Запастись ликвидностью и уйти в спячку

Банки продолжают пополнять запасы ликвидности перед уходом на новогодние каникулы. Вчера Банк России провел удлиненное аукционное РЕПО, предложив средства не на стандартную неделю, а на 14 дней (с возвратом 13 января 2016 года). В итоге, выбрали почти весь установленный лимит: спрос составил 1442 млрд рублей против предложения в 1460 млрд рублей. Ставка отсечения равнялась 11% годовых, средневзвешенная ставка - 11.60% годовых.

Регулятор загодя решил анонсировать проведение другого аукциона. Так, 11 января состоится аукцион под нерыночные активы с лимитом в 100 млрд рублей. Аукцион пройдет по плавающей процентной ставке на срок 3 месяца. Минимальная процентная ставка предоставления средств: ключевая ставка Банка России, действующая на дату проведения аукциона, увеличенная на 0.25 процентного пункта, т.е. 11.25% годовых. Хорошо, что регулятор не забывает об этих аукционах, давая банкам возможность привлекать ликвидность под залог разных классов активов.

Федеральное Казначейство также предоставило банкам ликвидность на новогодние праздники, дав 100 млрд. рублей на 16 дней. В итоге был зафиксирован почти трехкратный переспрос. Средневзвешенная процентная ставка размещения составила 11.55% годовых.

Из корпоративных новостей выделим следующие. Рейтинг Промсвязьбанка был подтвержден международным агентством Standard & Poor's на уровне «BB-». Прогноз по рейтингу «негативный». Ключевой фактор, поспособствовавший подтверждению рейтинга – недавняя докапитализация на сумму более 15 млрд рублей со стороны мажоритарных акционеров. Кстати, долговые инструменты данного эмитента являются хорошим антикризисным вариантом инвестиций. Например, у Промсвязьбанка в обращении сейчас 6 долларовых выпусков евробондов. Дюрация от 180 до 1500 дней. Наиболее оптимальным сейчас нам видится евробонд с погашением в 2017 году (YTM: 6.19% годовых; дюрация: 455 дней).

Что до корпоративных рублевых облигаций, то они вчера продолжили ранее начатый предновогодний рост. Ценовой индекс MICEXCBICP вчера прибавил еще 14 б.п и закрылся на уровне 91.67 пунктов. Ценовой индекс государственных облигаций RGBI также закрылся в плюсе (125.97 пунктов; + 31 б.п.). Рублевые бонды вообще закрывают этот год очень достойно, имея шансы на продолжение роста и в предстоящем году. В частности, поддержку может оказать продолжение Банком России политики, направленной на стимулирование экономики. Последняя пока еще очень слаба и может потребовать дополнительных мер поддержки. В связи с этим ключевую ставку вполне могут поэтапно понизить еще на 100 б.п.

Российский рубль вчера вновь пытался нащупать очередные максимумы. Курс доллара США приближался к отметке 73 рубля за доллар. Однако, в итоге, все внутридневное ослабление рубля было отыграно. Безусловно, сейчас очень большое влияние на курсообразование оказывает спекулятивная составляющая в преддверии длинных новогодних каникул. Особых факторов поддержки у национальной валюты пока нет. Многие задают вопрос, не поздно ли покупать доллары по текущему курсу. С нашей точки зрения, не поздно. Во всяком случае, никогда не поздно задуматься о разумной диверсификации своих сбережений, частично храня средства в рублях, частично в долларах и евро.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276284 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!