Минфин понизил официальный прогноз по нефти до $40

30 декабря 2015 finanz.ru | Товары | Oil
Минфин России считает, что среднегодовая цена на нефть в 2016 году составит 40 долларов за баррель, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава ведомства Антон Силуанов.

«Сегодняшняя цена составляет около 35 долларов за баррель на нефть марки Urals. Тем не менее, наши оценки на следующий год составляют около 40 долларов за баррель при оценке доходов бюджета. Поэтому при 40 долларах за баррель есть понимание как нам действовать», - сказал Силуанов.

Принятый Госдумой и подписанный президентом бюджет на 2016 год рассчитан исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель Urals и предполагает среднегодовой курс доллара на отметке 63,3 рубля.

«Мы должны быть готовы к любым развитием событий ситуации вокруг цены на нефть», - заявил Силуанов.

По его словам, уже в первом квартале 2016 года бюджет может быть скорректирован с учетом более низких нефтяных цен.

"Мы подготовили перечень мер по работе с расходами. Министерства и ведомства получили определенные ориентировки по работе с расходной частью бюджета. Мы договорились, что будем заниматься уточнением государственных программ. Ну и соответственно, если ситуация не изменится, то будем в конце квартала готовить предложения по уточнению", - сказал Силуанов, добавив, что Минфин сохраняет цель по дефициту бюджета на уровне не более 3% ВВП.

Чтобы выдержать это ограничение, не сокращая расходы и не увеличивая траты из Резервного фонда, курс доллара нужно поднять до 94 рублей, подсчитал главный экономист по России Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Если цены на нефть продолжат падать, то и балансирующее значение курса рубля двинется ниже: так, 30 долларов за баррель потребуют 104 рубля за доллар, отмечает Осаковский.

Впрочем, в правительстве, похоже, понимают, что такая девальвация может обвалить экономику за счет коллапса ориентированных на импорт отраслей и скачка инфляции.

Поэтому план на более низкую стоимость барреля включает активную поддержку рубля за счет Резервного фонда.

По данным «Ведомостей», при пересчете бюджета на 40 долларов за бочку Минфин предлагает заложить курс доллара на отметке 65,8 рубля. Расходы из Резервного фонда предлагается увеличить на 1,7 трлн рублей - до 3,861 трлн рублей.

При этом к концу года Резервный фонд фактически уйдет в прошлое - в нем останется всего 192 млрд рублей.

ЦБ РФ ожидает, что экономика страны в 2016 году при базовом варианте цены на нефть в 50 долларов за баррель продолжит снижаться на 0,5-1%, прогноз Минэкономразвития и Минфина - рост на 0,7%.

Консервативный прогноз Минэкономразвития, рассчитанный при 40 долларах за нефть, предполагает снижение ВВП РФ на 1%. Рисковый сценарий ЦБ, рассчитанный при 35 долларах за баррель, дает падение ВВП на 2-3%.

Сценария для более глубокого падения нефти у Банка России нет, признала в декабре глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276348 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников