finanz.ru | Новости | USD|CNY

Китай ограничил торги юанем после крупнейшего падения за 20 лет

30 декабря 2015  Источник http://www.finanz.ru/

Народный банк Китая отключил по крайней мере три зарубежных банка от торгов юанем на офшорном рынке, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Банкам до марта запрещено ликвидировать позиции клиентов на спот-рынке, а также проводить другие трансграничные операции. В уведомлении от НБК причины отзыва разрешения на торги не уточняются.

Источники Reuters не называют отключенные от торгов банки, хотя и отмечают, что это лидеры по оборотам на валютном рынке.

Решение НБК было принято на фоне крупнейшей за 20 лет девальвации юаня. С начала года курс китайской валюты снизился в Шанхае на 4,4%, на офшорном рынке - в Гонконге - падение достигло 5,2%.

В среду Народный банк КНР установил справочный курс на минимальной отметке с мая 2011 года - 6,4895 юаня за доллар.

Экономисты не сомневаются: на фоне замедления темпов роста ВВП, оттока капитала и повышения процентных ставок в США девальвация юаня продолжится. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает падение курса на 3,1% в следующем году.

Некоторые аналитики, впрочем, придерживаются более радикальных оценок. По прогнозу Daiwa Securities, к концу 2016 года юань подешевеет до 7,5 за доллар - только так правительство КНР сможет обеспечить задание Компартии по сохранению темпов роста ВВП в 6,5-7%.

Уже сейчас реальный экономический рост в Китае вдвое ниже декларируемых официально - около 4% вместо 7%, считает главный экономист Citigroup Уиллем Буйтер.

Манипуляции достигаются за счет отличного от общепринятого метода подсчета дефлятора ВВП - так китайские статистики оставляют в ВВП часть ценовой инфляции, которая не имеет отношения к реальному экономическому росту.

По оценке Буйтера, если рост китайской экономики замедлится до 2,5%, он уже не сможет компенсировать проблемы других стран, и мир накроет полноценная рецессия.

Лучшим выходом из сложившейся ситуации Буйтер считает запуск в Китае печатного станка - по модели, которая активно использовалась в США до 2014 года и продолжает использоваться Европейским центробанком и ЦБ Японии.

«Правительство Китая могло бы выпустить облигации, а Народный банк Китая мог бы их купить и держать до погашения или вовсе списать этот долг, напрямую монетизируя фискальные стимулы. Такой «сброс денег с вертолетов» с фискальной, финансовой и макроэкономической точки зрения адекватен сложившимся условиям, когда инфляция находится значительно ниже целевых уровней и, скорее всего, продолжит падать», - пишет Буйтер.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276351