Регулятор обеспечит Euro Stoxx 50 почвой для роста

В будущем году индекс Euro Stoxx 50 возвратится к максимумам года уходящего на уровне 3800 пунктов на фоне расширения программы количественного смягчения от ЕЦБ
Наиболее точно состояние, в котором экономика еврозоны подошла к концу 2015 года, на мой взгляд, характеризует выражение «стабильно слабый рост». С одной стороны, это далеко не рецессия, как, скажем, в Бразилии или России. С другой — основные макроэкономические показатели региона находятся на низких уровнях и укрепляются мучительно медленно. А это значит, что экономика Е-19 остается очень уязвимой к негативным воздействиям извне.

Темпы роста ВВП еврозоны за три квартала уходящего года продемонстрировали умеренное ускорение в годовом выражении. С июля по сентябрь основной показатель экономики прибавил 1,6% г/г, достигнув максимума за четыре года и вдвое превысив показатель годовой давности (+0,8% г/г). Таким образом, экономика монетарного союза продолжила восстанавливаться после рецессии 2011-2013 годов, продолжавшейся на протяжении шести кварталов. Однако при сравнении квартал к кварталу ситуация выглядит не так уж благополучно. Если в 1-м квартале 2015 года ВВП E-19 вырос на 0,5% кв/кв, то во втором — уже на 0,4%, а в третьем — лишь на 0,3%. Таким образом, наблюдается некоторое затухание импульса роста. Чтобы понять, чем это чревато, стоит внимательно приглядеться к графику годовых темпов роста ВВП еврозоны за всю ее историю.

Регулятор обеспечит Euro Stoxx 50 почвой для роста


По графику видно, что с течением времени пики роста становятся все ниже. Если на высшей точке делового цикла в 2000 году темпы роста ВВП региона превысили 4% г/г, то в 2006-м им уже не удалось это сделать, а в 2011-м недостижимым оказался и уровень в 3% г/г. Каким будет максимум текущего делового цикла, остается только догадываться.

Ослабление импульса роста отражают и индексы деловой активности E-19. Так, на графике рассчитываемого Markit Economics составного индекса менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны отражается то же понижение пиков, что и на графике роста ВВП. В августе этот индекс достиг четырехлетнего максимума на отметке 54,3, но с тех пор не смог продвинуться выше, консолидируясь в диапазоне 53,6-54,2.

Регулятор обеспечит Euro Stoxx 50 почвой для роста


Не окажется ли так, что пределом, до которого удастся разогнать экономику еврозоны в ходе текущего бизнес-цикла, окажется рост ВВП на скромные 2% г/г? Думаю, в ЕЦБ хорошо понимают существующие риски, а его руководство хотело бы, чтобы экономика региона смогла сломать наметившуюся неприятную тенденцию и в ближайшие годы хотя бы в одном из кварталов ускорила рост до 3% г/г или больше. И хотя стимулирование темпов роста ВВП не столько задача центробанка, сколько национальных правительств, ЕЦБ не намерен оставаться в стороне. 3 декабря регулятор показал это, когда снизил депозитную ставку еще на 10 базисных пунктов и продлил программу количественного смягчения на полгода, до марта 2017-го.

Но инвесторы остались недовольны масштабами этого дополнительного смягчения. Рынки ожидали от ЕЦБ более решительных шагов, например расширения объема ежемесячных покупок активов. Внешним проявлением разочарования действиями регулятора стало начавшееся 3 декабря падение европейских фондовых индексов. В результате 14 декабря Euro Stoxx 50 достиг двухмесячного минимума 3133 пункта. К рождественским выходным была отыграна лишь часть этих потерь: индекс восстановился до 3300 пунктов.

Тем не менее перспективы европейского фондового рынка в 2016 году представляются мне позитивными. На мой взгляд, ЕЦБ все-таки пойдет на расширение программы количественного смягчения уже в марте-апреле. Причем это будет сделано не только ради поддержания экономического роста, но и для стимулирования инфляции. Хотя в ноябре потребительская инфляция в еврозоне росла второй месяц подряд и достигла четырехмесячного максимума 0,2% г/г, это очень далеко от целевого уровня, установленного центробанком чуть ниже 2% г/г. К тому же ожидавшегося во второй половине 2015 года восстановления мировых цен на нефть не произошло. Наоборот, в декабре ее котировки рухнули до минимальных за несколько лет уровней, что стало неожиданностью для монетарных властей всего мира. Поскольку давление на инфляцию со стороны цен на энергоносители сохраняется, его нужно компенсировать дополнительным вливанием ликвидности.

Регулятор обеспечит Euro Stoxx 50 почвой для роста


В условиях низких процентных ставок и избытка ликвидности фондовые рынки, как правило, демонстрируют рост. Думаю, европейский в 2016 году не станет исключением. Впрочем, это не означает, что сейчас самый благоприятный момент для покупки европейских акций. В 1-м квартале я ожидаю снижения фондового рынка США, что, скорее всего, скажется и на динамике бирж Старого Света. Таким образом, есть основания рассчитывать, что Euro Stoxx 50 еще вернется к линии тренда 2013-2015 годов, в район 3100-3150 (см. график). Это создаст благоприятные условия для покупки.

Регулятор обеспечит Euro Stoxx 50 почвой для роста


Кстати, откладывать открытие длинных позиций непосредственно до объявления ЕЦБ о расширении QE вовсе не обязательно. Обычно Марио Драги заранее делает довольно прозрачные намеки относительно дальнейших шагов регулятора. Лучше инвестировать в европейский рынок акций, как только такие намеки прозвучат: это позволит воспользоваться ростом на ожиданиях.

Целью роста индекса Euro Stoxx 50 в 2016 году я считаю возврат в район максимумов 2015 года на уровне 3800 пунктов.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/saginpol/posts/65070
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276251 обязательна
Условия использования материалов