Рубль становится жертвой тонкого рынка

На минувшей неделе российской валюте удалось немного окрепнуть по отношению к доллару, тогда как в паре с евро рубль зафиксировал незначительное изменение, а текущая неделя началась для отечественной валюты весьма неблагоприятно.

Что касается прошлой недели, некоторую поддержку рублю оказывал отскок цен на нефть, произошедший, в том числе, благодаря вышедшим еженедельным данным от EIA, согласно которым запасы нефти сократились сразу на 5,877 млн баррелей вместо ожидавшегося рынком увеличения. Также рубль удерживался на плаву на фоне налогового периода в РФ.

После выходных рубль понес крупные потери вслед за ценами на "черное золото", обвалившимися в связи с воскресными заявлениями иранского министра нефти Бижана Зангини о намерении исламской республики наращивать экспорт сырья до уровней, имевших место до введения санкций Западом. Днем ранее в аналогичном тоне высказывался глава иранской государственной нефтяной компании Рукнеддин Джавади, отметивший, что страну не пугает перспектива дальнейшего удешевления "черного золота".

Завершение периода налоговых выплат оставило рубль без поддержки; кроме того, низкая ликвидность на рынке в преддверии Нового года делает российскую валюту уязвимой перед малопредсказуемыми свингами, и не исключено, что в остающиеся до конца года дни пара USD/RUB успеет обновить максимумы. Пока доллар по отношению к рублю торгуется на максимальных отметках с середины декабря прошлого года.

Необходимо понимать, что наблюдающемуся в эти дни обвалу рубля способствует не резкое ухудшение фундаментальной картины (она остается неблагоприятной, но речь не идет о каких-либо экстраординарных переменах к худшему), а скорее спекулятивная составляющая в совокупности с тонкостью рынка в праздничный сезон.

У доллара, конечно, было и есть фундаментальное преимущество с учетом начала цикла монетарного ужесточения в США, но ФРС успела поднять ставку только один раз, и в данный момент доллар в паре с рублем "бежит впереди паровоза".

USD/RUB

На дневном графике по-прежнему формируется восходящий канал, а если посмотреть более глобально, то можно заметить, что курс на днях пробил масштабный "восходящий треугольник", и это теоретически подразумевает наличие потенциала укрепления в среднесрочной перспективе.

Рубль становится жертвой тонкого рынка

Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике формируется восходящий канал, и потенциал укрепления у пары все еще может сохраняться - ближайшее сопротивление расположено на отметке 82,5.

Рубль становится жертвой тонкого рынка

Источник: Thomson Reuters

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276200 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!