Возьмите просадку счета под своё управление, контролируйте риски!

30 декабря 2015 utmagazine | MM / Риски
Многие трейдеры понимают, что их система торговли не работает, только после того, как потеряют значительные суммы. Но есть лучший способ предсказать будущую результативность системы

Начиная торговать по новой системе, многие трейдеры задаются вопросом: «Как и когда я пойму, что эта стратегия не работает?» Этот вполне объяснимый страх вызван опасениями, что в процессе разработки системы была допущена какая-то ошибка. Поэтому нужен эффективный механизм обратной связи, который сообщит о неэффективности системы, пока еще не слишком поздно.

Многие трейдеры ориентируются на гипотетические исторические просадки, чтобы определить точку, когда нужно отказываться от системы. К сожалению, такой критерий зачастую заставляет их торговать по плохой системе слишком долго. К счастью, есть другие методы, позволяющие объективно определить момент отказа от системы. В данной статье мы рассмотрим два возможных метода и сравним их со стандартным методом максимальной просадки.

В трейдинге есть распространенная поговорка: «Ваша самая большая просадка еще впереди». Для большинства стратегий торговли это именно так. Предвидя это, многие трейдеры прекращают торговлю, когда реальная максимальная просадка в несколько раз превышает максимальную историческую. Например, если тестирование на истории дало максимальную просадку 1000$, то трейдер может установить, что прекратит торговлю, если реальная просадка достигнет уровня 150% (1000$) или 200% (2000$). В обоих случаях трейдер успешно ограничивает убытки системы; остается лишь надеяться, что его торговый счет это переживет. Но в этом-то и суть. Постулат «Обрезай убытки» относится не только к отдельным сделкам, но и к стратегиям торговли. Но прежде чем остановить работу системы, трейдеру приходится терпеть болезненную просадку. Можно ли как-то обойтись меньшими финансовыми потерями?

Два альтернативных способа определения момента отказа от стратегии можно получить на основании статистических данных; это – график управления и накопительный исторический график.

График управления

В промышленности, управление процессом – это самое главное. Чтобы какой-то механизм или техпроцесс производили стабильно высококачественные изделия, этим механизмом надо управлять. Это позволит выпускать изделия, параметры которых соответствуют спецификации. Для наблюдения за производственным процессом, инженеры по контролю качества обычно используют график статистического управления процессом. Он содержит ключевые характеристики или размеры изделия и дает оператору механизма сигнал о возникновении потенциальных проблем.

Цель использования графика управления - выявить проблемы в работе механизма раньше, чем начнется производство бракованных изделий.

Возьмите просадку счета под своё управление, контролируйте риски!

График управления

Рассмотрим типовые правила уведомления оператора о выходе процесса из-под контроля:

Одна точка находится выше/ниже границы трех стандартных отклонений (квадратная точка на графике).
2-3 точки подряд находятся выше/ниже линии двух стандартных отклонений (круглая точка на графике).
4-5 точек подряд находятся выше/ниже линии одного стандартного отклонения (треугольная точка на графике).
8 точек подряд находятся выше/ниже средней линии (ромб на графике).

После выявления проблемы, оператор должен предпринять какие-то действия, например: произвести настройку механизма, провести его обслуживание и т.п.

Систему торговли тоже можно рассматривать как производственный механизм. Рыночные данные – это сырье, которое в него закладывается; правила стратегии – это сам механизм; а результаты торговли – это конечная продукция. Поэтому на приведенном графике вместо размеров изделия можно откладывать конкретные результаты торговли. Если воспринимать стратегию таким образом, то график управления процессом может стать полезным инструментом, который покажет, не сломался ли механизм (т.е. система торговли).

Накопительный график

Второй метод отслеживания работы системы – это накопительный график баланса счета. В случае конкретной стратегии, когда известны ожидаемые средние результаты торговли и стандартное отклонение стратегии, можно построить верхнюю и нижнюю границы диапазона, в котором «должна» работать стратегия. Например, в качестве таких границ можно принять верхнюю и нижнюю 5% кривые, которые строятся следующим образом:

- Нижняя граница = среднее значение * количество сделок – квадратный корень (количество сделок) * стандартное отклонение * 1.645

- Верхняя граница = среднее значение + квадратный корень (стандартное отклонение) * 1.645

Этот набор кривых показан на графике ниже.

Возьмите просадку счета под своё управление, контролируйте риски!

Накопительный график баланса

Когда стратегия работает нормально, 90% времени накопительная кривая баланса будет находиться между этими двумя линиями. Когда кривая баланса выходит за границы, возможно, пора что-то делать со стратегией.
Методы в действии

Очевидно, что для каждого из методов определения момента остановки системы результаты будут существенно зависеть от используемых параметров. В данной статье мы применяем следующие правила:

- Метод максимальной просадки: Прекращаем торговлю, когда максимальная просадка в два раза превышает максимальную просадку при тестировании на исторических данных

- Метод графика управления: Прекращаем торговлю, когда срабатывает любое из четырех условий выхода из-под контроля

- Метод накопительной истории: Прекращаем торговлю, когда пробивается верхняя или нижняя граница.

На графике «Две системы» показано сравнение этих методов при работе с реальными системами торговли. Показаны кривые баланса для систем торговли акциями Nasdaq (NQ) и нефтью (CL). Система NQ была выбрана, потому что после начального роста ее результативность ухудшилась и больше не восстановилась. Понятно, что следовало остановить работу такой системы, не совершая большого числа лишних сделок. Система CL была выбрана, потому что в ней возникла крупная просадка, но, в конечном итоге, результативность работы восстановилась. Когда каждый из наших методов дал бы нам сигнал остановки работы по торговой стратегии в этом случае?

Возьмите просадку счета под своё управление, контролируйте риски!

Две системы

Сравнение показывает, что все три метода, в конечном итоге, приводят к остановке работы стратегии, что от них и требовалось. Но метод максимальной просадки позволяет торговать дольше других, приводя к более крупным убыткам. Наверняка, возможны также ситуации, когда метод максимальной просадки покажет лучшие результаты, чем график управления. Поэтому для контроля стратегий полезно использовать все три метода, а останавливать работу – когда любой из них выдаст сигнал остановки. Такой подход можно считать наиболее консервативным.

Потенциальные проблемы

Как и при использовании любых математических методов, на анализе могут негативно сказаться неизбежные допущения. Например, результаты работы типичной системы торговли могут иметь распределение с длинными фитилями, когда есть крупные прибыли, которые могут более чем на три стандартных отклонения отличаться от среднего значения. Кроме того, убытки обычно ограничиваются стоповыми ордерами, поэтому распределение на отрицательной стороне тоже не будет гладким.

К тому же, обычным для систем торговли является наличие большого числа мелких убытков подряд, после которых следует крупная прибыльная сделка. Для трейдера это может быть идеальным вариантом, но метод графика управления покажет, что такая система выходит из-под контроля, хотя на самом деле это не так. Поэтому нужно стараться избегать ложных предупреждений.

Можно сделать вывод, что данные методы требуют подстройки под конкретную систему торговли, а у специалистов по статистическому анализу они могут вызвать различные возражения. Но не будем забывать, что наша цель - просто получить приемлемый метод для определения момента отказа от системы торговли. Если метод слишком консервативен, т.е. отключает плохо работающие стратегии, пока ситуация не стала еще хуже, то в долгосрочной перспективе это, наверное, неплохо. Во всяком случае, это лучше, чем позволить какой-либо стратегии уничтожить ваш торговый счет.

Многие трейдеры, столкнувшись с неработающей стратегией торговли, ничего не предпринимают. Это – самое худшее, что может быть, потому что во многих случаях плохо работающая стратегия и дальше будет работать плохо. Хороший трейдер должен знать, когда система ломается, и когда нужно предпринимать решительные действия.

Мы рассмотрели несколько достоинств и недостатков трех потенциальных методов определения момента остановки торговли по определенной стратегии – метод максимальной просадки, метод графика управления и метод накопительной кривой баланса. Ни один из них не идеален и не является универсальным. Определить, как и когда останавливать работу системы, должен сам трейдер. Независимо от используемого метода, сохранить свой капитал – это лучше, чем потерять все.

Источник / http://utmagazine.ru/posts/16712-vozmite-prosadku-scheta-pod-svoe-upravlenie-kontroliruyte-riski
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276252 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!