КапиталЪ | Акции

Конец декабря – время подводить предварительные итоги года на фондовом рынке

29 декабря 2015  Источник http://ik-kapital.ru/

Рынок акций. Конец декабря – время подводить предварительные итоги года на фондовом рынке. Можно констатировать, что монетарное стимулирование в Европе привело к тому, что интерес инвесторов переместился от американских к европейским акциям. За год американский индекс DOW Jones снизился на 1.5%, а немецкий и французские фондовые индексы прибавили по 9%. В следующем году возможно интерес сместится от европейских акций к активам развивающихся стран. Пока же за год индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) снизился на 19% (по отношению к закрытию прошлого года). Зато российский индекс MSCI Emerging Markets (EEM) находится на уровне закрытия прошлого года. Несмотря на продолжающийся обвал цен на сырье (сказалось снижение геополитической напряженности).

2016-й год будет не менее сложным для развивающихся рынков. Основные риски – замедление экономики Китая и последствия ужесточения денежно-кредитной политики ФРС для глобальных рынков. Япония и ЕЦБ в следующем году продолжат программу монетарного стимулирования. В США ожидается рост экономики на 2.5%, что является лучшим показателем среди развитых стран. На этом фоне ожидается продолжение роста корпоративных доходов, повышение дивидендов и расширение программ обратного выкупа. Следующий год в США выборный, а, как правило, в год выборов президента США фондовый рынок не испытывает потрясений.

В следующем году индекс ММВБ имеет все шансы показать рост до 1900 пунктов. Экономика продолжит медленно адаптироваться к низким сырьевым ценам. Прибыли большинства российских компаний, входящих в индекс ММВБ продолжат сокращаться пока не начнет восстанавливаться ВВП страны.

На прошедшей неделе на большинстве ведущих торговых площадок Европы и США было затишье, а в конце недели многие площадки были закрыты по случаю рождественских праздников. Статистики и корпоративных событий было крайне мало, а новостной фон нейтральный, по этой причине поводы для резких колебаний на рынках отсутствовали.

В начале недели вышли финальные данные по ВВП США за 3-й квартал, которые оказались лучше ожиданий. Также были опубликованы данные по товарам длительного пользования в ноябре и индекс потребительского самочувствия в декабре, которые также оказались лучше ожиданий.

Рынок долга. Активность на западных рынках на прошлой неделе была крайне низкой в связи с празднованием католического Рождества. В отсутствие ориентиров с внешних рынков доходности ОФЗ снизились на 5-10 б.п. на среднем участке до 10.15%-10.30% и на 3-5 б.п. на дальнем конце до 9.55%-9.60%.

В преддверии длинных выходных мы наращивали долю бумаг первого и второго эшелона с купоном, дающим премию к ставке рефинансирования в 50-60 б.п. (Магнит БО-10, ОГК-2 001P-01R, Акрон БО-03).

В течение недели. Неделя будет укороченной в связи с празднованием Нового года. Из макростатистики можно выделить публикацию индекса деловой активности Чикаго в США.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276207