МосБиржа проводила год новым сбоем в торгах

На Московской бирже во вторник произошел очередной технический сбой. "В 14.04 мск во время проведения промежуточной клиринговой сессии срочного рынка Московской биржи (торги в это время не проводятся) в одном из элементов процедуры промежуточного клиринга была выявлена ошибка, которая могла привести к искажению данных у отдельных участников торгов", - говорится в сообщении биржи.

Для предупреждения распространения некорректных данных результаты промежуточного клиринга были перепроверены, а время возобновления торгов - отложено до 14.50 мск.

С начала года биржа уже девятый раз останавливает торги из-за технических неполадок, причем срочный рынок - лидирует по числу отказа систем.

Последний сбой на нем произошел 15 октября - торги стояли более часа, причину биржа публично не уточнила.

21 сентября торговля фьючерсами и опционами началась аномальным скачком котировок фьючерсов, который (как объяснила биржа) был вызван «программной ошибкой при чтении ядром конфигурации торговой системы».

Ситуация усугублялась тем, что трейдеры не могли снимать уже выставленные заявки, и они исполнялись по нерыночным ценам, принося убытки.

Хаос продолжался 25 минут, после чего торги были остановлены. Возобновить их смогли со второй попытки после более двух часов простоя.

Позднее биржа заявила, что считает все сделки, заключенные во время сбоя, действительными, несмотря на то, что данные по ее вине транслировались некорректно.

За две недели до этого - 8 сентября - примерно на два часа биржа сломалась полностью. Торги были остановлены во всех секциях рынка. Пресс-служба торговой площадки сообщила о «сбое сетевого оборудования в дата-центре М-1».

1 сентября на 56 минут останавливались торги акциями.

15 июня на 2 часа останавливались торги на срочном рынке в основную сессию, а вечерняя сессия стартовала с задержкой более чем на 3 часа.

5 марта более часа стояла секция валюты и драгоценных металлов. В январе был зафиксирован 50-минутный сбой в торгах фьючерсами и опционами.

«С такой частотой сбоев на мировых площадках мы пока не сталкивались. Естественно, эта ситуация клиентов не может не огорчать, особенно в условиях настолько волатильного рынка, который мы имеем в настоящий момент», - говорил finanz руководитель управления технической поддержки и эксплуатации торговых и учётных систем ИК «Финам» Дмитрий Анциферов. По его мнению, биржа «сбоит» из-за изношенного оборудования и частных обновлений ПО.

Летом на фоне возмущения и клиентов МосБиржу посетила проверка из ЦБ. По ее итогам первый зампред регулятора Сергей Швецов заявил, что сбои на бирже происходят в рамках норматива.

«Московская биржа по результатам проверки не вышла за пределы нормативности и меры к ней принимать нет необходимости», - сказал Швецов.

Сейчас на МосБирже происходит разделение ядер торговой и клиринговой платформ, рассказывал в октябре управляющий директор по информационным технологиям «Московской биржи» Сергей Поляков. По его словам, это решение позволит убрать 3-4 сбоя в год и повысить коэффициент доступности торгов до 99,98%.

Завершение процесса намечено на начало 2017 года, сообщил Поляков.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276218 обязательна
Условия использования материалов