В последний торговый день года возможны сюрпризы

Общее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent в текущем моменте колеблются в районе отметки $37.4 за баррель, прибавив вчера на фоне прогнозов синоптиков о грядущем похолодании, а также ожиданий дальнейшего сокращения запасов нефти в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после роста накануне сегодня меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единую динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом изменении основных европейских фондовых индексов в начале дня.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник выросли при пониженных оборотах торгов. Британский индекс FTSE 100, по итогам дня прибавил 0.96%, а ростом из числа акций, входящих в его состав, выделились бумаги компаний из сектора здравоохранения Hikma Pharmaceuticals (+4.8%), Smith & Nephew (+3.1%), а также энергоснабжающей компании National Grid (+2.3%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC во вторник прибавил 1.81% благодаря подъему котировок акций аэрокосмического концерна Airbus (+2.2%) и компании Techip (+2.9%), занимающейся проектированием и строительством промышленных объектов. Германский DAX, поднявшийся на 1.94%, стал фаворитом роста. Подъем на немецком рынке возглавили акции телекоммуникационного гиганта Deutsche Telekom (+2.6%) и финансового сектора Deutsche Boerse (+3.5%) и Deutsche Bank (+2.5%). Инвесторы позитивно оценили заявление Deutsche Bank о намерении продать 20%-ую долю в китайском Huaxia Bank за $4 млрд.

Фондовый рынок США во вторник прибавил. Индекс "голубых фишек" Dow Jones повысился на 1.1%. Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 1.33%. Индекс американского "широкого рынка" SnP500 (+1.06%) также показал позитивную динамику. При этом лидерами роста в его отраслевом спектре стали индексы сектора здравоохранения и (+1.2%) и сектора информационных технологий (+1.3%). Поддержали оптимизм американских инвесторов данные экономической статистики. Индекс потребительского доверия от Conference Board вернулся к росту в декабре после снижения в ноябре, указав на улучшение настроений среди американских потребителей, которое большей частью обусловлено благоприятной ситуацией на рынке труда. Вместе с тем индексы цен на жилье от SnP/Case-Shiller зафиксировали повышение цен на недвижимость.

Российский фондовый рынок во вторник вырос при оборотах торгов акциями на четверть ниже среднемесячных. Индекс ММВБ прибавил 1.86%, а индекс РТС поднялся на 1.79%. При этом в отраслевом спектре в русле подъема мировых цен на нефть повышением выделился индекс нефтегазового (+2.72%) сектора.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1760-1765 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что этот фондовый индикатор, скорее всего, продолжит колебания вблизи текущих уровней под влиянием сдвигов внешнего фона. Между тем в последний торговый день российского фондового рынка в этом году (31 декабря 2015 года будет рабочим, но не торговым днем на всех рынках Московской биржи) нельзя исключать сюрпризов в отдельных бумагах, которые могут быть вызваны желанием игроков переоценить свои портфели по концу года на несколько иных ценовых уровнях.

Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276322 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!