Последний рывок?

Сегодня последний торговый день перед тем, как основные торговые площадки закроются в связи празднованием Нового года. Перед открытием торгов на российских площадках сложился нейтральный внешний фон. Азиатские площадки торгуются в плюсе. Фьючерсы на американские индексы находятся возле нулевых отметок, после вчерашнего роста, нефтяные котировки теряют более 1,5%. Сегодня делаем ставку на продолжение роста российского фондового рынка. Не исключаем, что индекс ММВБ предпримет попытку протестировать 1800 пунктов.

Вчера российский рынок акций показал рост, рублевый индикатор вырос на 1,86% - до 1763,38 пунктов, долларовый индекс прибавил 1,79%, достигнув 769,64 пунктов. Лучше рынка росли акции «Роснефти» (+3,7%), «префы» «Транснефти» (3,7%), а также «Полиметалл» (+5,42%). В лидерах падения – акции ГМК «Норильский никель», на фоне дивидендной отсечки акции подешевели на 1,72% вчера. Официально реестр акционеров для получения дивидендов закрывается сегодня. Кроме того, вчера падали акции «Интер Рао» (-0,974%) и «Башнефти» (-0,6%).

Что касается ближайших дивидендных выплат в следующем году, то 8 января 2016 года закрытие реестра акционеров пройдет у «Магнита» и НЛМК. 11 января закроется реестр для выплаты дивидендов за 9 месяцев 2015 года в НМТП. Для попадания в реестр необходимо приобрести акции с учетом режима «Т+2».

Российская валюта закрыла вчерашний день с минимальными изменениями. Пара USD/RUB минус 0,03% (72,20 руб.), EUR/RUB минус 0,28%(79,00 руб.). Торги проходят на пониженных объёмах и ждать сегодня значительных изменений не стоит.

Американские площадки провели торги во вторник на положительной территории на фоне отскока внутридневной цены на нефть. Локомотивом роста выступили акции энергетического сектора, например, компании Chevron и Exxon Mobile прибавили по 1%. К закрытию торгов индекс DJIA вырос на 1,1%, NASDAQ на 1,32%, SnP 1,063%. На малоактивном рынке в центре внимания инвесторов находились данные по индексу потребительского доверия за декабрь. Данные вышли лучше ожиданий, 96,5 пунктов против прогнозных 93,8, что также оказало положительное влияние на настроения инвесторов. В целом, американский рынок завершает год возле уровней начала года, восстановившись после снижения почти на 11% в третьем квартале 2015 года.

Вчера цены на нефть показали рост более 2%, нефть марки Brent и WTI в моменте подорожали почти до $38 за баррель, что привнесло оптимизма на рынки. На утро среды нефтяные котировки вновь в минусе. Опубликованные данные Американским институтом нефти (API) по запасам нефти за неделю выросли на 2,9 млн баррелей. Сегодня также выйдут последние в этом году данные по запасам нефти от Минэнерго США. Прогноз – снижение на 2,50 млн баррелей, что может поддержать цены на нефть. Год нефтяные котировки завершают на минорной ноте с неопределенными перспективами на следующий год. За декабрь марка Brent подешевела на 16%, с начала года скидка на нефть составила 33,82%.

Календарь статистики

В 9:00 мск – индекс деловой активности в промышленности за декабрь в России

18:30 мск – данные по недельным запасам нефти от EIA

Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276258 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!