составлять порядка 95 рублей при текущих нефтяных ценах, нынешние же курсы зарубежных валют, какими бы завышенными они ни казались, все же ниже тех, что нужны правительству, предупреждает главный экономист по России Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Рубль явно не в лучшей форме в последние дни уходящего года - помимо нефтяных цен на курс давит избыток рублей на рынке, объясняет аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

«В системе образуются излишки рублевой ликвидности в том числе за счет бюджетных поступлений, которые традиционно участники рынка конвертируют в иностранную валюту», - объясняет Давыдов.

Напомним, в декабре расходы бюджета, согласно статистике Минфина, должны вырасти до 2,4 трлн рублей, из которых лишь около 1 трлн - реальные поступления, а 1,4 трлн - эмиссия со стороны ЦБ (под валюту из Резервного фонда).

До конца года курс доллара, скорее всего, продолжит подрастать и может достичь 75 рублей, отмечает Савченко.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276191 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!