Итоги и перспективы

По мере приближения 2015 года к своему завершению уже можно начать подводить его некоторые итоги. По прошествии двух недель цифры объемов продаж золотых и серебряных инвестиционных «орлов» Монетным двором США так и остаются на отметках в 801,5 тысяча и 47 миллионов унций соответственно. С большой степенью достоверности их можно рассматривать в качестве окончательных значений этого года. Для продаж серебра – это очередной рекорд, превысивший прошлогодний рекордный результат почти на 3 миллиона унций или на 6,8%. Что касается золота, то это шестой результат по крайней мере за последние десять лет. Тем не менее, по сравнению с прошлым 2014 годом спрос на золотые инвестиционные монеты вырос без малого на 53%.

За период с 2006 года спрос на золотые инвестиционные монеты в натуральном выражении вырос в 3 раза, на серебряные – в 4,7 раза. При этом, как отмечалось выше, для продаж золота это был довольно средненький по текущим меркам год, в пиковом же 2009 году спрос на золото по сравнению с 2006 годом возрастал в 5,5 раз.

Поскольку цены драгоценных металлов на протяжении десяти лет существенно изменялись, было интересно взглянуть на то, как текущий год выглядит относительно других лет в денежном выражении. В качестве допущений были взяты текущие цены на золото и серебро – 1070 и 14 американских дензнаков за унцию того и другого металла - и предполагалось, что они неизменны на протяжении всех десяти лет. В результате такой прикидки 2015 год по затратам населения на покупку золотых и серебряных монет занял четвертое место после периода 2009 - 2011 годов, совсем немного опередив результаты 2013 года.

Довольно интересен в этом, пожалуй, лишь один момент. После пиковых закупок драгоценных металлов в 2009 году (прежде всего это относилось к золоту) сразу после острой фазы первой волны экономического кризиса и их постепенного довольно стабильного снижения на протяжении последующих лет в 2015 году население стало вновь более активно тратить имеющуюся у него бумажную валюту на приобретение золотых и серебряных денег. При этом острая фаза второй волны кризиса еще не началась. Теперь несколько слов о добыче драгоценных металлов.

Пик добычи серебра был достигнут в 2014 году. Ожидается, что пик добычи золота будет иметь место в этом году, после чего и объемы производства желтого металла также начнут снижаться. Средние величины затрат по добыче унции золота и серебра оцениваются в 1150 и 17 американских дензнаков за унцию. Несмотря на то, что цены на драгоценные металлы снижались с 2011 года лишь в 2014 и в гораздо большей степени в 2015 году мировые цены на золото и серебро ушли ниже себестоимости их производства. Низкие цены на нефть помогают горнодобывающим компаниям снижать величину своих убытков, тем не менее, в среднем по отрасли унция золота приносит убыток в 80, а серебра – в 3 американских дензнака за унцию. Результатом этого может стать заметное снижение поставок драгоценных металлов на мировой рынок, что на фоне растущего спроса на драгоценные металлы может привести в 2016 году к резкому и заметному росту цен на них. Год красной огненной обезьяны может, как и несколько ранее 2009 год, стать не только очередным кризисным годом, но также и годом драгоценных металлов – золота и серебра.
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276302 обязательна
Условия использования материалов