Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

«Быки» перехватили инициативу на Московской бирже

30 декабря 2015   Источник http://okbroker.ru/

После нескольких сессий снижения, вчера инициативу на российском фондовом рынке перехватили «быки». Росту российских индексов способствовали отскок вверх нефтяных цен, слабость рубля (это позитив для экспортёров) и подъём на западных фондовых площадках. По итогам торгов, индекс ММВБ прибавил 1.86% - до 1763.38 пунктов.

Продолжился подъём «префов» «Транснефти» (+3.7%). Эта бумага – один из наших фаворитов на 2016 год. Драйвером для её роста может стать подготовка компании к SPO. В частности, могут быть увеличены дивидендные выплаты. Сейчас их размер привязан к чистой прибыли по РСБУ, а она в 5 раза меньше прибыли по МСФО.

В лидерах роста на фоне слабого рубля были также акции компаний из нефтяного и металлургического секторов – «Роснефть» (+3.7%), «Татнефть» (+3.3%), НОВАТЭК (+3.5%), Polymetal (+5.4%), НЛМК (+2.8%),.

Акции ГМК «Норильский Никель» (-1.7%) вчера на открытии снизились на размер промежуточного дивиденда (321.95 рублей, доходность 3.5%), но уже отыграли часть позиций. Мажоритарий Металлоинвеста Алишер Усманов в интервью «России 24» заявил, что он рекомендовал бы менеджменту докупать акции Норникеля, как перспективной компании с хорошим дивидендным доход. Напомним, с 2014 года Металлоинвест постепенно снижает свой пакет – с 5% до 3.2%. Если Металлоинвест начнёт вновь накапливать акции Норникеля, это окажет им дополнительную поддержку.

Сегодня на Московской бирже последний торговый день перед новогодними праздниками. Вместе с нами на праздники уйдут Германия и Япония (на Франкфуртской бирже сегодня сокращённый рабочий день), а завтра – весь остальной мир. Московская биржа будет работать 4-6 января. Мы не исключаем сильных движений в эти дни (по примеру начала 2015 года, когда за время новогодних праздников индекс ММВБ вырос на 12%). В частности, возможен рост USD/RUB и акций российских экспортёров.

В начале января в центре внимания будут «дивидендные истории». 8 января отсечка по промежуточным дивидендам у «Магнита» (дивиденд 179.77 рублей, доходность 1.7%) и НЛМК (1.95 рублей, 3.2%), а 11 января – у НМТП (7.788 копеек, 2.1%). По первым двум дивидендный разрыв мы увидим уже 5 января, а по НМТП 6 января. В последние годы «дивидендные бумаги» показывают опережающую динамику по сравнению с остальным рынком. Инвесторы российского рынка по-прежнему предпочитают «иметь синицу в руке, а не журавля в небе» (читай - бумаги, приносящие стабильный доход, а не бумаги с блестящими, но отдалёнными перспективами).

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 0.01%, а Brent на 0.93%. Из событий до конца года отметим собрание акционеров НМТП (по вопросу выплату дивидендов), совет директоров Роснефти, рассмотрение ФАС дела о завышении цен Аэрофлотом и приостановку конвейера АвтоВАЗа до 18 января.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276270