«Быки» перехватили инициативу на Московской бирже

После нескольких сессий снижения, вчера инициативу на российском фондовом рынке перехватили «быки». Росту российских индексов способствовали отскок вверх нефтяных цен, слабость рубля (это позитив для экспортёров) и подъём на западных фондовых площадках. По итогам торгов, индекс ММВБ прибавил 1.86% - до 1763.38 пунктов.

Продолжился подъём «префов» «Транснефти» (+3.7%). Эта бумага – один из наших фаворитов на 2016 год. Драйвером для её роста может стать подготовка компании к SPO. В частности, могут быть увеличены дивидендные выплаты. Сейчас их размер привязан к чистой прибыли по РСБУ, а она в 5 раза меньше прибыли по МСФО.

В лидерах роста на фоне слабого рубля были также акции компаний из нефтяного и металлургического секторов – «Роснефть» (+3.7%), «Татнефть» (+3.3%), НОВАТЭК (+3.5%), Polymetal (+5.4%), НЛМК (+2.8%),.

Акции ГМК «Норильский Никель» (-1.7%) вчера на открытии снизились на размер промежуточного дивиденда (321.95 рублей, доходность 3.5%), но уже отыграли часть позиций. Мажоритарий Металлоинвеста Алишер Усманов в интервью «России 24» заявил, что он рекомендовал бы менеджменту докупать акции Норникеля, как перспективной компании с хорошим дивидендным доход. Напомним, с 2014 года Металлоинвест постепенно снижает свой пакет – с 5% до 3.2%. Если Металлоинвест начнёт вновь накапливать акции Норникеля, это окажет им дополнительную поддержку.

Сегодня на Московской бирже последний торговый день перед новогодними праздниками. Вместе с нами на праздники уйдут Германия и Япония (на Франкфуртской бирже сегодня сокращённый рабочий день), а завтра – весь остальной мир. Московская биржа будет работать 4-6 января. Мы не исключаем сильных движений в эти дни (по примеру начала 2015 года, когда за время новогодних праздников индекс ММВБ вырос на 12%). В частности, возможен рост USD/RUB и акций российских экспортёров.

В начале января в центре внимания будут «дивидендные истории». 8 января отсечка по промежуточным дивидендам у «Магнита» (дивиденд 179.77 рублей, доходность 1.7%) и НЛМК (1.95 рублей, 3.2%), а 11 января – у НМТП (7.788 копеек, 2.1%). По первым двум дивидендный разрыв мы увидим уже 5 января, а по НМТП 6 января. В последние годы «дивидендные бумаги» показывают опережающую динамику по сравнению с остальным рынком. Инвесторы российского рынка по-прежнему предпочитают «иметь синицу в руке, а не журавля в небе» (читай - бумаги, приносящие стабильный доход, а не бумаги с блестящими, но отдалёнными перспективами).

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 0.01%, а Brent на 0.93%. Из событий до конца года отметим собрание акционеров НМТП (по вопросу выплату дивидендов), совет директоров Роснефти, рассмотрение ФАС дела о завышении цен Аэрофлотом и приостановку конвейера АвтоВАЗа до 18 января.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276270 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32