РАО ЭС Востока: арбитраж — помощник наш

Акции РАО ЭС Востока после объявления мероприятий, направленных на полную консолидацию со стороны Русгидро, не представляют инвестиционного интереса, зато заработать 5-6% на арбитраже вполне реально
В октябре текущего года совет директоров РАО ЭС Востока объявил о запуске мероприятий, направленных на консолидацию 100% уставного капитала общества, выставив всем акционерам холдинга оферту на приобретение их бумаг. Это решение стало вполне логичным шагом на пути к полной консолидации РАО ЭС Востока в собственности Русгидро, что предусмотрено его долгосрочной программой развития.

В общей сложности к выкупу предназначается около 13,88% уставного капитала компании, или 5 609 602 111 обыкновенных и 658 653 832 привилегированных акций, которые согласно добровольному предложению подлежат выкупу по цене 0,35 и 0,22 руб. за бумагу соответственно. Указанная стоимость пакета акций была установлена на основе расчетов независимого оценщика. После появления точных ценовых ориентиров котировки бумаг РАО ЭС Востока замерли вблизи вышеуказанных уровней еще в октябре, показав перед этим весьма неплохое ралли.

РАО ЭС Востока: арбитраж — помощник наш


Дальнейший потенциал роста акций РАО ЭС Востока оказался ограниченным, а эта история, казалось, осталась далеко в прошлом, поскольку динамика его акций обоего типа буквально за несколько дней отразила грядущие корпоративные перемены. Однако в ноябре ООО «Восток-Финанс», 100%-я «дочка» ЭС Востока, предложило приобрести акции дальневосточной энергетической компании. Акционерам на выбор было предложено два варианта: уже упомянутый выкуп акций РАО ЭС Востока, а также их обмен на бумаги Русгидро. Причем этот обмен предполагается проводить с коэффициентами конвертации 0,6068 акции Русгидро для обычки ЭС Востока и 0,3814 для его префов.

Условия обмена полностью учитывают средневзвешенную цену акций Русгидро за последние полгода, предшествующие дате направления добровольного предложения, которая составляет 57,68 коп. Этот ценовой уровень подтверждается соответствующим письмом Московской биржи от 3 ноября 2015 года. С учетом зафиксированных цен конвертации и рыночных котировок арбитраж для входа в капитал Русгидро через РАО ЭС Востока выглядит достаточно интересной идеей, пусть и не гарантирующей доходность, измеряемую двузначными числами. По текущим рыночным ценам такой обмен может принести почти 6% прибыли, что, конечно, неплохо, но уже не выглядит так привлекательно, как еще пару месяцев назад. Однако сыграть на этой идее вполне можно, учитывая, что оферта будет действовать до 18 января 2016 года включительно.

Тем не менее нельзя забывать и о рисках, главным из которых является снижение цены акций Русгидро, ведь конвертация будет проводиться с 19 января по 2 февраля следующего года, и к тому времени ситуация на фондовом рынке может кардинально поменяться как в одну, так и в другую сторону. Возможно, особо продвинутым спекулянтам есть смысл захеджировать свои риски, открыв короткую позицию по фьючерсам на акции Русгидро, дабы избежать сильных потерь в случае существенного падения котировок к февралю.

Напоследок несколько слов по поводу перспектив акционеров РАО ЭС Востока, все еще не решивших, как действовать дальше. Во-первых, рассмотренная выше оферта дает хорошую возможность выйти из данных инвестиций и получить за свое терпение либо деньги, либо акции Русгидро по привлекательной цене. Во-вторых, нельзя забывать, что, если доля Русгидро после добровольной оферты превысит 95%, оставшихся миноритариев ЭС Востока ждет принудительный выкуп, в рамках которого акции у миноритарных акционеров, согласно закону об АО, могут быть выкуплены только за денежные средства, причем цена выкупа будет соответствовать оценке акций в ходе добровольной оферты. И в этом случае акционеры, оставшиеся в бумагах РАО ЭС Востока, не только будут вынуждены ждать свои деньги на несколько месяцев дольше, чем участники добровольной оферты, но и потеряют возможность получения дополнительного дохода из-за невозможности обменять свои бумаги на акции Русгидро. Помимо этого не стоит забывать, что согласно действующему законодательству, денежные средства за акции, приобретенные в рамках принудительного выкупа, будут аккумулироваться у нотариуса. В этой связи их держатели вынуждены будут понести еще и дополнительные дорожно-транспортные расходы, которые могут быть достаточно существенными относительно полагающейся денежной суммы, если размеры пакета относительно невелики и измеряются несколькими десятками тысяч акций. Наконец, если в рамках текущей оферты компания соберет менее 10% от УК, то она навсегда лишится возможности выйти на принудительный выкуп.

Сидеть в низколиквидных бумагах особого смысла, на мой взгляд, нет: куда выгоднее выйти из них и инвестировать в более надежные и ликвидные инструменты. В любом случае при консолидации достаточного пакета будет поставлен вопрос о делистинге акций РАО ЭС Востока с Московской биржи. А в этом случае выйти из акций, тем более с выгодой, станет гораздо сложнее.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/65054
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276216 обязательна
Условия использования материалов