Юань продолжит снижаться постепенно

30 декабря 2015 Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
Китай продолжает процесс контролируемой девальвации юаня. Участникам рынка необходимо внимательнее следить за дальнейшими шагами Пекина в этом вопросе. Уходящий год стал для китайского юаня годом испытаний, в ходе которого он упал более чем на 4% против доллара США. Юань мог ослабнуть еще больше, если бы Пекин не продал значительную часть своих валютных резервов. Объявленная в августе новая валютная политика переполошила инвесторов, которые теперь почти единодушно ожидают продолжения девальвации юаня. Если посмотреть на рынок форвардных контрактов, большинство инвесторов ждут проведение крупной однократной девальвации.

Действия Китая вполне можно понять, особенно, когда юань падает против доллара: ФРС повышает ставки, а Китай их понижает, экономика США набирает темпы роста, а экономика Китая сбавляет обороты. В то же время, Пекин не может бездумно расходовать валютные запасы на поддержание силы юаня, так как это негативно отразится на мерах смягчения денежно-кредитной политики. Продавая валютные резервы, Народный банк Китая выводит юань из обращения. Крайние случае — сильная девальвация (на 10% или более) или полный контроль рынка над курсом китайской валюты - представляются менее вероятными сценариями.

Пекин действует осторожно: он ослабляет юань, когда доллар широко растет. Снижение курса еще на 5% в течение года вряд ли назовут масштабным. В сентябре 2016 года в Китае пройдет саммит Большой двадцатки, и Пекин не хочет вызывать нареканий партнеров в связи с агрессивной девальвацией своей валюты. Введение нового индекса, отражающего курс юаня против корзины валют, призвано завуалировать намерения Пекина, считают эксперты. Это сделает валютную политику более гибкой и будет способствовать ослаблению юаня против доллара.

Резкое падение юаня не выгодно и самому Китаю, поскольку расчеты по международным торговым операциям страны и ее внешний долг номинированы в долларах США. Те, кто делает ставку на значительное падение национальной валюты, уверяют, что у Пекина нет иного выбора, кроме как позволить ей резко упасть. Положительное сальдо торгового баланса может испариться, а экономика может продолжить замедляться. Валютные резервы могут упасть ниже 3 триллионов долларов к середине следующего года, что может привести к тому, что инвесторы захотят взять паузу, а это вызовет еще больший отток капитала. Таковы реальные возможности, о которых следует помнить. Вместе с тем беда придет не сию минуту. Пока юань продолжит снижаться постепенно, успокаивают экономисты

Юань продолжит снижаться постепенно


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276309 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!