Верников Андрей ИК Церих | Акции

Эксперты бояться прогнозировать цены на нефть

30 декабря 2015   Источник https://www.zerich.com/

На фоне снижения геополитической напряженности Российский рынок в 2015 году выглядел лучше других развивающихся рынков. Изменения валютных фондовых индексов минимальны, индекс ММВБ прибавил в весе 16% за счет девальвации. При этом на 100% оторваться от негативной динамики развивающихся рынков индекс РТС не может. Отношение инвесторов к развивающимся рынкам изменилось в худшую сторону на фоне падения сырьевых цен, а также в преддверии цикла ужесточения процентной ставки в США. Сильный доллар затрудняет обслуживание внешних долгов. президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ен Ким в интервью ведущей японской деловой газете Nikkei заявил что следующий год станет "годом разочарования" для мировой экономики в целом и в особенности для развивающихся стран, которым следует провести структурные реформы. "Глобальные рынки капитала будут четко различать страны, которые проводят структурные реформы, обсуждают политику надежным образом, и теми, кто этого не делает", - предупредил президент ВБ. Говоря о структурных реформах, президент Всемирного банка привел в качестве удачного примера политику властей Индии.

У нас в стране структурные реформы не проводятся, но слухи он скором возвращении Алексея Кудрина в коридоры власти в конце года несколько взбодрили фондовый рынок. Индекс ММВБ закрепился выше поддержки 1715 пунктов, акции Сбербанка об. закрепились выше 98-99.

Доллар и евро выросли на Московской бирже. Такое закрытие делает вероятным сценарий дальнейшего роста доллара в начале года до 75.У экономических властей нет других рецептов для оздоровления экономики кроме слабого рубля. В Министерстве финансов РФ считают, что среднегодовая стоимость на черное золото в 2016 году будет составлять около 40 долларов за баррель. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Антона Силуанова.

"Мы, собственно, должны быть готовы к любому развитию ситуации вокруг цены на нефть. Наши оценки на следующий год - около 40 долларов за баррель при оценке бюджета. При 40 долларах за баррель есть понимание, как нам действовать, подготовлены меры", - сказал Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".Министр заявил, что в 2016 году инфляция замедлится до 6-7%. В этом году показатель составил около 13%. Минфин подготовит предложения по уточнению федерального бюджета 2016 года в конце первого квартала. Цель по его дефициту в следующем году составляет не более 3% валового внутреннего продукта (ВВП). (Источник Интерфакс). Позитив возможен, когда станут расти цены цены на нефть. Эксперты бояться прогнозировать цены на нефть - в предыдущие разы они часто ошибались. 25 декабря президент Сбербанка Герман Греф заявил что в 2016 году курс рубля будет падать вслед за стоимостью нефти. При этом он отказался давать точный прогноз по стоимости нефти, так как «уже столько раз ошибался».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276350