ИК Витус | Акции

Индекс ММВБ вернулся выше 1750 пунктов

30 декабря 2015  Источник http://www.vitus.ru/

В МИРЕ

Правительство Украины получило право применить экономические контрасанкции в отношении России. Минэкономики страны намерено закрыть границы для российского шоколада, водки, мяса, рыбы, кофе, чая и ряда других товаров. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев готов отказаться от введения торгового эмбарго, если Россия согласится выполнять соглашение о зоне свободной торговли.

Американская аналитическая компания Stratfor представила свой прогноз развития геополитической ситуации в разных регионах мира в 2016 году. Stratfor считает, что ключевыми направлениями станет борьба Запада с радикальным исламизмом, в том числе с ИГ, ситуация вокруг Сирии и Турции, влияние дешевеющей нефти на мировую политику, возвращение Ирана на мировой рынок нефти, а также Китай, которому необходимо сохранять свое влияние на фоне замедляющейся экономики. Главные прогнозы для России — слабые экономические перспективы, растущие угрозы со стороны исламизма и попытки российских силовиков использовать эти угрозы для расширения своих полномочий внутри и за пределами страны.

РОССИЙСКАЯ ИНДУСТРИЯ

«Газпром» отменил проведение рекордного в истории компании тендера на 156 млрд руб. по строительству газопровода «Сила Сибири». Тендер вызвал резкое недовольство ФАС: глава службы Игорь Артемьев заявил, что в условиях тендера есть многочисленные нарушения, и в случае отсутствия реакции от компании пообещал пожаловаться Владимиру Путину.

РОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

Уровень инфляции в России достигнет однозначного значения не в I, а во II квартале 2016 года, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Главную проблему российской экономики министр видит не в девальвации рубля, а в его высокой волатильности. Однако, по мнению господина Улюкаева, российский бизнес показал высокие адаптивные возможности.

По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику более чем на 1%. Выходившая статистика из США оказалась лучше ожиданий аналитиков. Так, индекс доверия потребителей по данным компании Conference Board вырос в декабре до 96,5 п. с 92,6 п. месяцем ранее при прогнозах роста до 93,5 п. Кроме того, индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах США SnP/Case-Shiller в октябре вырос на 0,84% при прогнозах роста на 0,6%. В свою очередь европейские площадки также продемонстрировали положительную динамику. Лучше выглядел немецкий индекс DAX, прибавив 1,94%.

Российский рынок вслед за зарубежными площадками и ростом нефтяных котировок продемонстрировал положительную динамику. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 1,86%, закрывшись на уровне 1763,38 п. С технической точки зрения индекс ММВБ смог отскочить от нижней границы восходящего канала. Ближайшее сопротивление находится на уровне 1780 п. Поддержки – 1750 п., далее – 1720-1735 п. Сегодняшний последний торговый день уходящего года покажет с каким результатом завершит индекс ММВБ 2015 год. Пока же российский индекс демонстрирует рост на 26,3%

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276257