Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

Во вторник основные американские фондовые индексы показали уверенный рост

30 декабря 2015  Источник http://www.sv-mg.ru/

Во вторник основные американские фондовые индексы показали уверенный рост, прибавив более процента каждый. После небольшого рождественского ралли, заокеанские инвесторы решили еще немного добавить своим индексам накануне закрытия года. За последнюю декаду декабря индекс SnP-500 прибавил 3,6% и сейчас относительно начала года он демонстрирует подъем около процента. Выходившая во вторник макростатистика была позитивной: компания Conference Board сообщила, что индекс доверия потребителей в США в декабре вырос до 96,5 п., что оказалось лучше ноябрьского показателя (92,6 п.) и прогноза (93,8 п.). Индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах Америки SnP/Case-Shiller в октябре поднялся на 0,9%, что также оказалось выше прогноза. В итоге, за два дня до конца года индекс компаний широкого спектра акций SnP-500 торгуется всего на 2,5% ниже своих исторических максимумов. Аналогичную динамику показывает индекс компаний высоких технологий Nasdaq – относительно начала года этот индикатор вырос на 7,85%.

Подъем цен на нефть в конце прошлой недели сменился коррекционным снижением в начале этой. Во вторник мы наблюдали очередную попытку роста, но в итоге цены по Brent пока не смогли преодолеть рубеж в $38/барр. Сейчас участники рынка ждут публикации данных о запасах нефти в США. На прошлой неделе Минэнерго страны сообщало, что коммерческие запасы нефти в стране сократились на 5,87 млн. барр. Если на этой неделе опять будет сокращение запасов, то будет логичным под закрытие года увидеть котировки Brent в районе $40/барр.

К открытию торгов на наших биржах в среду сложился нейтрально-позитивный внешний фон. Накануне индекс ММВБ показал уверенный рост на 1,86% (1763,38 п.), в то время как индекс РТС поднялся на 1,79% (769,64 п.) на фоне положительной динамики в ценах на нефть и позитива на западных фондовых биржах. Кстати, вчера под вечер индексу ММВБ удалось выйти за верхнюю границу своего месячного нисходящего тренда, что поддержало усилия покупателей. Учитывая сильное закрытие предыдущей торговой сессии, индекс ММВБ в среду может продолжить движение наверх. Вероятной целью этого роста может стать район сопротивления на 1790-1800 п. Портфельным управляющим нужна хорошая переоценка портфелей.

Вообще в этом году российский рынок акций показал силу. Накануне последнего торгового дня декабря индекс ММВБ показывает годовой прирост на 26,26%. Из-за того, что за это время курс доллара к рублю вырос почти на 29%, наш индекс РТС снизился на 2,66%. Среди секторов рынка бесспорным лидером в этом году стал сводный индекс акций химических компаний (+76,7%), отлично выступили бумаги финансового сектора (+52,4%). А вот наиболее слабые позиции были у акций металлургов (+8,8%) и энергетиков (+17,2%). Сегодня последний торговый день 2015 г на нашем фондовом и срочном рынках. В то время, как вся страна будет отдыхать до 11 января, торги на Московской Бирже будут проходить 4,5,6 января. Учитывая сильное закрытие этого года можно ждать достаточно неплохого старта в начале следующего.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276295